Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

15 октября 2013

ЭДО вместо ручной обработки

А. ФЕДОРЕЦ: «Компания «АйДиСистемс» предлагает готовые решения, позволяющие банкам автоматизировать обмен любыми документами через СМЭВ»

Российские банки в условиях растущей конкуренции стремятся максимально оптимизировать свои издержки, в том числе на организацию документооборота и на выстраивание процессов взаимодействия с органами исполнительной власти. О том, какие решения по данным вопросам предлагает участникам рынка компания «АйДиСистемс» и насколько в нынешних условиях востребованы эти решения, рассказал в интервью NBJ генеральный директор ООО «АйДиСистемс» Андрей ФЕДОРЕЦ.

NBJ: Андрей, расскажите, пожалуйста, о специализации компании «АйДиСистемс» и ее опыте работы на ИТ-рынке.

А. ФЕДОРЕЦ: Компания «АйДиСистемс» работает на рынке организации электронного документооборота между федеральными органами исполнительной власти и кредитными организациями с 2011 года. Мы предлагаем банкам системы обмена документами с различными госорганами, а также построение систем аналитической и управленческой отчетности. Флагманский продукт, который мы предлагаем кредитным организациям России, - единый информационный шлюз банка «iDБанк - СМЭВ». Компания образована двумя юридическими лицами - инновационным консорциумом iCAM Group и корпорацией «Ред Софт», которая специализируется на поставках в государственные органы программных систем, обеспечивающих в том числе обмен сведениями через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Именно поэтому мы вышли на рынок, уже имея готовые решения, позволяющие банкам автоматизировать обмен любыми документами через СМЭВ.

NBJ: Какие кредитные организации являются вашими клиентами? Поделитесь информацией о наиболее значимых проектах в банковской отрасли.

А. ФЕДОРЕЦ: Все проекты, которые ведутся нашими специалистами, являются значимыми. Другое дело, что на сегодняшний день проекты у нас делятся на две большие группы. Первая объединяет те банки, которые заинтересованы в реализации Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», то есть для них важна организация взаимодействия с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Вторая группа проектов ведется в банках, которые заинтересованы в комплексной автоматизации обмена документами с госорганами.

Общее количество проектов на конец сентября превысило 110. Это кредитные организации всех возможных уровней. При этом более четверти из них - банки уровня ТОП-100. Именно они ведут проекты по комплексной автоматизации, самые известные из них - Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, «АК БАРС» БАНК, Банк «ЗЕНИТ», банк «ГЛОБЭКС», УБРиР, Внешпромбанк, РосЕвроБанк, Инвестторгбанк, Татфондбанк, Совкомбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Юниаструм Банк, ТКС Банк, Инвестбанк, Первобанк, МЕТКОМБАНК, МОСОБЛБАНК.

NBJ: С какими ведомствами кредитные организации имеют право обмениваться документами в электронном виде?

А. ФЕДОРЕЦ: На сегодняшний день список ведомств определяется Распоряжением правительства РФ № 1471-р от 15.08.2012 года и ФЗ № 210. В этот список попадают Федеральное казначейство (ГИС ГМП), Росреестр, ФНС, ФМС и ФССП России. Мы ведем активную работу с банковскими объединениями и различными правительственными комиссиями, чтобы можно было существенным образом расширить количество ведомств, которые могут обмениваться документами (сведениями) с кредитными организациями. Расширению этого взаимодействия был посвящен семинар «Документооборот с госорганами. Особенности организации электронного взаимодействия», который проходил в городе Екатеринбурге и в котором компания принимала участие.

NBJ: Почему вопрос налаживания электронного документооборота с госорганами является актуальным для банков в настоящее время?

А. ФЕДОРЕЦ: Первая причина - обязательность исполнения федерального законодательства. С 1 января 2013 года все кредитные организации обязаны информировать ГИС ГМП об осуществлении платежей в бюджет.

Вторая причина - существенные материальные и временные затраты, которые несут банки при обработке бумажных документов.

Третья причина - возможность предоставления новых сервисов клиентам.

NBJ: Расскажите о вашем программном продукте для подключения банков к СМЭВ. Он уже прошел проверку на практике в каких-либо кредитных организациях?

А. ФЕДОРЕЦ: Единый информационный шлюз банка «iDБанк - СМЭВ» -это решение, которое позволит кредитной организации осуществлять взаимодействие с любыми сервисами государственных органов, доступных как через СМЭВ, так и через другие каналы взаимодействия. Уникальность нашей разработки состоит в том, что она не требует длительных процедур анализа имеющейся банковской инфраструктуры и интеграционных работ. Она работоспособна сразу же после установки и предварительной настройки. Конечно же, интеграционные работы возможны, но только в том случае, когда банк готов к ним и у него есть информационные системы, в которые можно (нужно) встроить взаимодействие с госорганами. Второе существенное отличие в том, что в состав нашего решения входят все компоненты, которые требуются для его развертывания: и СУБД, и сервер приложений, и функциональные модули. Таким образом, банку не требуется дополнительное приобретение системного ПО, обеспечивающего работоспособность системы.

Что касается проверки, конечно, да. Более четверти банков, уже реализующих взаимодействие в продуктивной среде СМЭВ, - наши клиенты.

Всего проголосовало: 1

10.0

беседовала Софья Мороз

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика