Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

БКИ – без них теперь никуда

На сегодняшний день все банки, занимающиеся розничным кредитованием, понимают, что розничные риски являются проблемой, которая нередко оборачивается реальными потерями. В связи с этим кредитные организации понимают необходимость совершенствования инструментария управления данными рисками, поэтому все большую актуальность приобретает сотрудничество банков и бюро кредитных историй

NBJ № 2(81), 2011
«Национальное бюро кредитных историй в помощь банкам», стр. 64

 

Сами по себе такие понятия, как залоговые и беззалоговые кредиты, покупка товаров в рассрочку и ипотека, уже несколько лет как стали привычными и естественными для жителей нашей страны.  И хотя, по различным данным, на практике кредиты берет меньше половины трудоспособных россиян, объемы кредитования населения с каждым годом возрастают. К сожалению – но, с другой стороны, это является закономерностью – растет и доля невыплаченных кредитов, задержек, проблемных долгов, что становится особенно очевидным в периоды кризисов, когда эти печальные цифры нельзя покрыть за счет увеличения объемов свежих кредитов. 
Зачастую резкий рост доли NPL в том или ином банке – это результат неверно оцененных рисков и неиспользования по тем или иным причинам тех инструментов для проверки платежеспособности заемщиков, которые  имеются в наличии. Например, бюро кредитных историй – специализированных организаций, которые были созданы как раз для того, чтобы банки имели возможность минимизировать свои риски, получая максимально полную и достоверную информацию об имеющихся или потенциальных заемщиках. 
Конечно же, банки всегда самостоятельно оценивали и оценивают заемщика и проводят проверку своих клиентов. Но всегда лучше в случае таких действительно жизненно важных для банков проблем иметь широкий арсенал инструментов и дополнительные услуги и сервисы, которыми можно воспользоваться. Например, базы, которые формируют БКИ, и скоринговые модели, которые они предлагают. Преимущество таких моделей, по мнению экспертов, в том, что банки опираются в основном на собственный опыт взаимодействия с заемщиками, а БКИ опираются на более широкую выборку при разработке своих моделей. 
Бюро кредитных историй были созданы после принятия законодательной базы (в 2004 году был принят Федеральный закон № 218 «О кредитных историях»). За прошедшие с тех пор 12 лет некоторые БКИ были вынуждены уйти с рынка по причине неэффективности своей деятельности, из-за неправильно выстроенных бизнес-моделей. Сейчас в реестре Центробанка находятся 25 БКИ, которые официально работают на территории России. Все они являются частными компаниями, получившими лицензию, которая дает им право осуществлять свою деятельность строго в соответствии с правилами и нормами регуляторного органа. 
Стоит отметить, что рынок БКИ является достаточно концентрированным. Так, из 25 организаций, лицензированных ЦБ, семь работают в Москве. Основные игроки рынка – это три БКИ: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Объединенное кредитное бюро, «Эквифакс Кредит Сервисиз». Далее следуют Национальное кредитное бюро, Центральное кредитное бюро, Межрегиональное бюро кредитных историй и Столичное кредитное бюро. В трех первых организациях сосредоточено 95% всех кредитных историй граждан России. Бюро кредитных историй, осуществляющие свою деятельность за пределами столичного региона, аккумулируют далеко не столь значительный объем информации о заемщиках. 
Эксперты считают такое положение дел вполне закономерным: сам банковский бизнес объективно тянется к столице, где сходятся финансовые потоки и работает большинство крупных финансово-кредитных организаций. А ведь именно банки, обслуживающие большие потоки розничных клиентов, и являются главными поставщиками данных в БКИ. Они, что естественно, заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с устоявшимися, эффективно работающими БКИ, деловые связи с которыми у них насчитывают уже не один год и даже не десять лет.   

Поделиться:
 

Возврат к списку