Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Антирисковая инструкция

Г. ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков: «Сейчас находится на «выходе» из Министерства юстиции РФ 110-я Инструкция Банка России, по поводу которой все банковское сообщество выражало свои пожелания, чтобы в таком виде она не была принята. Речь идет об установлении повышенных коэффициентов риска в 1,5 раза. Это приведет к тому, что мы будем иметь довольно серьезное «торможение» кредитования… надо будет докапитализировать банковскую систему более чем на 500 млрд рублей»

NBJ № 6(85), 2011 
«Великая вялотекущая надзорная революция», стр. 14–15

 


Впервые проект поправок в Инструкцию № 110-И появился на сайте Банка России в ноябре 2010 года, и практически сразу же после этого начались дискуссии по поводу отдельных пунктов этого проекта. Поскольку речь шла о повышении норм резервирования по определенным видам кредитов, реакция банковского сообщества была предсказуемой. Банкиры настаивали на том, что принятие проекта в данном его виде приведет к замедлению темпов кредитования, и на том, что многие финансово-кредитные организации могут столкнуться с необходимостью увеличить свой капитал. В условиях, когда привлекательность банковского бизнеса в глазах собственников снижается, сделать это будет совсем непросто. 
Примечательно, что «антиинструк-
ционная» борьба на какое-то время сплотила участников банковского сектора: с критикой проекта поправок выступили и малые банки, и средние, и крупнейшие игроки рынка. Даже Сбербанк и ВТБ не остались в стороне от процесса обсуждения и осуждения внесенных поправок. Еще большую активность проявили частные банковские организации и банковские ассоциации.
Регулятор, в свою очередь, настаивал на необходимости внесения поправок и не скрывал, что ужесточение регулирования – это плата, которую он взимает с добросовестных участников рынка за действия недобросовестных. Иными словами, поправки в Инструкцию № 110-И вносятся, чтобы предотвратить повторение историй с Межпромбанком, АМТ Банком, Банком Москвы и другими организациями, обанкротившимися или оказавшимися на грани банкротства из-за чрезмерного увлечения рискованными операциями и склонности их руководства к выводу активов. Новая редакция Инструкции как раз призвана максимально осложнить этот вывод: повышенные коэффициенты предусматриваются для кредитов компаниям, не ведущим реальной экономической деятельности. 
На аргумент, что вступление в силу новой редакции Инструкции может привести к «охлаждению» кредитования, регулятор отвечал просто: нынешние темпы роста совокупного кредитного портфеля российских банков его вполне устраивают. Слишком быстрое увеличение объемов портфелей чревато рисками не только для стабильности отдельных участников, но и для стабильности банковской системы в целом, и события «черной осени» 2008 года – наглядное тому доказательство. Что касается проблем, которые могут возникнуть с докапитализацией участников сектора, то регулятор, похоже, не считает их серьезными. Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил: «Нормальные банки справятся с ужесточением регулирования за счет внутренних ресурсов или средств акционеров». А «ненормальные»… что ж, тут все будет в полном соответствии с пословицей: «Худую траву с поля долой!». 
Дискуссии о том, насколько должны быть ужесточены требования к резервированию, продолжались почти год. С 1 октября 2011 года требования, зафиксированные в Инструкции № 110-И, стали распространяться на вновь выдаваемые кредиты, а с 1 июля 2012 года новая редакция Инструкции вступила в полную силу. Впрочем, проработала она недолго: через полгода ей на смену пришел другой документ. С 1 января 2013 года Инструкция ЦБ РФ № 110-И «Об обязательных нормативах банков» утратила силу в связи с изданием Центральным банком Российской Федерации новой Инструкции № 139-И от 03.12.2012. Новая инструкция установила числовые значения и методику расчета обязательных нормативов Н1, Н2, Н3, Н4, Н6, Н7, Н9.1, Н10.1 и Н12. По сравнению со старой 101-й инструкцией они не изменились, но зато были внесены существенные изменения по порядку расчета нормативов. 

Поделиться:
 

Возврат к списку