Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

СМЭВ в идеале – полный отказ от бумажного документооборота

По мнению экспертов, подключение банков к СМЭВ позволит обеспечить массовое использование и распространение услуг электронного правительства за счет каналов дистанционного банковского обслуживания, в том числе и с применением различных технологий, например интернета, банкоматов, мобильных устройств и т.д.

NBJ № 8(123), 2014
«Банки автоматизируют документооборот с госорганами», стр. 17–19

 

За минувшие три года (с 2013 года все финансово-кредитные организации, осуществляющие прием платежей в бюджет и внебюджетные фонды, должны были подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия) банки прочно заняли свою нишу в рамках СМЭВ. Услуги и функции, которые воспринимались как новые и не совсем привычные, стали повседневной практикой. Многие граждане уже не раз пользовались сервисами проверки штрафов, налогов, судебных задолженностей, регистрации автомобилей, записи на прием к врачу через портал госуслуг и т.д. В ближайшие два-три года возможности СМЭВ будут еще расширены.
Согласно статистике Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, за первые шесть месяцев 2016 года количество запросов к Единой системе межведомственного электронного взаимодействия как от органов власти, так и от кредитных организаций возросло с 2,8 млрд до 3,8 млрд – на 35,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года. В планах Минкомсвязи России построить работу таким образом, чтобы к концу 2018 года 70% граждан пользовались электронными каналами для получения госуслуг.
Сейчас Минкомсвязи России внедряет новую технологию СМЭВ версии 3.0, которая сократит расходы на разработку и поддержку сервисов СМЭВ, а также повысит качество оказываемых государственных услуг. В идеале планируется переход на полноценный электронный документооборот, доступ к которому можно получить без посещения органов власти и предоставления дополнительных документов.
Согласно новому распоряжению правительства, опубликованному в июле 2016 года, банки получили возможность проверять данные своих клиентов – физических лиц с использованием баз данных госорганов и внебюджетных фондов (ФМС, ФНС, ПФР, ФФОМС) через СМЭВ.
В соответствии с правительственным распоряжением федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам РФ предписано в трехмесячный срок организовать информационное взаимодействие и предоставление сведений в электронном виде Банку России, кредитным организациям и конкурсным управляющим. Ранее в соответствии с действующим распоряжением эти организации могли получать сведения от миграционной службы, налоговой службы, службы судебных приставов и Росреестра. Теперь в число поставщиков информации вошли Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
На данном этапе банки работают в СМЭВ по трем направлениям. Во-первых, большинство финансово-кредитных организаций подключены к системе в связи с необходимостью передавать в электронном виде сведения об оплате услуг, о начислениях по государственным услугам, о погашении штрафов и т.д. Во-вторых, согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, банки, проводя операции от 15 до 60 тысяч рублей, обязаны выполнять упрощенную идентификацию клиента по определенным условиям. Проверка данных клиента может проводиться через СМЭВ или через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). В-третьих, есть банки, которые подключены не к СМЭВ, а к ЕСИА потому что работают по специальному пилотному проекту для финансово-кредитных организаций. Речь идет о банках, которые хотят использовать специальные выписки в электронном виде для выдачи кредитов. Однако, пока не отрегулированы нормативно-правовые акты, взаимодействие происходит исключительно на уровне пилотного проекта.  

Поделиться:
 

Возврат к списку