Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

ЦОД нового поколения

Требования банков к решениям в сфере ЦОД постоянно растут, и особенно заметно это стало в последние несколько месяцев, когда в наше законодательство было внесено требование хранить данные российских резидентов на территории РФ. При этом такие факторы, как надежность, отказоустойчивость и безопасность дата-центра, – очень важные критерии выбора ЦОД

NBJ № 9(137), 2015
«Надежность, безопасность, уверенность в партнере», стр. 100–102

 

Центр обработки данных – это своего рода сердце ИТ-инфраструктуры современной организации. Переход к новому поколению ЦОД обусловлен как высокой динамичностью современного бизнеса и ростом объемов информации, так и увеличением количества подключенных к сети устройств и потребностью в сокращении операционных затрат.
Как правило, банку необходим отказоустойчивый центр обработки данных с очень высоким уровнем безопасности. 
Во всем мире центры обработки данных меняются и обновляются очень динамичными темпами. Этому способствуют тенденции к распространению аппаратного обеспечения на базе открытых стандартов и рост спроса на передовые DCIM-решения. Благодаря внедрению новейших технологий повышаются плотность размещения ИT-оборудования в залах и энергоэффективность. Эксперты Gartner считают, что владельцы и операторы большинства дата-центров в ближайшие несколько лет смогут повысить эффективность использования физического пространства на 30%.
Наряду с этим существенные перемены будут наблюдаться в области виртуализации, перемещения корпоративного серверного оборудования в ЦОД колокейшн-провайдеров, а также перехода на облачные вычисления.
Безусловно, российский рынок ЦОД также подвержен влиянию новейших мировых тенденций, при этом критерии выбора поставщика услуг ЦОД не претерпели пока что серьезных изменений. И хотя построить какую-то универсальную, приемлемую для всех шкалу непросто, многие специалисты во главу угла по-прежнему ставят надежность, безопасность и репутацию дата-центра на рынке. 
Поскольку в России отсутствуют индустриальные стандарты построения ЦОД, при выборе площадки для своей ИТ-инфраструктуры можно воспользоваться представленными на рынке объектами, сертифицированными по всей линейке сертификатов Uptime Institute не ниже Tier III. Это дает определенную гарантию того, что заявляемый в договоре уровень оказания услуг будет обеспечен. 
Эксперты советуют проанализировать, в какой степени выбранный организацией ЦОД по уровню технологических решений, структуре владения, стратегии развития соответствует планам развития самой организации-клиента. Важный пункт при выборе дата-центра – это стоимость владения арендуемой инфраструктуры. Данный показатель неразрывно связан с ценой на электроэнергию. Если вопросы энергоэффективности не проработаны в должной степени, то организация наверняка столкнется с постоянным ростом стоимости владения. 
Эксперты советуют также рассмотреть ряд важных факторов: потребляемую мощность, системы кондиционирования и пожаротушения ЦОД, существующую клиентскую базу, предлагаемые SLA, ИБ и каналы связи. 
Дата-центр не может существовать в отрыве от инфраструктуры, поэтому важно знать, какие каналы передачи данных к нему подведены. По мнению экспертов, оптимально, чтобы ЦОД и магистральный канал управлялись одной компанией. 
В 2015 году появился еще один фактор, который нельзя не учитывать при выборе ЦОД. Если раньше в качестве поставщика услуг ЦОД можно было выбрать зарубежную компанию, то с 1 сентября 2015 года в силу вступил ФЗ-242, обязывающий как российские, так и иностранные компании хранить персональную информацию отечественных пользователей в дата-центрах, расположенных на территории нашей страны. Нужно отметить, что на территории РФ есть дата-центры всех уровней, поэтому можно сказать, что российские ЦОД полностью отвечают международным требованиям и позволяют без потерь перенести все данные на отечественные серверы.   

Поделиться:
 

Возврат к списку