Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

«Астерос»: путь к вершине успеха

более 18 лет группа «Астерос» предлагает инновационные решения для банков. Сегодня строительство высокотехнологичной инфраструктуры для организаций финансового сектора – стратегическое направление бизнеса группы «Астерос»

Создание комплексной инфраструктуры зданий и сооружений, построение надежных телекоммуникационных сетей, строительство ЦОД, внедрение информационных систем и полномасштабный аутсорсинг – только часть тех решений, которые группа предлагает сегодня ведущим финансовым институтам страны. Группа «Астерос» в течение долгих лет остается надежным партнером крупных финансовых и страховых организаций. В числе наших клиентов – Сбербанк России, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Пром-связьбанк, ИГ «Ренессанс Капитал», банк «Тинькофф Кредитные Системы», Райффайзенбанк, Ситибанк, «Росгосстрах», AIG и другие.

В начале славных дел 

Путь компании, насчитывающий 18 лет проектного опыта и развития экспертизы, был классическим для российского рынка ИТ тех лет. В 1998 году, в разгар кризиса, основатель и основной акционер компании Юрий Бяков вместе с несколькими партнерами создал компанию «Би-Эй-Си», основным направлением деятельности которой стала поставка комплексных решений в области офисной автоматизации. Первые несколько лет компания занималась поставкой компьютерной и офисной оргтехники, созданием ЛВС, поддержкой и обслуживанием установленных систем. В числе ее клиентов из финансового сектора – страховая компания «РЕСО-Гарантия». Важной вехой этого периода стало создание инфраструктуры для офиса компании PricewaterhouseCoopers: компания переезжала в офис на Космодамианскую набережную, и «Би-Эй-Си» стала исполнителем самого крупного в России проекта – по созданию телефонной и компьютерной разводки на 4,1 тыс. портов. С того момента инфраструктура зданий и сооружений стала важным направлением бизнеса компании. В следующий переезд PwC – в офисный центр «Белая площадь» на «Белорусской» – «Астерос» создавала для клиента все коммуникационные, мультимедийные и инженерные системы. 

Эра системной интеграции

В 2004 году компания уже достигла значительных успехов на рынке и стала искать новые стратегические направления развития. В этот период «Би-Эй-Си» меняет свое позиционирование как поставщика компьютерной техники и берет курс на решение комплексных ИТ-задач клиентов. Начинается эпоха системной интеграции. Компания берет на себя ответственность за создание и развитие прикладных систем заказчика: технологической инфраструктуры, специального ПО, комплексных инженерных и ИКТ-систем для обеспечения основных бизнес-процессов. 

Важным направлением для будущей компании «Астерос» становится проектирование и построение колл-центров. Став партнером одного из ведущих поставщиков решений в этом направлении – Avaya, компания очень быстро вошла в шорт-лист лидеров и закрепила за собой статус настоящего эксперта в области контактных центров. 

Темпы роста стали исчисляться десятками процентов в год, компания впервые вошла в рейтинг РА «Эксперт», в ТОП-30 системных интеграторов России. Специалисты «Би-Эй-Си» уже работают над крупнейшими проектами по созданию ИТ-инфраструктуры и систем безопасности в корпорации ТВЭЛ, построению ИТ-инфраструктуры и центра обработки данных в офисе ВТБ – высотном здании «Башня Федерация», оказывают услуги аутсорсинга поддержки инфраструктуры SUN InBev, разворачивают ИТ-системы нового аэропорта «Шереметьево-3», ведут разработку ИТ-политики РАО ЕЭС России.

Новый бренд – новая глава

К 2008 году серьезные изменения претерпела маркетинговая стратегия компании. Было принято решение о выводе на рынок нового бренда – группы «Астерос». В структуру группы «Астерос» вошли компании «Диалог-Киев», «Аверта» и «Кабест». В числе крупнейших клиентов «Астерос» появляются такие компании, как «ВТБ Капитал», банк «Тинькофф Кредитные Системы», «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Аэропорты Юга». Продолжается развитие проектов с Банком ВТБ, Сбербанком и другими крупными финансовыми институтами.

В этот же период начинается активное развитие собственных разработок: «Астерос» становится резидентом фонда «Сколково» и выводит на рынок платформу «Астерос Контакт» – интеграционное решение для клиентских служб и контакт-центров.

К 2011 году оборот компании «Астерос» превысил $570 млн. Для более эффективного управления бизнес был поделен на четыре направления. Первым стали классические ИТ: построение ИТ-инфраструктуры, вычислительных комплексов; вторым – управляемые инженерные системы зданий и территорий; третьим – консалтинг, разработка собственных систем, ПО, внедрение продуктов мировых вендоров: Oracle, SAP, IBM и других; четвертым – поддержка и обслуживание систем, managed services. Для работы в области информационной безопасности для коммерческого и государственного секторов было создано отдельное направление на базе компании «Кабест». 

«Астерос» наращивает проектный портфель по офисной инфраструктуре. В списке знаковых проектов – инженерные коммуникации банка ВТБ в «Башне Федерация» в «Москва-Сити». Начинается проектирование и внедрение всех систем жизнеобеспечения и коммуникаций на 58 объектах Олимпийской деревни в Сочи. Проект впоследствии получил благодарность Министерства внутренних дел РФ и награды вендоров. 

15 лет на рынке

Свое пятнадцатилетие в 2013 году «Астерос» встретила в первой десятке ИТ-компаний России с рекордной выручкой 19,2 млрд рублей. Среди ключевых направлений деятельности «Астерос» – сложные и масштабные проекты на стыке компетенций в области инженерной и ИТ-инфраструктуры для офисов, гостиниц и социально значимых объектов (аэропортов, стадионов, образовательных и культурных учреждений). Компания выводит на рынок собственную интеграционную платформу для систем безопасности Securix, которая в 2016 году будет включена в Реестр российского ПО.
Высокие оценки клиентов и партнеров получили проекты по модернизации контакт-центра банка «Тинькофф Кредитные Системы», автоматизации единого контакт-центра для одного из крупнейших российских автодилеров – ГК «Независимость», модернизация контакт-центра Сбербанка России в Украине. Продолжается сотрудничество с группой ВТБ: компания реализует комплексный проект по созданию инфраструктуры нового офиса организации на Воронцовской улице, осуществляет поддержку и развитие других офисов банка. 

Новые реалии – новые возможности роста

В 2015 году группа «Астерос» объединяет под новым брендом «Атринити» направления консалтинга, сервиса и информационной безопасности. Это позволило значительно нарастить сервисные компетенции и в ответ на рыночную ситуацию предлагать клиентам полный комплекс сервисных услуг «из одних рук».

Опыт масштабных олимпийских строек и управления сложными проектами стал фундаментом для новых крупных проектов. В арсенале компании – строительство инфраструктуры коммерческой части «ВТБ Арена парк», мультимедийное оснащение и системы безопасности стадиона «Динамо», комплексная безопасность территории ОК «Лужники». Ведется активная работа по подготовке инфраструктуры городов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Компания продолжает наращивать компетенции, развивать собственные продукты, фокусироваться на новых технологических направлениях, которые смогут обеспечить устойчивый рост в наступающей «цифровой эпохе».  

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Май, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика