Аналитика и комментарии

19 августа 2016

в мире глобальных перемен

Традиционно на этом мероприятии обсуждаются самые горячие темы. В ходе конференции более 200 спикеров приняли активное участие в дискуссии, среди гостей и спикеров были специалисты из разных стран: Австрии, Франции, Монголии, Великобритании, Республики Беларусь, Казахстана, Латвии, Польши. Ключевыми спикерами были ведущие эксперты финансового рынка: президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов, первый вице-президент Промсвязьбанка Йоханн Йонах, представители центральных банков различных стран.  

С приветственным словом к участникам XXI Санкт-Петербургской международной конференции обратился член совета директоров ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Ананьев. 

«Я рад приветствовать всех на открытии традиционной конференции, которую мы проводим в 21-й раз. За эти годы многое поменялось в России, мы пережили много турбулентных моментов, и сейчас экономика нашей страны в очередной раз переживает кризис. Все это найдет отражение в обсуждении вопросов на конференции. Наша конференция занимает одно из основных мест среди международных финансовых форумов в России, и в этом году в ней участвуют более 300 человек из разных стран мира. Я хотел бы отдельно поблагодарить наших партнеров, в первую очередь Ассоциацию российских банков и лично президента АРБ Гарегина Ашотовича Тосуняна, представителей баков и компаний. Уверен, что конференция принесет нам много полезной и интересной информации», – отметил Алексей Ананьев. 

В ходе XXI Санкт-Петербургской международной конференции участники обсудили такие важные вопросы, как состояние российского банковского рынка, стоящие перед ним задачи и вызовы, а также общемировые тенденции на финансовом рынке. Деловую программу конференции открыл круглый стол «Банковская система РФ в 2016 году: есть ли свет в конце тоннеля?». При обсуждения данного вопроса президент АРБ Гарегин Тосунян дал короткую характеристику ситуации на финансовом рынке. 

«Я хочу сказать, что не нужно кивать на внешний мир, надо искать причину в себе. У нас в банковской системе довольно серьезные проблемы, но они в значительной мере подпитываются проблемами наших клиентов. В последние годы разрыв между потребностями наших клиентов в финансировании и нашими возможностями по кредитованию увеличивается. Это, с одной стороны, наша проблема, но, с другой стороны, она является системной, это проблема всей экономики. В этом смысле, конечно, ситуация пока не улучшается», – подчеркнул Гарегин Тосунян (АРБ).  

Также в ходе конференции представители финансового рынка обсудили ряд вопросов, касающихся не только перспектив развития банковской системы России, но и перспектив использования различных финансовых инструментов, таких, например, как торговое финансирование, лизинг, факторинг и т.д. Было отмечено, что российские банки вступили в новый долгосрочный цикл развития: слабая экономическая динамика и неуклонно растущая регулятивная нагрузка обусловливают необходимость переосмысления стратегий развития кредитных организаций. Важными индикаторами того, что изменения не являются лишь конъюнктурными колебаниями, являются глобальная тенденция к ослаблению роли финансового сектора, замедление темпов его роста и снижение прибыльности банковского бизнеса. Уже наблюдается дальнейшая кластеризация российского банковского сектора, которая будет формировать контуры новой финансовой системы в ближайшие три-пять лет. 

Если сегодня ключевыми факторами кредитоспособности российских банков являются качество активов, устойчивость ликвидной позиции, капитализация и корпоративное управление, то долгосрочная финансовая устойчивость кредитных организаций в России будет зависеть именно от стратегии развития и поддержки акционеров. К такому выводу пришли участники XXI Санкт-Петербургской международной конференции.  

текст Екатерина Чернышева
Поделиться:
 

Возврат к списку