Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

19 июня 2016

когда интеллект дороже нефти и газа

состоялся Первый Весенний Интеллектуальный кубок «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»

Национальный Банковский Журнал, приступивший со второй половины прошлого года к организации интеллектуальных игр, решил расширить сферу своей деятельности. Как известно, высокоинтеллектуальные люди работают во всех секторах российской экономики, поэтому наш выбор пал на нефтегазовую отрасль. По итогам состязания можно констатировать, что «нефтяники» и «газовики», а также представители компаний, сотрудничающих с предприятиями этой сферы, оказались не менее азартными и целеустремленными, чем банкиры. И вопросы, на которые им пришлось отвечать в рамках Кубка, оказались не менее сложными и интригующими.

Ощутить вкус игры и познакомиться с ведущим

Конечно же, решить эти две задачи позволяет разминка. Далеко не все команды, пришедшие в EVENT-Холл «ИнфоПространство», располагали временем и возможностями для того, чтобы предварительно «сыграться». Некоторым из них приходилось вступать в бой, как говорится, с места в карьер. Разминка в этом контексте – это прежде всего возможность определить слабые места, наладить процесс обсуждения вопросов и поиска ответов. Ну и, конечно же, сосредоточиться, что особенно актуально, если учесть, что время до начала игры ее участники провели в непринужденной комфортной обстановке кофе-брейка. У них была возможность и сфотографироваться с совой Фиделем, живым символом интеллектуальной игры, и пообщаться с коллегами из других компаний, а также принять участие в лотерее, специально организованной NBJ как для членов команд, так и для гостей этого интеллектуального праздника.

И, конечно же, время разминки – это момент знакомства участников игры с ее ведущим. На этот раз эту роль исполнил знаток игры «Что? Где? Когда?», игрок «Своей игры», трехкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Борис Бурда. Он привнес в мероприятие неповторимый южный колорит и дыхание Черного моря, поскольку буквально в день проведения игры прибыл в Москву из «жемчужины у моря» – города Одессы. 

«Борис Бурда – великолепный ведущий, прекрасный оратор, знаток, интеллектуал», – восхищенно поделился с организаторами своими впечатлениями участник команды IPT Group Сергей Лик. «Борис Бурда – гениальный человек, настоящая живая легенда игры «Что? Где? Когда?», и нам было очень приятно, что именно он вел мероприятие, в котором мы приняли участие», – солидаризируется с Сергеем Ликом участник команды «Газпромнефть-Региональные продажи» Александр Вятчинин. «Господин Бурда великолепно работает с публикой, ему на протяжении всего состязания удавалось держать интригу, не показывать сразу же, кто правильно ответил, а кто нет, и какие могут быть варианты ответов», – констатирует Екатерина Ерофеева, участник команды «ЛУКойл».

Нет вопросов без ответов

Действительно, когда ты сидишь в роли зрителя в зале и слушаешь вопросы, которые ведущий зачитывает игрокам, то нет-нет да возникает ощущение: я бы на их месте ни за что не ответил на них. Просто потому, что иногда они кажутся запутанными, как знаменитый древнегреческий лабиринт, и возникает ощущение, что на их «распутывание» просто не хватит ни времени, ни сил. Но, к удивлению наблюдателей, практически не было вопросов, на которые кто-либо из команд-участниц не дал правильного ответа, хотя затрагивались в ходе состязания далеко не только темы нефти и газа, но и темы культуры, спорта и, конечно же, истории.

Какие вопросы показались наиболее интересными? Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей не было. Но, судя по опросу, проведенному организаторами мероприятия во время кофе-брейков, сильное впечатление произвели следующие вопросы.

«У него за многие годы было немало способов транспортировки: оленья и собачья упряжка, «Пони-экспресс», каноэ, пароход, болид «Формулы-1», а в 2013 году он даже побывал на МКС. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву». Правильный ответ – Олимпийский огонь. 

«Нефтяную пленку с поверхнос-ти воды можно удалять по-разному. Например, распылением моющих средств над поверхностью моря или ограничением нефтяного пятна пластиковыми трубками. Есть и еще один способ, для осуществления которого надо совершить действие, аналогичное тому, что описано в известном с детства произведении. Назовите тех, кто, согласно этому произведению, его совершил». Правильный ответ – лисички. 

Этот вопрос, несмотря на его кажущуюся простоту, поставил многих участников в тупик. Казалось, когда речь идет о таком серьезном деле, как удаление нефтяной пленки с поверхности воды, не совсем уместно вспоминать всем известные строки из сказки Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». 

«Герой одного из романов Дины Рубиной, оказавшись в тюрьме, перестал следить за собой и шутил по этому поводу, что срок его заключения скоро подойдет к концу. Какое мужское имя фигурирует в описанном эпизоде?». Правильный ответ – Самсон, впрочем, засчитывалось и указание еврейского варианта этого имени (Шимшон). Герой романа Дины Рубиной перестал стричься и бриться, поэтому на очередном свидании его сравнили с Самсоном, а он в ответ пошутил, что скоро обрушит на себя стены тюрьмы. Библейский герой Самсон был острижен и посажен в тюрьму, однако, когда у него отросли волосы и к нему вернулась сила, он разрушил храм и умертвил под его обломками многих своих врагов.

Оживление в зале и горячее обсуждение вызвали вопросы, заданные официальным партнером мероприятия, компанией БПЦ Банковские технологии, и партнером мероприятия – компанией Voldan Investments Ltd. 

Вопрос БПЦ Банковские технологии звучал следующим образом: «Одна из гостиниц в Страт-форде-на-Эйвоне привлекает клиентов необычной услугой. Если вы прибыли один и вам не с кем провести время, гуляя по улочкам города, то вам предложат в компаньоны одного из штатных служащих. Кто эти служащие?». Правильный ответ – собаки. 

Вопрос компании Voldan Investments Ltd. можно условно поместить на стыке истории и естественной науки. «Летом 1932 года венгерский биохимик, а позже Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьердьи скупил у фермеров в южно-венгерском Сегеде весь урожай паприки. С какой целью он это сделал?». Правильный ответ удалось найти далеко не всем – чтобы извлечь из паприки витамин C, именно за успешное осуществление этого опыта ученый и получил Нобелевскую премию.

Ну и, конечно же, рассказ о вопросах был бы неполным без упоминания загадочных, но совершенно неизбежных во время интеллектуальных игр «черных ящиков NBJ». Они появлялись на сцене и в этот раз. Приведем один из вопросов, ответ на который скрывался в таком ящике. «На одной из фоторабот Артемия Лебедева четырьмя буквами выражен призыв «Смотри!». А то, что на ней изображено, находится в черном ящике NBJ. Что в нем?». Правильный ответ – лук, акцент делается на созвучии русского слова «лук» и английского глагола look – «смотреть».

Как завершился бой?

Самый напряженный момент в любой игре – это момент подведения итогов. Правда, в случае с Весенним Интеллектуальным кубком «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа» победители в обеих номинациях были бесспорными (иногда, как хорошо известно, в интеллектуальных играх все решается буквально в последнюю минуту и зависит от того, как соперники ответят на последний вопрос). Здесь же места распределились следующим образом: в номинации «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа» первое место завоевала компания «Башнефть» (которая, кстати сказать, стала победителем и в разминке). А в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа» заслуженный приз – «Хрустальный кубок» – взяла компания ООО «Ай Пи Ти Групп».

О состязании, безусловно, можно было бы рассказывать еще долго, но всегда лучше, чтобы это вместо организаторов и участников сделали те, кто принимал в игре непосредственное участие. Поэтому «под занавес» репортажа мы предоставляем слово им.   

 

Елена Елисеенкова, 
генеральный директор NBJ

Национальный Банковский Журнал, что вполне очевидно, начал дело организации подобных соревнований со своей родной банковской сферы. Однако по мере проведения мероприятий становилось все понятнее, что игры, способные привлечь интеллектуальных, смелых, находчивых и нестандартно мыслящих людей, востребованы и в других отраслях. Естественно, вопросы, на которые пришлось отвечать участникам мероприятия, были частично составлены с учетом их профессиональной деятельности. Но только частично. В целом же они охватывали и сферу культуры и образования, и историю, и экономику, и другие сферы человеческой деятельности. 

 

В Кубке приняли участие команды:
■ Группа «ЛУКойл»
■ ПАО «Татнефть имени В.Д. Шашина»
■ ПАО АНК «Башнефть»
■ ООО «Татнефть-АЗС-Запад»
■ ООО «Газпромнефть-Региональные продажи»
■ ООО «Ай Пи Ти Групп»
■ ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Федеральном агентстве специального строительства» 
■ и другие

 

в номинации «САМАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ В СФЕРЕ НЕФТИ И ГАЗА»

1-е место – команда 
ПАО АНК «Башнефть»:
Кирилл АНДРЕЙЧЕНКО
Вячеслав СЕРГЕЕВ 
Григорий ПОДОПРЕЛОВ
Эдуард ЧУГУНОВ
Тимур АХМЕТОВ 
Ильнар ГАРИФУЛЛИН
Никита ДЕНИСОВ
Капитан команды 
Игорь КАЛЮЖНЫЙ

2-е место – команда 
Группы «ЛУКойл»:
Евгений БАКУЛИН
Денис МИРОНЕНКО
Екатерина ЕРОФЕЕВА
Дмитрий КИРИЛЛОВ
Анастасия КЕЛЕХСАЕВА 
Никита ДИКОВ 
Виктор ПАХНО
КАПИТАН КОМАНДЫ
Мария ПАЛЕХОВА

3-е место – команда 
ПАО «Татнефть имени В.Д. Шашина»:
Дмитрий ПИЩАЕВ
Андрей КОМАРОВ
Алия ФАРХЕТДИНОВА
Вадим ПРИХОДЧЕНКО
Ренат МАМИН
КАПИТАН КОМАНДЫ
Тимур ГАЛИМОВ

 

в номинации «САМАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ-ПОДРЯДЧИК В СФЕРЕ НЕФТИ И ГАЗА» 

команда ООО «Ай Пи Ти Групп»:
Сергей ЛИК
Юлия ПЕТРИЩЕВА
Анна ГРОМОВА 
Илья ВАХРУШЕВ
Руслан МУХАМЕДЗЯНОВ
Игорь СОРОКИН 
Игорь ОСТАШЕВИЧ
КАПИТАН КОМАНДЫ
Сергей ОСТАШЕВИЧ

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика