Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

13 января 2016

интеллект – это привлекательно!

8 декабря 2015 года состоялся Зимний Интеллектуальный кубок

Мероприятие было организовано Национальным Банковским Журналом (NBJ). Его участники – и те, кто пришел в первый раз, и те, кто пришел повторно, – отметили, что класс игры заметно вырос. Организаторами были учтены пожелания участников: вопросы стали более остроумными и сложными, что только усилило накал борьбы и позволило создать в зале, с одной стороны, конкурентную, а другой, очень доброжелательную атмосферу. 

Когда есть победители, но нет проигравших

Естественно, что больше всего радовались те, кому удалось по итогам Зимнего Интеллектуального кубка занять первое место: команды Евразийского Банка и компании «Интеркомп». «Очень понравились организация и формат мероприятия. Очень хороший ведущий, который до последнего момента держал ситуацию в легком приятном напряжении. Понравились все вопросы, и особенно то, что они были подобраны на разные темы. С нашей точки зрения, это очень правильно, поскольку разнообразие привлекает, – призналась председатель правления Евразийского Банка Елена Набитовская и заверила. – Несмотря на то, что мы взяли первое место, мы продолжим участвовать в соревнованиях. Чувство, которое ощущаешь, когда твоя команда оказывается победителем, незабываемо».

Не менее воодушевленной чувствовала себя по итогам интеллектуального состязания и команда компании «Интеркомп», также ставшая обладателем заветного приза. И, что примечательно, участники этой команды также не сочли свою миссию выполненной. «Мы надеемся еще раз принять участие в игре. Нам понравились практически все вопросы, и особенно те из них, которые были связаны с культурой и историей. Также мы весьма высоко оцениваем то, как все было организовано», – признался участник команды Виктор Смирнов.  

Самое примечательное, наверное, заключалось в том, что те, кому не досталось главного приза, который вручил победителям президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, не чувствовали себя разочарованными или расстроенными. Большинство из опрошенных NBJ участников мероприятия выразили уверенность в том, что у их команд все еще впереди. «Мы пока не достигли победы, но будем стремиться к ней, – заверил капитан команды Росинтербанка Кирилл Машталер. – Если же говорить об игре в целом, то сложилось ощущение, что все стало серьезнее, вопросы стали сложнее, команды – солиднее. При этом сохранилась та же атмосфера, которая господствовала во время первой игры, люди были настроены очень дружелюбно по отношению друг к другу. Мы все вполне нормально общались, подбадривали друг друга, но это, с другой стороны, не мешало нам рассчитывать на победу и добиваться ее».

А Евгений Соколов, член команды ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа, со своей стороны, подметил, возможно, самую интересную особенность Кубка – то, благодаря чему это мероприятие не только набирает вес, но и становится для многих его участников родным и необходимым. «Мне кажется, самое главное в этой игре – умение слушать друг друга. Именно поэтому можно сказать, что эта игра – олицетворение нашей профессио-нальной деятельности. Когда мы друг друга слышим, к нам приходит успех», – резюмировал Евгений Соколов. 

Ведущий и вопросы – то, что запомнилось больше всего

Естественно, когда речь идет о любых публичных мероприятиях, будь то конференция или форум и уж тем более интеллектуально-развлекательная игра, очень важна атмосфера. Но, пожалуй, еще важнее правильный подбор вопросов и умение правильно их задавать, то есть мастерство ведущего. По поводу того, насколько удачным был выбор Ровшана Аскерова на эту роль, разногласий не было. Еще по итогам первого Интеллектуального кубка, который состоялся в октябре 2015 года, участники игры отмечали, что ему удается удивительным образом сочетать в себе интеллект, чувство юмора, умение пресекать споры и, наверное, главное – умение почти незаметно, легкими интонациями голоса давать подсказки всем участникам игры. Такие, которые не лежат на поверхности, но призваны служить игрокам путеводной звездой в поиске правильных ответов. 

А вот вопросы всегда становятся своего рода камнем преткновения или, точнее, поводом для дискуссий. Кто-то находит их слишком специализированными, кто-то, напротив, сетует на то, что лишь немногие из них касаются непосредственной деятельности банкиров – финансов, инвестиций, кредитования и денег. Но в чем участники мероприятия были едины, так это в том, что среди общего списка было очень много интересных нестандартных вопросов, которые для формулирования правильных ответов потребовали не только высокого интеллекта, но и общего командного духа.

Мы спросили участников Зимнего интеллектуального кубка, какие вопросы запомнились больше всего. Мнения разделились. На кого-то наибольшее впечатление произвел вопрос про Pepsi. Для рекламы продукции этой компании в 1996 году привлекались звезды первой величины. Приняла участие в ней и небольшая группа россиян. Это дало Pepsi основание утверждать, что фирма контролирует 100% продаж. Где именно? Правильным ответом было «в космосе», поскольку «небольшой группой россиян», участвовавшей в рекламных роликах, был экипаж станции «Мир». Естественно, когда ответ был озвучен, это вызвало большое оживление в зале. 

Другим участникам оказались ближе вопросы, связанные с культурой и историей. Так, несколько опрошенных NBJ «знатоков» с воодушевлением вспомнили, как все смеялись над удивительными ответами на вопрос «представители какой профессии в Древнем Китае для того, чтобы достичь необходимого мастерства, подолгу тренировались на деревянных досках, в которые были вбиты гвозди?» 

Будем жить и будем играть!

Вручая главный приз победителям Зимнего Интеллектуального кубка, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что очень важно проводить подобные мероприятия именно сейчас – в условиях, когда российскому банковскому рынку приходится нелегко и мы все так или иначе чувствуем на себе дыхание кризиса. «Важно в такие минуты не утрачивать оптимизм, мобилизовать все силы – в том числе и силы интеллекта и знаний. И как раз в такие периоды мы видим, насколько велика та притягательная сила, которой обладает интеллект для молодого поколения наших банкиров и финансистов», – подчеркнул глава АРБ.

Трудно не согласиться с этим, и все участники встретили речь президента Ассоциации аплодисментами. А генеральный директор Национального Банковского Журнала (NBJ) Елена Елисеенкова в своем выступлении дала понять: все только начинается! Если первый Интеллектуальный кубок можно было сравнить, используя деловую лексику, со стартапом, то Зимний кубок – это закрепление завоеванных позиций. А в 2016 году Национальный Банковский Журнал планирует провести четыре сезонных Интеллектуальных кубка и финал, в котором примут участие все команды-победители, начиная с Первого кубка (всего 12 команд).

Уже сейчас очевидно, что мероприятие будет набирать вес, – не только потому, что оно позволяет людям отдохнуть от прозы дня в приятной обстановке, но и потому, что оно открывает перед своими участниками совершенно новые возможности. И с точки зрения поднятия командного духа, совершенствования своих познаний в самых разных сферах, и с точки зрения расширения контактов. 


Так что игра не закончена. Она только начинается!    

 

Партнеры Кубка:
■ Компания ИНВЕРСИЯ
■ Частная винокурня «Родионов с сыновьями»
■ Проект The Ostrov
■ Галерея-мастерская художника Владимира Клавихо-Телепнева

Информационные 
партнеры кубка::
■ Портал «Микрофинансирование в России»
■ Журнал «Микрофинанс+»
■ Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)
■ Группа «Банки и Финансы»
■ Журнал «Ипотека и кредит» 
■ Finparty.ru

 

Команды, принявшие участие в Зимнем Интеллектуальном кубке 

■ Центральный банк Российской Федерации
■ Абсолют Банк
■ Евразийский Банк
■ Еврофинанс Моснарбанк
■ РосинтерБанк
■ Банк «Держава»
■ Touch Bank
■ Фора-Банк
■ БКС
■ Инвестиционный холдинг «Финам»
■ Ведущий платежный сервис в России QIWI
■ Компания «Интеркомп»
■ Ассоциация российских банков
■ Эксперты финансового рынка

 

в номинации «САМЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БАНК»

1-е место – команда 
Евразийского Банка
Мурад АБДУЛЛАЕВ
Владимир АНТОХИН
Владимир ФЕДИНОВ
Бислан ГАСАРОВ
Айна ДУРНАЕВА
Инна КАСЬЯНОВА
Елена НАБИТОВСКАЯ
Капитан команды 
Владислав БОДРОВ
 
2-е место – команда РосинтерБанка
Алексей БЕРЕЗОВОЙ
Глеб ВАСИЛЬЕВ
Алишер КАБУЛОВ 
Аслан КЕРИМОВ
Сергей СИПАТОВ  
Александр ЧЕЛЫШЕВ 
Роман ЧЕРНУХА
Капитан команды 
Кирилл МАШТАЛЕР
 
3-е место – команда Touch Bank
Марина ШАМОВА
Светлана ТИХОНОВА 
Игорь ПЛАТОНОВ
Алексей ПИЛИПЕНКО 
Вадим ПАНЮКОВ
Татьяна ГРИГОРЬЕВА 
Алексей КРЕТИНИН
Капитан команды
Михаил РУКАВИШНИКОВ

 

в номинации «САМАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ»

1-е место – 
команда компании Интеркомп
Антон ОГАРКОВ
Анна ШВЕДОВА
Алексей ГРЯЦКИХ
Виктор СМИРНОВ
Марина СИДОРИК
Екатерина ОЗЕРОВА
Капитан команды 
Валентин ОСТРОВСКИЙ 

2-е место – команда QIWI
Ирина ИСАЕВА
Екатерина КИРЦОВА
Дина ЛИСИЦЫНА 
Михаил ЛУГОВКИН
Борис НИКОЛАЕВ
Дмитрий ТАГИЕВ
Капитан команды 
Георгий СОРОКИН

3-е место – команда 
Ассоциации российских банков
Паруйр АКОПЯН 
Алексей ГУСЕВ
Сергей ПЕНКИН 
Виктория Романова
Эльман Мехтиев
Капитан команды 
Сергей ГРИГОРЯН

 

лучшие в «Разминке» – команда Инвестиционного Холдинга «ФИНАМ»

Юрий ЗАЙЦЕВ
Алексей САМСОНОВ
Евгений МАРЬЕНКО
Всеволод ПОЛЯКОВ
Константин РЯЗАНОВ
Капитан команды 
Владислав ИСАЕВ

 

Максим Голубев, 
Банк России 

Было очень интересно и приятно играть. Порадовали вопросы. Обычно в подобных интеллектуальных играх возникают вопросы, в которых сложно проследить логическую цепочку, слова кажутся случайными, не имеющими отношения к делу. В данном случае такого ощущения «чуждости» не возникло. Хотел бы также отметить в целом очень хороший уровень организации мероприятия

Алексей Скородумов, 
Банк «Держава»

Понравилось много вопросов, в частности вопрос, в рамках которого была затронута история о сбежавшем из России Керенском. В то же время хотелось бы, чтобы вопросы касались и банковской деятельности. 
Также считаю нужным отметить работу ведущего Ровшана Аскерова и выдвинуть предложение ранжировать игроков на профессионалов и любителей: тяжело тягаться со слишком профессиональными командами.  Мы собираемся участвовать в последующих играх, если будет возможность

Александр Невский, 
БКС 

Отличная игра: атмосфера, сервис – все на уровне. Особенно я хотел бы отметить вопросы, их спектр и содержание – хорошо, что они не только работают на образовательные навыки, но и стимулируют человека заниматься своим дальнейшим интеллектуальным развитием. Мы очень довольны и самим мероприятием, и уровнем его организации и надеемся, что сможем принять участие в следующих играх

Сергей Михайлов, 
Абсолют Банк 

Больше всего понравились вопросы, особенно последний про «не судите строго», где ответом была профессия пианиста. А вот вопрос, где нужно было дать ответ про идеальный природный сосуд, был достаточно спорным, хотелось бы, чтобы формулировки были более четкими. У кого-то ответ был «яйцо», у кого-то – «кокос», в итоге «кокос» тоже засчитали.  У нас вообще был третий вариант – ракушка

Марина Шамова, 
Touch Bank 

Мне понравилась работа ведущего и подборка вопросов. Вопросы достаточно легкие и интересные, хотя, честно говоря, нам удалось ответить не на все из них. 
Также мне очень нравится оформление и то, как все было организовано. Я считаю это мероприятие очень удачным, и мы готовы участвовать в следующих играх

Илья Ремизов, 
Фора-Банк

Это наш дебют, мы играем первый раз, и нам не с чем сравнить. Понравилось ограниченное время, которое дается на ответ, и скорость, с которой поступали вопросы. Надо быстро думать, темы многогранны, а эрудиция как раз и проявляется тогда, когда вопросы из разных сфер

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Май, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика