Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

19 июня 2016

знания, опыт, быстрота и натиск

команда IPT Group заняла первое место в Первом Весеннем Интеллектуальном кубке в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа»

Команда IPT Group – молодая, амбициозная и, как показала игра, очень успешная. Ей удалось сразу же завоевать первое место в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа». Участники команды говорят, что им помогли в первую очередь такие качества, как интеллект, интуиция, способность выбирать правильные варианты ответов и, конечно же, настойчивость в достижении поставленной цели. А цель в данном случае была очевидной и желанной – Хрустальный кубок, который по праву достается тем, кто набирает по итогам игры максимальное количество баллов.  

Игра как раз для нас

Наверное, нет ничего удивительного в том, что все члены команды IPT Group в большей или меньшей степени были знакомы с предложенным форматом игры: интеллектуальные состязания, как признают они, сейчас на пике спроса. Возможно, это влияние кризиса: от людей в такие периоды, как никогда ранее, требуется умение быстро принимать правильные решения. То же самое и в Интеллектуальном кубке: его участники за 60 секунд должны найти верные ответы на поставленные вопросы, и это при том, что большинство вопросов являются сложными и ответы далеко не всегда лежат на поверхности.

«Мне игра очень понравилась – и с точки зрения ее организации, и с точки зрения контента. Увлекательные сложные вопросы, насыщенная программа мероприятия, непринужденная обстановка – все это, несомненно, плюсы», – говорит Сергей Лик. С ним согласен и Илья Вахрушев. «Замечательное мероприятие: все так интересно, красиво. Признаюсь честно, произвели большое впечатление и Ferrari, стоящий у входа в «ИнфоПространство», и живая сова, встречавшая посетителей в холле. Это, с одной стороны, подчеркивало статусность мероприятия, а с другой, оживляло его, придавая всему происходящему неповторимое обаяние», – отметил Илья Вахрушев. 

«Мне очень понравилась атмосфера игры, – признается Юлия Петрищева. – Нам есть, с чем сравнивать: мы по долгу службы часто принимаем участие в бизнес-ланчах, во всевозможных официальных встречах. Всегда ощущается некоторая отстраненность, если так можно выразиться, деловая холодность. Была она и здесь в самом начале мероприятия, но постепенно этот холодок исчезал, люди на глазах становились все более открытыми, дружелюбными и общительными. Наверное, сказывалось то, что Интеллектуальный кубок – это игра не только на скорость и интеллект, но и на умение коммуницировать друг с другом».

«Мы изначально очень позитивно отнеслись к приглашению на игру, потому что для нас как для юристов, финансистов и экономистов привлекательна перспектива показать, как мы умеем быстро разбирать различные ситуации, моделировать их, в сжатые сроки выдавать варианты ответов. Нам это нравится, мы сталкиваемся с такими вызовами каждый день при решении задач, которые ставят перед нами клиенты, и поэтому решение об участии в игре было принято нами очень быстро, – объясняет Руслан Мухамедзянов. – А когда мы пришли в «ИнфоПространство», где проходило мероприятие, то сразу поняли: мы, как говорится, попали по адресу. Комфортная непринужденная обстановка; интересные люди, с которыми приятно и играть, и общаться; возможность установить новые контакты и, конечно же, увлекательные вопросы».

«Интеллектуальное шоу никогда не теряет своей актуальности, особенно для людей, которые волею судеб и полученного образования занимаются интеллектуальным трудом. И, естественно, не только нам, но и нашим коллегам из других компаний наверняка хочется испытать себя «в бою». Благодаря Национальному Банковскому Журналу, который выступил организатором Первого Весеннего Интеллектуального кубка «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа», нам такая возможность предоставлена, и мы, конечно, очень признательны NBJ за это. Есть огромная разница между тем, когда ты являешься простым зрителем, и тем, когда ты выступаешь в роли участника и борешься за первое место в состязании», – резюмирует капитан команды IPT Group Игорь Осташевич. 

Ведущий и вопросы – то, без чего не бывает игры

Игру «Интеллектуальный кубок», конечно же, делают вопросы и ведущий – это неотъемлемые составляющие любого подобного соревнования. В данном случае, как говорят участники команды IPT Group, все сочеталось практически идеально.

«Если говорить о вопросах, то мне больше всего понравился тот из них, где правильным ответом была эмблема Mercedes. Оказывается, именно ее испанский писатель Перес-Реверте сравнил с прицелом пулемета. Ответ в данном случае не лежал на поверхности, и все команды, кроме нашей, предложили ошибочные версии. Конечно же, нам запомнился момент, когда наш ответ был признан правильным», – рассказывает Сергей Лик. 

«Лично мне больше всего запомнился вопрос о том, какое имя носил герой одного из произведений израильской писательницы Дины Рубиной. Он, оказавшись в тюрьме, перестал следить за собой и шутил по этому поводу, что срок его заключения скоро подойдет к концу. Надо было сказать, какое мужское имя фигурирует в описанном эпизоде. Теперь кажется, что этот вопрос был из разряда «берущихся», но тогда, в ходе игры, мы дали на него неправильный ответ. Конечно, дело тут не в обиде и не в разочаровании – такие вопросы как раз служат стимулом для того, чтобы перестроить свой мозг, освежить в памяти то, что ты знал, но забыл», – говорит Анна Громова. 

«Знаете, если не самым интересным, то самым интригующим и напряженным мне показался вопрос о том, на кого был похож персонаж сериала «Футурама» Зепп Бранниган. Была дана подсказка: надо было назвать этого человека тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву. И как только ведущий закончил зачитывать вопрос, в зале повисла звенящая тишина – было очевидно, что все участники игры лихорадочно ищут ответ. К сожалению, нам не удалось ответить на него правильно: наверное, не хватило внимания. Но мы уверены, что в следующих играх нам удастся наверстать упущенное», – говорит Илья Вахрушев. 

«Хотелось бы сказать, что вопросы были подобраны очень интересно: лично у меня сложилось впечатление, что была использована комбинация быстрого и медленного мышления. То есть какие-то вопросы были рассчитаны на то, что люди ответят на них сразу, опираясь на свои знания и/или содержащиеся в тексте подсказки, а какие-то – на то, что над ними придется подумать, подойти к поиску ответа более системно, – рассуждает Юлия Петрищева. – Особенность этой игры в том, что ни в один момент нельзя было угадать, каким по модели будет следующий вопрос, и это поддерживало интригу до самого конца соревнования». 

Что касается ведущего – знатока игры «Что? Где? Когда?», игрока «Своей игры», трехкратного обладателя «Хрустальной совы», обладателя «Бриллиантовой совы» Бориса Бурды, – то о нем, кроме восхищенных слов, участники команды ничего не сказали. «Борис Бурда – человек обширной эрудиции, просто ходячая энциклопедия, умеющий великолепно общаться с публикой, идеально подбирающий верные слова для того, чтобы подбодрить участников игры или снять излишнее напряжение», – констатирует Сергей Лик. 

«Настоящая глыба, замечательно образованный человек, чувствуется и то, какой объем информации накоп-лен им, и его удивительное обаяние, и талант «держать» аудиторию. Для нас общение с ним – это возможность прикоснуться к живой легенде. И, конечно же, одно дело – смотреть его по телевизору, и совсем другое – находиться с ним в одном зале, общаться с ним на равных», – считает Илья Вахрушев. С ним согласен и Руслан Мухамедзянов. «Очень здорово, что именно Борис Оскарович, к которому мы все испытываем огромное уважение, нашел возможность исполнить роль ведущего этого мероприятия. Он, безусловно, придал ему неповторимый шарм, поддержал ту удивительную атмосферу, о которой я уже сказал». 

«Очень хорошо, что ему удалось создать непринужденную атмосферу и что он держался достаточно демократично, хотя в какие-то моменты и проявлял строгость. Но это как раз понятно: игра есть игра, в ней свои правила, и ты должен им подчиняться», – резюмирует Анна Громова. 

Командный дух и капитан

Победа – и это наверняка никто не будет оспаривать – зависит не только от сложности вопросов и личных качеств игроков, но и от того, насколько сплоченной и целеустремленной является команда. Не все способны пройти путь до конца: у кого-то могут опуститься руки, если подряд получается несколько неправильных ответов, а кто-то может обидеться, если вариант, который он предложил, оказался правильным, но был отвергнут капитаном сборной. 

«Если говорить о формировании команды, то это произошло очень быстро, и каких-либо предварительных сыгрываний мы не проводили, – улыбается Анна Громова. – Или, точнее, проводили, но буквально в ночь перед мероприятием и, плюс к тому, в течение нескольких минут во время нашей поездки на него. Наверное, отсутствие тренировок немного затруднило нам игру, но, с другой стороны, мы все хорошо знаем друг друга, не первый год работаем вместе, и это, конечно же, помогло. Команда сложилась сама собой, и наша победа только подтвердила это». 

«Признаюсь честно, сначала было опасение, что мы все-таки недостаточно сыгрались. Должен сказать, что мы заранее распределили роли, как это и принято в командных играх, но когда началось обсуждение, то, конечно, все сбилось. Тем не менее нам удалось преодолеть первичную неразбериху и сконцентрироваться, и этому помогло то, что все участники нашей команды – личности, незаурядные люди, очень грамотные и образованные», – считает Илья Вахрушев. 

«Очень хорошо, что у всех ребят в нашей команде была «база» – начитанность и большой объем знаний в самых разных сферах. Наверное, можно принимать участие в такой игре, будучи неначитанным человеком, но ты вряд ли будешь при этом добиваться хороших результатов. Интуиция – это замечательно, и она тоже нужна, но на ней одной нельзя выстроить победу, тут нужны еще и знания, – говорит Игорь Осташевич. – И еще один плюс нашей команды в том, что в ней приняли участие люди из разных сфер бизнеса: юристы, экономисты, ИТ-специалисты, финансисты. Это очень нам помогло». 

Безусловно, большое значение во время игры приобретает и «фактор капитана»: от того, насколько верно сделан выбор лидера, может зависеть результат, который продемонстрирует по итогам состязания та или иная команда. «Мы считаем, что выбор на эту роль Игоря Осташевича был идеальным: он очень профессиональный эрудированный человек, умеющий принимать решения и убеждать людей в их правильности. Плюс к этому, он является и формальным, и неформальным лидером нашей компании. Это не значит, что люди привыкли ему подчиняться во всем, но они уважают его и прислушиваются к его мнению. Во время состязания такой организатор и вдохновитель – как раз то, что нужно», – объясняет Анна Громова.

«Наш капитан – человек действительно незаурядный, обладающий не только огромными знаниями, но и удивительной силой воли, что ярко проявилось во время игры. Был момент, когда ведущий слегка провоцировал его, подталкивая к выбору неправильного ответа, но Игорь (Осташевич. – Прим. ред.) проявил твердость и настойчивость, благодаря чему наша команда завоевала еще одно очко. Конечно же, были во время игры и другие эпизоды, когда вышеназванные качества капитана нашей команды были более чем востребованы», – уверен Руслан Мухамедзянов.

Сам Игорь Осташевич признается, что роль капитана очень сложна и требует напряжения всех сил. «Далеко не всегда ответ очевиден, и тебе как капитану приходится выбирать одну из двух и более версий, при этом все они выглядят вполне состоятельными. Да, конечно же, в некоторых случаях я ошибался, и было обидно и неприятно, что я тем самым, наверное, подводил команду. Но это игра, в ней такие ситуации неизбежно складываются, и от капитана требуется умение держать себя в руках, не падать духом, продолжать игру», – говорит Игорь Осташевич. 

Если это удается, то победа приходит ко всем участникам команды, как это и случилось с IPT Group, занявшей первое место в Первом Весеннем Интеллектуальном кубке в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа». 

 

Игорь Осташевич

Я член совета директоров IPT Group и курирую юридическое направление в части сопровождения крупных внешних клиентов нашей компании. Понятно, что сюда входит и сопровождение сделок M&A, и осуществление due diligence, и судебное представительство наших клиентов, если это необходимо, и целый комплекс других услуг в сфере юриспруденции. Чтобы заниматься всем этим, необходимы внимание и дотошность, и это помогло в игре, как и начитанность. В детстве я был «великим чтецом», глотал книги запоем, и иногда, слушая, как ведущий зачитывал тот или иной вопрос, я осознавал, что знаю ответ на него с детства. 

 

Юлия Петрищева

Моя сфера ответственности в компании – финансы фармацевтических и инновационных компаний, обеспечение финансовых интересов ключевых акционеров, обеспечение сделок M&A. Думаю, мне, как и Анне (Громовой. – Прим. ред.), большую услугу оказали как раз те умения и навыки, которые востребованы в моей работе: мне приходится много общаться с людьми и постоянно оттачивать искусство коммуникации. Во время Интеллектуального кубка как раз важно уметь слышать и слушать каждого участника команды, потому что любой из нас может дать верный ответ или, озвучив какую-то идею или наблюдение, подтолкнуть нас к правильному ответу. 

 

Руслан Мухамедзянов

Я коммерческий директор IPT Group,, и мои главные обязанности – взаимодействие с клиентами, формирование для них продуктов и услуг компании. При этом стоит отметить, что очень важно, чтобы ты мог предложить те продукты и услуги, которые востребованы клиентами. Часто бывает, что они чувствуют, что им чего-то не хватает для повышения эффективности бизнеса, для того, чтобы вывести его на устойчивую траекторию роста, но не могут это четко сформулировать. Свою задачу я вижу как раз в том, чтобы, изучив их потребности, помочь им в решении этой проблемы. Проактивный подход – это то, что помогает IPT Group расширять свою клиентскую базу и, безусловно, помогло нам стать лидерами Первого Весеннего Интеллектуального кубка. 

 

Сергей Лик

Наша компания занимается многими видами деятельности, но главное направление ее бизнеса все же финансовый и юридический консалтинг. Мы помогаем предпринимателям управлять их делами – в частности, я предоставляю консалтинговые услуги фирмам, работающим на рынке недвижимости, помогаю им составлять аналитическую отчетность, разрабатывать математическо-финансовые модели. 

 

Анна Громова

Я руководитель отдела международной корпоративной практики, занимаюсь юридическим сопровождением международных проектов, сделок M&A, частично – решением вопросов, связанных с юридическим сопровождением сделок с крупной частной собственностью. Думаю, я никого не удивлю, если констатирую, что моя профессия требует и начитанности, и большой эрудиции, и внимания к деталям, даже к тем, которые на первый взгляд могут показаться мелкими и ничего не значащими. И, как мне кажется, как раз эти умения и навыки очень помогли мне во время игры.  

 

Илья Вахрушев

Я директор департамента информационных технологий компании IPT Group. Наверное, рассказывать подробно, в чем заключаются мои полномочия и обязанности, нет смысла: все знают, что крупный бизнес сейчас немыслим без ИТ – независимо от того, в каком секторе экономики он работает. Соответственно, наша компания оказывает и телекоммуникационные услуги, и услуги по подключению к интернету, и услуги в сфере ИТ-консалтинга.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика