Аналитика и комментарии

28 марта 2013

выйдет ли каменный цветок?

Идею статьи подсказали публикации коллег с рекомендациями по исполнительному производству. Предложения касались в основном взаимодействия коллектора и судебного пристава и были из разряда «как помочь судебному приставу...», «как заставить судебного пристава...» и т.д. Позволю себе некоторые размышления по поводу описываемой схемы работы.

Итак, все начинается со знакомства со старшим судебным приставом и его закрепления за коллектором. Затем всемерная помощь судебному приставу (информационная и техническая), которая должна закончиться взысканием. Если судебный пристав не исполняет свои обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, то коллектор обращается в инстанции с жалобами (старшему и главному судебному приставу, прокурору и т.д.) или уведомляет о возможности PR-сопровождения хода  исполнительного  производства.

Эти действия тоже должны закончиться взысканием.

Как будто бы все логично. Однако стройная схема разбивается о реалии: среднестатистический судебный пристав имеет запредельную нагрузку (2000 дел), как правило, неопытен и, чаще всего, не горит желанием исполнять свои обязанности (низкая заработная плата). Предлагаю простую задачу. Допустим, сегодня такого среднестатистического судебного пристава вызывает начальник и закрепляет его за господином А (представителем кол-лекторского агентства X), наказывая работать хорошенько. А завтра и послезавтра с аналогичными наставлениями - за представителями еще двух коллек-торских агентств (Y и Z). Немаловажное обстоятельство: все три коллектора опытны, знакомы с рекомендациями по сопровождению исполнительного производства, знают толк в оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, они быстры на ногу - вмиг домчат судебного пристава до нужного места или вместо него доставят уведомление, найдут понятых. Еще они сохранят арестованное имущество. Ну и, наконец, в свободное от перечисленных выше занятий время они (все трое) могут написать пресс-релиз, который с радостью разместят СМИ.

Кто из коллекторов быстрее других добьется взыскания? У вас есть ответ? У меня нет, точнее, он, конечно, есть, но лежит за пределами рассматриваемой схемы.

Добавлю в задачу дополнительное условие. Допустим, всем троим коллекторам банк передал портфель долгов на стадии исполнительного производства в работу по агентской схеме на шесть месяцев. В этом случае наши условные коллекторы должны найти должника или убедить пристава объявить его в розыск, собрать информацию о дебиторе и его имущественном положении, убедить все того же пристава написать запросы или выехать по месту жительства, а если паче чаяния пристав будет плохо исполнять свои обязанности, то и успеть написать жалобы, пригрозить ославить через PR и т.д. и т.п. А еще нужно дождаться необходимых документов из банка, которые порою идут как будто из Австралии. И опять вопрос: вы уверены, что нашим умельцам хватит времени на то, чтобы взыскать долги, да еще и с нужной для банка эффективностью?

В общем, как говорится, не выходит каменный цветок.

Что же делать? У задачи есть два варианта решения. Первый - определить необходимый минимум совершаемых судебным приставом процессуальных действий, без которого не обойтись, следить за соблюдением нормативных сроков выполнения этих действий. При невыполнении жаловаться. Все остальное придется делать самому коллектору. В таком случае (см. задачу выше) первым будет тот взыскатель, который искуснее других.

Второй вариант решения задачи лежит в плоскости моделирования бизнес-процессов, когда описываются все работы по принудительному взысканию, фиксируется их последовательность и распределение между участниками, определяются результаты каждой работы. В идеале можно смоделировать процесс взыскания таким образом, что коллектор останется лицом, управляющим процессом, то есть его собственником. Словом, второй вариант - это путь стандартизации и унификации. Если вспомнить нашу задачу, то первым будет коллектор, который исполняет действия правильно.

Думаю, что тогда мы уйдем от ручного труда, искусства взыскания, вида спорта «кто первый прибежит» и прочего «шаманства». А там, где присутствует технология, даже каменный цветок выходит.

текст Антонина Безрук, директор КА «ИнБГ-Право», к.э.н.
Поделиться:
 

Возврат к списку