Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

11 ноября 2015

лучшие из лучших

рейтинг инвестиционной привлекательности российских коммерческих банков

2015 год вряд ли войдет в историю сделок по приобретению российских банковских активов как самый успешный. Очевидно, что бывали времена и получше – в частности, период до кризиса 2008 года, когда инвесторы буквально выстраивались в очередь за российскими банками и сделки M&A заключались с высокими коэффициентами. Сейчас же, как поясняет советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, продажи финансово-кредитных организаций становятся в основном результатом стремления их владельцев выйти из банковского бизнеса. В силу объективных причин он перестал рассматриваться как высокомаржинальный.

Тем не менее было бы несправедливо утверждать, что на рынке окончательно закончились инвесторы, готовые рискнуть и приобрести тот или иной банковский актив. Как известно, любой кризис для кого-то является временем завершения своей активности в том или ином сегменте бизнеса, а для кого-то – «окном возможностей». Как раз если исходить из второй точки зрения, сейчас неплохое время для вхождения в капитал банков: во-первых, потому, что коэффициенты при заключении сделок достигли рекордно низких уровней. Во-вторых, потому, что за последние несколько лет финансово-кредитные организации серьезно себя перестроили с целью соответствовать ужесточившимся надзорным и регуляторным требованиям со стороны Банка России. И в-третьих, потому, что, несмотря на общее ухудшение экономической ситуации в стране, спрос на банковские услуги со стороны как физических, так и юридических лиц остается стабильно высоким. А это означает, что банки, если у них правильно выстроена бизнес-модель и все в порядке с позиционированием, располагают возможностями для наращивания своей доли на рынке и географии своего присутствия.
Хотя всем известно, что за последние два-три года количество игроков на российском банковском рынке существенно сократилось, все равно выбор остается достаточно широким. С учетом этого NBJ решил облегчить задачу тем, кто сейчас не исключает для себя возможности приобретения доли в капитале того или иного российского игрока или банка целиком, и составить рейтинг инвестиционной привлекательности российских коммерческих банков. При составлении рейтинга NBJ совместно с компанией Eastland Capital постарался отобрать ключевые показатели. 

МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА

Источниками информации для составления рейтинга инвестиционной привлекательности российских банков послужили данные Центрального банка Российской Федерации и корпоративных сайтов финансово-кредитных организаций.

1. В рейтинг вошли российские коммерческие банки, которые на момент составления рейтинга имели лицензию на осуществление банковской деятельности.
2. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности банков: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации.
3. Если открытая информация, позволяющая определить тот или иной показатель, отсутствовала, во внимание при составлении рейтинга принимались экспертные оценки составителей.
4. На основе данных показателей для каждого банка были рассчитаны десять коэффициентов: активы, капитал, прибыль, соотношение «прибыль – капитал», соотношение «собственные – заемные средства», темп роста прибыли за прошедший год, темп роста капитала за прошедший год, ликвидность, региональный статус, уровень государственного влияния.
5. Для расчета коэффициентов проводилось нормирование (приведение к одной размерности) и взвешивание показателей. На основе полученных взвешенных и нормированных показателей для каждого участника было проведено ранжирование.

Расчеты, схемы, таблицы, выводы и описания, используемые в данном рейтинге, являются объектом авторских прав, принадлежащих составителям рейтинга ООО УК «Национальный Банковский Журнал» и Eastland Capital. При перепечатке или ином использовании данного исследования необходимо предварительное получение разрешения на это авторов рейтинга.  

 

рейтинг инвестиционнной привлекательности коммерческих банков

 

Ознакомиться с PDF версией

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика