Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 декабря 2015

ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК – стабильность, проверенная столетием

С. ЯРОШ: «Мы пережили уже не один кризис, и наши клиенты за все это время ни разу не столкнулись с ситуацией, когда хотя бы на один день был задержан чей-либо платеж»

ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК был основан в 1911 году, является чуть ли не единственным российским банком, работающим в странах Латинской Америки и по итогам первых 10 месяцев 2015 года был признан NBJ самым стабильным на российском рынке. Это в немалой степени было обусловлено высокими финансовыми показателями, которые банк смог продемонстрировать в такой непростой период. О том, как удалось обеспечить высокий уровень достаточности капитала, регулярно выплачивать акционерам дивиденды, привлекать новых и сохранять лояльность старых клиентов, рассказал в интервью NBJ Президент – Председатель Правления АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» Сергей ЯРОШ.

NBJ: Сергей Николаевич, ваш банк признан NBJ по итогам уходящего года самым стабильным банком на российском рынке. Поделитесь, пожалуйста, секретом успеха: что, по Вашему мнению, в первую очередь способно сейчас обеспечить стабильность банковской организации? 

С. ЯРОШ: На мой взгляд, в первую очередь речь должна идти о соблюдении тех требований в отношении достаточности капитала и в отношении нормативов ликвидности, которые устанавливаются Центральным банком и международным стандартом Базель III. На сегодняшний день наш банк не только соблюдает все нормативы, но делает даже больше: наши внутренние требования к нормативам намного жестче требований Центрального банка. По официальным данным Банка России, в среднем уровень капитализации по банковской системе составляет 13% по состоянию на 1 октября 2015 года. 

NBJ: А у ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа?

С. ЯРОШ: А у нас этот показатель составляет около 25%. Для банка это подушка безопасности, позволяющая ему спокойно переживать кризисные явления в экономике. 

NBJ: А как обстоят дела с ликвидностью в Вашем банке?

С. ЯРОШ: Банк очень серьезно относится к вопросу поддержания ликвидности на высоком уровне. Мы создаем дополнительные «подушки безопасности» в условиях, когда ситуация на рынках стабильная и тем более, когда рынки не спокойны. Наши клиенты всегда могут осуществить платеж или получить свои средства без задержек.

Мы пережили уже не один кризис, и наши клиенты за все это время ни разу не столкнулись с ситуацией, когда хотя бы на один день был задержан чей-либо платеж или хотя бы одно физическое лицо не получило в день обращения денежные средства, вне зависимости от валюты и суммы. Наши клиенты это хорошо знают, как и то, что для нашего банка каждый из них является VIP-клиентом. Мы гордимся тем, что у нас очень высокий уровень лояльности клиентов. Было бы некорректно говорить, что клиенты от нас не уходят, – бывает, и от нас уходят, но случается это крайне редко, и, как правило, для этого у клиента есть объективные причины. Например, принятие решения о переходе всех предприятий того или иного холдинга на обслуживание в определенный банк, и все предприятия, входящие в этот холдинг, обязаны перевести счета. 

NBJ: Стабильность банка, по-видимому, обеспечивает и высокое качество его кредитного портфеля?

С. ЯРОШ: Мы действительно формируем кредитный портфель за счет достаточно крупных предприятий с устойчивым финансовым положением. Однако это только одна составляющая высокого качества кредитного портфеля, другая важная составляющая – это профессиональная команда специалистов, занимающаяся структурированием кредитных продуктов в зависимости от пожеланий клиентов и исходя из их реальных потребностей и возможностей. Кроме того, мы очень серьезное внимание уделяем риск-менеджменту. Управление рисков и анализа играет ключевую роль в процессе принятия решения о кредитовании. Кстати в 2009 году журнал EUROMONEY признал ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК лучшим банком в области управления рисками в России.

NBJ: Но вряд ли все совсем уж хорошо и безоблачно.

С. ЯРОШ: Безусловно, у нас тоже бывают проблемы с заемщиками. Если клиенту требуется реструктуризация, то мы обсуждаем этот вопрос, идем ему навстречу в том случае, если в этом есть необходимость, формируя при этом адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Для нас это не является проблемой, поскольку, как я уже отметил, капитал банка позволяет это делать. По состоянию на 1 октября 2015 года сформированный банком резерв на возможные потери по ссудам в процентах от общего объема выданных ссуд составил 4,33%, в то время как в целом по банковской системе 7,6%, доля же просроченной задолженности составляет 1,48%, в то время как по банковской системе – в среднем 5,7%. Цифры говорят сами за себя.

NBJ: В чем, особенность Вашего банка в плане стратегии развития? Какое направление бизнеса является ключевым для Вашей организации?

С. ЯРОШ: ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК – это консервативный банк. Сказывается вековая история банка. Мы с большой осторожностью относимся к модным течениям на рынке. Все мы помним ипотечный бум в мире и, конечно, в России. Пожалуй, сложно было найти банк, который бы не запустил собственную ипотечную программу, зачастую не имея адекватных ресурсов, фондируя ипотечные кредиты короткими ресурсами.  В условиях кризиса 2008–2009 годов качество заемщиков ухудшилось, и большое количество банков столкнулись с серьезными проблемами. В дальнейшем мы были свидетелями бума розничного кредитования, кредитования малого бизнеса и т.д., которые также закончились новыми проблемами для банковской системы.  

Мы сфокусированы на обслуживании крупных корпоративных клиентов, которые играют ведущие роли в соответствующих отраслях.

В части розничного бизнеса мы ориентированы на обслуживание клиентов, которые готовы размещать у нас значительные средства. Мы не развиваем массовые розничные продукты, однако нашим корпоративным клиентам предлагаем весь набор розничных инструментов для сотрудников этих компаний (зарплатные проекты, ипотечные программы для сотрудников и т.д.). Т.е. фактически весь набор розничных продуктов.

Банк большое внимание уделяет сотрудничеству с Республикой Венесуэла. Венесуэла – это яркий пример того, что мы, с одной стороны, консервативны, а с другой стороны, активно действуем в тех направлениях, которые гарантируют банку устойчивый бизнес и доход на много лет вперед. Кстати мы открыли в Каракасе свое представительство. Кроме Венесуэлы, у нас открыто представительство и в Китае, что тоже логично.  Китай всегда был в сфере наших интересов и интересов наших клиентов.

NBJ: Мода вообще коварная вещь.

С. ЯРОШ: Да. Я повторяюсь, но мы консервативный банк, думаю, отчасти поэтому сегодня Ваше уважаемое издание признало нас самым стабильным в России. В текущих условиях это, пожалуй, самая ценная награда для банка. 

NBJ: Какое внимание Вы уделяете управлению рисками?

С. ЯРОШ: Независимый риск-менеджмент является ключевым подразделением банка. Четко отстроена процедура оценки сделок и активов. Все сделки в обязательном порядке проходят через службу рисков, службу безопасности, юридическую и другие службы, прежде чем их выносят на кредитный комитет. А окончательное решение по сделке принимает правление. Так что ключевой предохранительный механизм – коллегиальность в принятии решений. 

NBJ: Какой стратегии придерживается банк? Каковы главные принципы этой стратегии?

С. ЯРОШ: Мы всегда исходили из того, что банк, которому доверяют, – это в известной степени консервативное учреждение. 

Поэтому основные принципы нашей стратегии – это:

■ Разумный консерватизм. Это позволяет сохранить высокий уровень надежности, стабильности и устойчивости деятельности.
■ Высокий уровень ликвидности и капитализации. Всегда, а тем более в условиях экономической нестабильности это является фундаментом устойчивой работы. 
■ Ориентация на крупных клиентов, надежные, финансово устойчивые российские компании. 
■ Отлаженный риск-менеджмент. 

Мы просто не можем себе позволить рисковать, играть средствами наших клиентов. 

NBJ: Расскажите, пожалуйста, немного об истории Вашего банка: когда он был создан, какова структура его бизнеса, какие периоды в его истории были, по Вашему мнению, ключевыми с точки зрения становления и развития банка?

С. ЯРОШ: Сразу хочу сказать, что, наверное, далеко не каждая финансово-кредитная организация в России может похвастаться такой длинной и насыщенной историей, как ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК. К сожалению формат беседы не позволит рассказать более чем вековую историю банка, поэтому скажу кратко о ключевых датах. Кстати вышел замечательный документальный фильм «Финансовый фронт», посвященный становлению финансовой системы России и роли в этом Совзагранбанков. Итак, история началась в 1911 году, когда в Российской Империи был создан центральный банк российского кооперативного движения – Московский народный банк. В 1915 году в рамках расширения своей международной деятельности открывается представительство в Лондоне. Далее революция. 14 декабря 1917 года декретом «О национализации банков» было объявлено, что банковское дело становится государственной монополией. Все частные банки были национализированы, однако в дальнейшем советская власть разъяснила, что решение не распространяется на Московский народный банк. Более того, в 1918 году было принято решение существенно увеличить капитал банка. Тем не менее долго сосуществовать мирно советская власть и частный банк не могли, и в 1918 году в рамках второго этапа национализации банков Московский народный банк был национализирован, однако руководство успело перевести основную деятельность в отделение в Лондон, которое в 1919 году преобразовано в самостоятельный банк, действующий в рамках английского законодательства, – Moscow Narodny Bank Limited. В 1921 году у нашей страны появилась необходимость организации взаимодействия с западным миром. Для этого были нужны финансовые инструменты и финансовые институты, которые в состоянии это сделать. Таким институтом как раз и стал Moscow Narodny Bank Limited в Лондоне. Фактически начиная с этого момента он выполнял роль основного канала, через который осуществлялись торгово-экономические отношения с западным миром. В том же 1921 году во Франции был создан Коммерческий банк для Северной Европы (Евробанк, Париж), который, по сути, стал вторым важнейшим финансовым институтом советской власти за рубежом. Евробанк Париж и Моснарбанк Лондон стали основой системы Совзагранбанков. 

Для развития бизнеса в России Евробанк создал в 1993 году дочерний банк «Еврофинанс». Моснарбанк в 1995 году создал дочерний банк в России. В 2003 году произошло логичное событие – объединение двух российских дочек Росзагранбанков ЕВРОФИНАНСа и МОСНАРБАНКа. Кстати эта сделка вошла в ТОП-10 крупнейших по слияниям и поглощениям с участием российских компаний в 2003 году. Возникшая в результате этого слияния структура получила то имя, под которым она теперь известна на рынке, – ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК. Было важно оставить именно такое «объединенное» название, чтобы показать преемственность истории, традиций и подходов в работе с клиентами. 

Очередные изменения произошли в 2009 году. Тогда Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании российско-венесуэльского банка на базе ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа. Сегодня в наши задачи входит содействие расширению торговли между двумя странами, а также содействие увеличению взаимных инвестиций в рамках реализации совместных проектов. 

Для выполнения этих задач в 2010 году в состав акционеров банка вошли крупнейшие российские финансовые институты – Газпромбанк и «ВТБ», у которых по 25% плюс одна акция, и FONDEN – венесуэльский Фонд национального развития, у которого 50% минус две акции, соответственно. 

С этого момента начался новый этап в нашей истории. Мы вышли за пределы евразийского континента, пришли в Латинскую Америку и сразу ярко о себе заявили. В 2011 году, по мнению Bloomberg,  мы стали банком номер один в мире по операциям с госдолгом Венесуэлы. Банк принял участие в размещении облигаций Венесуэлы и нефтяной компании PDVSA на общую сумму $22 млрд.

NBJ: Вы рассказали об акционерах, а из каких источников осуществляется фондирование финансово-кредитной организации?

С. ЯРОШ: Это стандартный набор: прежде всего мы используем средства наших клиентов, доступные инструменты ЦБ, РЕПО с ценными бумагами. Кроме того, поскольку у нас достаточно хорошие заемщики, то кредиты, предоставленные им, могут использоваться для привлечения дополнительного финансирования в ЦБ. Правда, я не могу сказать, что мы активно используем ресурсы ЦБ. Тем не менее в случае возникновения потребности в существенном наращивании активов у нас такая возможность имеется. 

Как я уже отмечал выше, наш банк очень внимательно относится к вопросам ликвидности. В этой связи мы всегда держим серьезный запас высоколиквидных активов, что дает нам возможность активно работать на межбанковском рынке в качестве нетто-кредитора.

NBJ: Сейчас на фоне ужесточающейся конкуренции очень важной задачей является удержание имеющихся клиентов и привлечение новых. Как решает эту задачу Ваш банк? 

С. ЯРОШ: Кризисные явления в экономике – оптимальная среда по привлечению новых клиентов для банков с устойчивым финансовым положением. Мы относимся именно к этой категории финансово устойчивых банков. Разумеется, мы заинтересованы в привлечении клиентов, которые также представляют интерес и для других стабильных и устойчивых банков. В этой связи, перед тем как направить наши предложения о сотрудничестве клиенту, мы осуществляем детальный анализ потребностей нашего потенциального клиента. Для этого у нас создано подразделение, которое мониторит ситуацию не только с нашими текущими клиентами, но и с клиентами, которые для нас представляют определенный интерес. О потенциальном клиенте мы знаем все. Что ему нужно, какие у него проблемы, какие проблемы возникли с предыдущим банком и т.д. Базируясь на этих знаниях, мы формируем конкретное адресное предложение, которое позволяет клиенту быстро решить его текущую острую проблему. Такой подход доказал свою состоятельность. Дальше развиваем сотрудничество. У нас очень хорошая команда клиентских менеджеров. Мы ими гордимся. Это профессионалы своего дела. 

NBJ: С какими предварительными результатами банк завершает текущий год?

С. ЯРОШ: Как и для всего банковского сектора, 2015 год, конечно, был непростым и для банка. В связи с ухудшением рыночной конъюнктуры и финансового состояния заемщиков в течение года банк доформировал резервы на возможные потери. Но благодаря взвешенной и консервативной политике это не стало критичным для финансового результата банка. 

За три квартала 2015 года эффективность деятельности российских банков резко снизилась по сравнению с прошлыми годами. Показатель ROE в целом по банковской системе сложился на уровне 1,1%, в то время как у нашего банка 6,3%, а показатель ROA – 1,1% и 1,4%, соответственно. ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК – один из немногих банков, который за последние два года выплачивал 100% прибыли в виде дивидендов своим акционерам. Я думаю, это высоко ценят наши акционеры. За 2014 год мы также выплатили около 920 млн рублей. В 2013 году эта цифра составила 850 млн рублей. 

NBJ: Удивительно, ведь ЦБ как раз в последние два года не рекомендовал банкам выплачивать дивиденды акционерам, а полученную прибыль рекомендовал использовать для повышения капитализации активов. 

С. ЯРОШ: Да, но, так как у нас нет проблем с капиталом, акционеры приняли решение о распределении всей полученной банком прибыли в дивиденды. 

Что касается 2015 года, то у нас также достаточно хорошая, положительная динамика. По крайней мере, по итогам первых десяти месяцев прибыль до налогообложения составила сумму, в два раза превышающую прибыль до налогообложения за аналогичный период 2014 года. У нас на 50% увеличился кредитный портфель, налицо положительная динамика выдачи кредитов, доходы от основной деятельности выросли на 125%. 

В целом, сегодняшняя ситуация на рынке оказалась для нас достаточно позитивной. Мы смогли перераспределить в свою пользу часть клиентов. Многие компании сейчас ищут более стабильные банки, чтобы продолжить работу. 

NBJ: Но, наверное, показатели – например по прибыли – не будут выше, чем по итогам прошлого года?

С. ЯРОШ: Да, они будут ниже – в первую очередь из-за формирования дополнительных резервов на возможные потери по ссудам. Это естественный процесс. Что касается конкретных цифр, то их сейчас преждевременно озвучивать, поскольку все будет зависеть от динамики кредитного портфеля. Во-первых, продолжается рост кредитного портфеля, а это неизбежно приводит к формированию резервов по вновь выданным кредитам, а действующий кредитный портфель гасится, так что часть резервов, созданных ранее, расформировывается. У нас достаточно короткая дюрация кредитного портфеля по сроку. 

Главное, по моему убеждению, в том, что какими бы ни были новые вызовы, ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКу удается сохранять исторически присущую ему стабильность. Стабильность – это как раз то, чего сейчас не хватает как отдельным финансово-кредитным организациям, так и нашей банковской системе. 

NBJ: Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала в наступающем году и каковы планы ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа на 2016 год?

С. ЯРОШ: Если говорить о наших планах на 2016 год, то они таковы: мы продолжим проводить консервативную политику и будем дальше ориентироваться на крупных корпоративных клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение со стабильной выручкой. С физическими лицами мы будем работать как с категорией, которая позволяет предоставить дополнительный сервис для наших корпоративных клиентов. Особенность нашего банка в том, что на сегодняшний день у нас есть вся необходимая инфраструктура для реализации любого проекта. 

Мы будем и дальше наращивать кредитный портфель, а также расширять нашу клиентскую базу и продолжать работу в странах Латинской Америки. Это уникальное направление бизнеса из-за низкой конкуренции в данном регионе.

Нашим клиентам я хочу пожелать того, что желаю и себе, и нашему банку в целом, – стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Невозможно строить долгосрочную стратегию развития своего предприятия без стабильной экономической ситуации.  

  • Currently 1/10

Всего проголосовало: 1

1.0

беседовала Екатерина Петрова

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика