Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Россия и Китай – партнеры надолго

К. СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ: «Шанхайский контракт предусматривает масштабное строительство, создание инфраструктуры: его выполнение потянет за собой прокладку дорог, появление новых предприятий и нескольких тысяч рабочих мест, увеличение спроса на трубы, сталь, автоперевозки и т.д. То есть речь идет именно об инфраструктурном проекте, реальной точке роста нашей экономики»

NBJ № 6(121), 2014        
«Акела не промахнулся», стр. 18–23

 

Соглашение, подписанное между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) 22 мая 2014 года, практически сразу же назвали сделкой века. Первое, что привлекло к себе внимание, – долгосрочность сотрудничества: контракт рассчитан на 30 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В соответствии с ним ежегодно по газопроводу «Сила Сибири», который должен быть построен в рамках этого контракта, в Китай должно поставляться 38 млрд кубометров газа. Общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов. 
Подписание этого документа далось сторонам договора очень нелегко. Потребовалось восемь лет, стороны никак не могли достичь соглашения по многим ключевым пунктам, причем вопрос цены газа, которому эксперты уделяли всегда повышенное внимание, был, как выяснилось, не самым большим камнем преткновения. Однако в конце концов сказка стала былью, и так называемый Шанхайский контракт сыграл большую роль в укреплении экономических связей между двумя крупнейшими государствами Евразии.
Соглашение между двумя гиганта-ми – Газпромом и CNPC – вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Оптимистично настроенные аналитики отмечали, что налицо ситуация «win-win»: в выигрыше остались обе стороны. Китай обеспечил себе бесперебойные поставки газа (при этом риски безопасности практически отсутствуют, поскольку нет транзитных стран, и ситуации, подобные той, которая сложилась с транзитом российского газа по украинской «трубе», априори исключаются). Россия же получила возможность реализовать крупнейший инфраструктурный проект, который сам по себе может стать точкой роста для ее экономики, и плюс к этому обеспечила себе доступ на энергодефицитный китайский рынок. С учетом того, что экономика КНР продолжает расти, можно прогнозировать, что спрос на газ в этой стране тоже будет увеличиваться. 
В то же время и сразу после подписания контракта, и по сей день с завидной регулярностью звучат утверждения, что условия контракта невыгодны для России и при согласовании условий чрезмерно большую роль сыграли политические, а не экономические факторы. Причинами для этого стали введение секторальных санкций против России и ее стремление в новой, сложной ситуации заручиться поддержкой Китая. Последний на тот момент уже отвоевывал для себя звание «экономики мира номер один».
Работа над проектом началась 1 сентября 2014 года в Якутии. Газпром приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» протяженностью порядка 3 тыс. километ-ров и производительностью 38 млрд кубометров газа в год. В соответствии с подписанным соглашением газопровод будет обеспечивать поставки газа в рамках крупнейшего в истории газового контракта. 
Весной 2015 года для реализации проекта был создан инвестиционный фонд Silk Road Company и было выделено 40 млрд долларов — как отмечают эксперты, небольшая по меркам Китая сумма. Тем не менее для начала строительства ее пока хватает. В дальнейшем предполагается многократное увеличение этой суммы и участие в финансировании проекта исламских и европейских стран. 
Шанхайский контракт стал «началом большого пути». После него Россия и Китай анонсировали работу над целым рядом крупных совместных проектов. Одним из них стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Важнейшей задачей двух стран является создание и развитие Нового шелкового пути, наземная часть которого представляет собой транспортный коридор через Казахстан и Россию в Европу.   

Поделиться:
 

Возврат к списку