Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

12 января 2015

проект «Бета» – ответ на санкции в сфере ИТ

A A A

Основные бизнес-процессы современных банков критически зависят от надежного функционирования программного обеспечения. Это, пожалуй, одна из тех отраслей, где ставка на развитие информационных технологий является конкурентным преимуществом. К сожалению, в начале лета 2014 года некоторым российским банкам пришлось столкнуться с неприятной ситуацией, когда несколько зарубежных поставщиков системного ПО в одностороннем порядке отказались от поддержки своих продуктов...

Эта проблема не осталась без внимания российских вендоров. Сейчас они готовы предложить своим клиентам технические решения, позволяющие избежать зависимости от зарубежного системного ПО. Одним из проектов, направленных на выход банков из ИТ-кризиса, стал проект «Бета», инициаторами которого выступили компании «Диасофт» и «Диасофт Платформа». Участники проекта взялись за создание полного набора необходимого прикладного ПО, работающего на базе современной платформы, развитие всех компонентов которой контролировалось бы российскими компаниями. Благодаря взаимодействию компании «Диасофт» и ее ключевых партнеров такой стек сформирован практически полностью. В его основу легла системная платформа Diasoft Framework и линейка банковских продуктов FLEXTERA, которая уже два года подряд входит в число лучших мировых систем, занимая позицию в квадранте Leaders рейтинга Gartner Magic Quadrant. 

В рамках проекта «Бета» были подготовлены к использованию следующие компоненты: серверные и клиентские операционные системы, набор СУБД, сервер приложений, средства интеграции и разработки приложений, web-сервер, почтовый сервер и другие средства коммуникации, офисный пакет, почтовый клиент, браузер, универсальный мобильный клиент, генераторы отчетов и средства BI. Также в составе стека «Бета» есть инструменты исполнения бизнес-процессов и средства, облегчающие миграцию приложений сторонних вендоров и дистрибуцию уже созданных приложений. Быстрые темпы развития проекта обусловлены тем, что многие компоненты не нужно было создавать с нуля. В частности, компания «Диасофт Платформа» объединила лучшие российские операционные системы и СУБД, уже имеющие сертификаты ФСТЭК и ФСБ, и адаптировала к ним собственные серверы приложений и платформу.

Важно отметить, что многие компоненты стека «Бета» уже имеют сертификаты ФСТЭК и ФСБ, подтверждающие их высокий уровень защищенности от несанкционированного доступа и недекларированных возможностей. Проведенные нагрузочные тесты показали высокую производительность компонентов «Бета», которая не уступает результативности зарубежного ПО. Эти характеристики выглядят убедительными для клиентов компании, и в настоящий момент в ряде российских банков уже запущены пилотные проекты по развертыванию модулей системы FLEXTERA на российском системном ПО.

Главное, чего удалось достичь совместными усилиями участников команды проекта, – предоставить банкам выбор: перейти на достойное отечественное ПО или продолжить работу с зарубежными партнерами. Сегодня специалисты компании «Диасофт» способны решить задачу полной миграции банка на новую АБС и российский стек системного программного обеспечения во вполне приемлемые сроки. При этом современные технологии разработки позволяют кредитным организациям при желании вернуться к сотрудничеству с западными вендорами после того, как санкции будут сняты. Свобода выбора, отсутствие вынуждающих условий и конкурентоспособное качество продуктов – вот в чем нуждается сегодня отечественный рынок ИТ. И проект «Бета» может ему это предложить.

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа»
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили способы снижения рисков инвесторов с помощью страхования
СРО НФА публикует брошюру о практиках проверки квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг
АО «НПФ Согласие» окончательно приняло от санируемого НПФ «Трансстрой» обязательства по выплате пенсий его участникам
Конкурс «Рублёвая зона» пройдёт в Москве в конце мая

Календарь мероприятий

Март, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия