Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Ящик Пандоры для Евросоюза

Страны ЕС страдают от дефолта Греции больше, чем от кризиса на Украине. Убытки несут не только непосредственно греческие банки, которые владеют основной частью греческих государственных облигаций и обеспечивают государственный долг, но и вся экономика страны и ее иностранные кредиторы. При этом ключевые проблемы, порождающие подобное состояние, остаются нерешенными

NBJ № 7(135), 2015 
«И снова эта Греция!», cтр. 30–33

 

Долговой кризис в Греции начался в 2010 году, или, точнее, как раз в это время стало очевидно, что речь идет не просто о небольшом «кашле» после событий 2008–2009 годов в мировой экономике. Причины банкротства греческого государства – а на сегодняшний день можно говорить о том, что оно состоялось, – были комплексными и сложными. 
С одной стороны, греческие правительства с момента введения в стране евро сознательно и регулярно подправляли статистику и данные об экономической и финансовой ситуации в Греции, чтобы показать годовой дефицит бюджета на уровне не выше 3% ВВП. Данный уровень оставлял стране доступ к новым заимствованиям по низкой процентной ставке. Факты занижения дефицита бюджета и истинное положение дел в этом вопросе стали достоянием общественности, когда соответствующая информация была обнародована в 2009 году министром финансов Йоргосом Папаконстантину в правительстве премьер-министра Георгиоса Папандреу.
В том, что тогдашнее правительство Греции пошло на этот шаг вынужденно, никто не сомневался. На фоне кризиса 2008–2009 годов стало ясно, что шила в мешке не утаишь. Если с 2003 года по 2007 год Греция все же демонстрировала рост ВВП на уровне порядка 3–3,3%, то после кризиса этот показатель быстро ушел в нулевые и даже отрицательные значения. Соответственно, все больше проблем стало вызывать обслуживание суверенного долга, который у Греции был колоссальным. К лету 2011 года он превысил 140% ВВП (240 млрд евро), причем только в 2009 году страна взяла взаймы около 80 млрд евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит Греции в 2011 году составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП.
Эксперты Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE), проанализировав все происходящее, заявили, что Греции в связи с политической и экономической нестабильностью грозит широкомасштабный социальный кризис. Они призывали правительство страны отказаться от «закрытых» профессий, которые пользуются рядом привилегий, снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, облегчить процесс регистрации компаний. Наряду с этим озвучивались и другие предложения, реализация которых, по мнению экспертов, должна была способствовать урегулированию этой патовой ситуации.
Возможно, Грецию бы оставили одну расхлебывать «долговую кашу», но ее кризис быстро превратился из экономического вопроса в политический. Родина европейской демократии является членом Евросоюза, и происходящее в Греции, таким образом, чревато для ЕС серьезными репутационными издержками. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что основными держателями долговых бумаг, эмитированных греческим правительством и греческими компаниями, являются банки из других стран ЕС – в первую очередь из Германии. С учетом этого было принято решение «выкупать» Грецию, невзирая на издержки этого процесса. 
Первый пакет помощи Греции был одобрен 3 мая 2010 года. К марту 2012 года страна получила 72,8 млрд евро из одобренных 107,3 млрд евро. Второй пакет помощи Греции, одобренный 1 марта 2012 года, включал в себя 34,5 млрд евро из первого пакета и дополнительные 130 млрд евро. На 30 июня 2015 года греческий долг достиг 312,7 млрд евро, но ситуация в экономике страны от этого радикально не улучшилась, и 1 июля 2015 года Греция не перевела МВФ транш в размере 1,54 млрд евро в рамках погашения задолженности. Это было воспринято как технический дефолт. На сегодняшний день, хотя никто формально не признает Элладу дефолтером, все понимают: экономическая ситуация в этой стране крайне далека от совершенства, а «ящик Пандоры», каковым является долговой кризис в Греции, может раскрыться в любой момент.    

Поделиться:
 

Возврат к списку