Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Много званых, но мало избранных

А. КАШЕВАРОВ, заместитель руководителя ФАС России: «Мы предлагаем дать возможность предоставлять банковские гарантии не только финансово-кредитным организациям, которые включены Минфином России в список надежных банков, но и другим участникам рынка. Мы считаем, что такие права и возможности могут быть предоставлены банкам, которые размещают свои средства на депозитных счетах, открытых в организациях, входящих в список Минфина России»

NBJ  № 5(133), 2015
«Конкуренция важнее всего», стр. 14–18

 

В апреле 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что сильно повлияло на рынок банковских гарантий. В соответствии с положениями данного нормативного акта банковские гарантии для участия в конкурентных закупках могут выдавать только кредитные организации, включенные в перечень банков Министерства финансов РФ, отвечающих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса РФ. Организации включались и по сей день включаются в перечень по следующим критериям: они должны располагать капиталом не менее миллиарда рублей и работать на российском рынке банковских услуг не менее пяти лет.
Мотивация государства в данном случае понятна: предоставлять банковские гарантии, по его мнению, должны наиболее устойчивые и располагающие большим размером капитала финансово-кредитные организации. Однако это, по мнению ряда экспертов, способствует закреплению на рынке так называемой двухуровневой системы, когда средние по размеру активов банки оказываются отсеченными от определенного вида деятельности. Впрочем, до начала кризиса-2014 участники рынка если и выражали недовольство сложившимся положением дел, то не очень активно: у них были и другие сферы для приложения своих сил и ресурсов.
Разразившийся в начале 2014 года кризис оживил данную дискуссию. Можно назвать по меньшей мере две причины, обусловившие это. Первая из них заключалась в том, что в условиях экономической турбулентности в силу вполне объективных причин возросло число неплатежей по контрактам за уже оказанные услуги или поставленные товары. Возросло и количество ситуаций, когда товары не поставлялись, а услуги не оказывались, потому что компании, которые должны были это делать, либо сходили с дистанции, либо переживали временные финансовые 
и/или производственные трудности. Банковские гарантии в этом случае помогали реципиентам услуг или продукции минимизировать свои риски. Также, как поясняют эксперты, банковские гарантии помогают компаниям получить отсрочку платежа за товары или услуги, что, по сути,  увеличивает оборотные средства компании или минимизирует их дефицит.
Вторая причина тоже была весьма серьезной. Банки стали испытывать повышенный интерес к этому направлению бизнеса, поскольку он, конечно, является менее рискованным, чем классическое корпоративное кредитование. Отсюда рост числа желающих попасть в список Минфина и обрести право предоставлять гарантии. Правда, в этом вопросе, как отмечают наблюдатели, не все однозначно. Например, в июне 2016 года в российских СМИ появилась информация о том, что группа ВТБ резко нарастила объем резервов по банковским гарантиям. Согласно международной отчетности ВТБ, за первое полугодие этот показатель вырос на 37 млрд рублей, в то время как во втором полугодии прошлого года расходы на эти цели составляли всего 2 млрд рублей. В такой ситуации неудивительно, что у ВТБ этот бизнес планомерно сокращается: за полугодие совокупный объем банковских гарантий у него уменьшился почти на четверть. 
Тем не менее ситуацию с группой ВТБ в сфере предоставления банковских гарантий рынок все же склонен рассматривать не как правило, а как исключение из него. Что этот бизнес не свободен от рисков, признают все, но большинство банков склоняются к тому, что, несмотря на это, он достаточно привлекателен. А это значит, что дискуссии по вопросу о том, кто допущен, а кто не допущен «к столу» и какими критериями следует руководствоваться при допуске, будут продолжаться.    

Поделиться:
 

Возврат к списку