Аналитика и комментарии

14 мая 2012

их пример - другим наука

ФРАНЦИЯ

В экономике страны в конце 60-х годов и в 1974-1975 годах наблюдались кризисные явления. Инфляцию удавалось сдерживать с трудом. Структура финансового рынка менялась на фоне больших бюджетных вливаний, низкого уровня самофинансирования и послаблений в сфере налогообложения. Правительство пришло к пониманию того, что государственный сектор нужно переводить на коммерческие «рельсы». Почва для будущей приватизации готовилась постепенно.

В 1986 году во Франции была создана Комиссия по приватизации. Она занималась оценкой активов компаний, подлежащих приватизации, устанавливала ценовые пороги и объемы выпускаемых ценных бумаг. Последний фактор определялся в зависимости от того, каких инвесторов хотели привлечь.

При оценке стоимости предприятий соотносились их доходы и доходы частных компаний. Учитывались также капитализация потока ожидаемых дивидендов, стоимость чистых активов в сравнении с активами частных предприятий тех же отраслей внутри страны. Разность между номинальной и рыночной стоимостью акций банка Paribas составляла 18,6%, банка Credit Commercial de France - 18,6%, банка Societe Generale - 6%.

Приватизация происходила по определенной схеме, закрепленной законом, принятым в 1986 году: в соответствии с ним иностранные инвесторы могли приобретать не более 20% капитала.

Основное содержание всей операции по приватизации заключалось в образовании «твердых ядер» акционеров. Несколько инвесторов получали исключительное право покупки акции приватизированных компаний. Каждый из них мог владеть не более 5% капитала. Группа акционеров, владеющая 30% капитала, в течение двух лет составляла «твердое ядро» приватизируемого предприятия, обеспечивая его стабильную работу. Персонал приватизируемых компаний мог владеть 10% капитала.

Societe Generale

При Президенте Франции Франсуа Миттеране многие крупные государственные предприятия были приватизированы, чтобы финансировать огромные общественные расходы, а также строительство важных культурных объектов. Банк Societe Generale был приватизирован в 1987 году. Через год его акции резко подскочили в цене, когда крупный финансист Жорж Пэбро попытался купить контрольный пакет акций банка. Сделка не состоялась, хотя вокруг нее было много шума.

Credit Agricole

Новый этап в развитии банка начался с появлением постановления правительства о приватизации Caisse Nationale de Credit Agricole (CNCA) 18 января 1988 года. CNCA была трансформирована в открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью, 90% акций которого было продано региональным банкам, 10% - сотрудникам CNCA. Это дало Credit Agricole полную независимость от государства. Акционерное общество было зарегистрировано на бирже в 2001 году под названием Credit Agricole S.A.

Средства, полученные от приватизации, направлялись на выплату государственного долга и дотаций другим предприятиям. Можно сделать вывод, что приватизация CNCA была успешной, так как вела к реорганизации промышленности.

Natixis

Банк был создан в результате поглощения банка Natexis (до приватизации -  Французский банк внешней торговли) в 1999 году группой Banques Populaires. В октябре 2006 года произошло еще одно слияние Natexis Banque Populaire (Banque Populaire group) и IXIS (Caisse d'Epargne group). Объединенная структура получила название Natixis. В начале 2009 года материнская для банка Groupe Banque Populaire объединилась с другой французской сберегательной  сетью - Groupe Caisse d'Epargne, образовав Group BPCE.

BNP

В мае 1993 года во Франции был принят закон о втором этапе приватизации государственных компаний и банков. В ходе первого этапа, проходившего в 1986-1988 годах, были приватизированы 12 промышленных компаний и банков. В список компаний, подлежащих приватизации на втором этапе, был включен 21 объект -  промышленные и страховые компании и банки. Первым в списке значился BNP, который на конец 1993 года занимал во Франции третье место по величине собственного капитала (5742 млрд франков), третье место по величине активов (1476,48 млрд франков) и третье место по численности персонала (56,14 тыс человек). Кроме того, BNP входил в число 12 крупнейших банков мира и обладал самой крупной международной сетью: 2 тыс филиалов и представительств в более чем 80 странах. База BNP насчитывала почти 5 млн клиентов.

Операция по приватизации BNP, предпринятая в июне и завершившаяся в октябре 1993 года, считается одной из самых успешных во Франции. При размещении пакета акций банка было зафиксировано пятикратное превышение спроса над предложением. Перед началом приватизации предполагалось, что численность акционеров составит 1,5 млн человек, фактически она достигла 2,8 млн человек. При этом акционерами банка стали 90% его работников. За первую неделю после размещения котировки акций банка на Парижской бирже повысились на 18%, номинальная цена акции возросла до 240 франков.

Процесс приватизации BNP начинался с создания руководством банка специального комитета по приватизации, при этом каждому члену комитета поручался определенный участок. Одни занимались подготовкой кадров для приватизации, другие - распространением акций среди сотрудников банка, третьи - привлечением нерезидентов и т.д. Президент - генеральный директор банка сформулировал общие задачи и принципы приватизации, после чего начался подготовительный этап, в ходе которого требовалось определить стоимость BNP. С этой целью были проведены два независимых аудиторских обследования: одно по заказу самого банка, второе - по заказу государства, выступавшего в качестве продавца BNP. Результаты обследований были направлены в созданную правительством Комиссию по приватизации. Заключение последней было передано в Министерство финансов, которое установило окончательную цену для 73% пакета акций BNP в 40 млрд франков 10% BNP на момент приватизации принадлежало крупнейшей страховой компании UAP, 17% находилось в руках представителей частного сектора в форме инвестиционных сертификатов, которые давали право на получение дивидендов, но в отличие от акций не обеспечивали владельцам право голоса).

На следующем этапе следовало определить, на привлечение каких акционеров рассчитывает банк: большое число мелких или ограниченное число крупных держателей акций. Для BNP был избран первый путь, главным образом по соображениям политического и финансового характера. Правительство намеревалось создать во Франции прослойку мелких акционеров, что диктовало выбор в пользу обеспечения массового спроса на акции BNP. С финансовой точки зрения наличие большого количества акционеров должно было привести к большой мобильности капитала банка.

Одной из особенностей процесса приватизации во Франции явилось создание так называемых «твердых (стабильных) ядер», то есть группы надежных акционеров, специально отобранных из числа успешно функционирующих частных промышленных и финансовых групп. Наличие «твердых ядер» акционеров было призвано обеспечить определенную стабильность и преемственность в управлении банком и не допустить «недружественного (агрессивного) захвата» банка иностранными инвесторами. В «стабильное ядро» акционеров вошли крупнейшие партнеры и клиенты BNP: 15 компаний и банков, которые приобрели 15% капитала банка. Среди французских компаний, на долю которых пришлось го% капитала, самыми крупными акционерами являются Elf Aquitaine (2,07% капитала) и Saint-Gobain (1,81%). Среди иностранных участников «стабильного ядра» - давний партнер BNP немецкий банк Dresdner Bank и две кувейтские финансовые компании (последние получили вместе 2% капитала). Одновременно страховая компания UAP увеличила свою долю в капитале BNP с 10% до 15%. В целом в руках «стабильного ядра» оказалось 30°% ценных бумаг. Каждая акция продавалась стабильным акционерам по 605 франков, при этом в течение 21 месяца после приобретения они не имели права продавать акции, а затем в течение еще двух лет это можно было делать только с согласия остальных партнеров.

Продажа оставшейся части акций была тщательно подготовлена. Активная работа велась с сотрудниками банка (в том числе работающими в его зарубежных отделениях), которые в общей сложности приобрели 5% акций. Владельцам инвестиционных сертификатов было предложено постепенно становиться владельцами акций, доплатив по 5 франков на каждый сертификат. Основную массу акционеров составили клиенты BNP, имеющие счета в этом банке. Часть акций была продана за границей, при этом граждане стран ЕС имели те же права, что и французы.*

Приватизация BNP оказалась очень успешной не только для французского бюджета, но и для самого банка. Уже в 1994 году его чистая прибыль возросла на 62,7% по сравнению с 1993 годом, достигнув 1656 млн франков. Рост чистой прибыли был в основном связан с уменьшением отчислений в резервные фонды банка - с 10,8 млрд франков в 1993 году до 7,4 млрд франков в 1994 году.

ИТАЛИЯ

С конца 70-х годов в Италии также усилился процесс приватизации банковской системы, хотя доля государства в ней оставалась значительной. Например, в 1988 году был приватизирован Mediobank. В результате 50% его капитала принадлежит частным лицам, 25% - банкам национальных интересов и 25% - государству.

НОРВЕГИЯ

В первой половине 90-х годов в Норвегии наблюдался финансовый кризис. Norges Bank был вынужден пересмотреть приоритеты в области денежно-кредитной политики. На этом фоне важным событием было предоставление Norges Bank в 1992 году независимости и отмена его формального подчинения правительству.

Поделиться:
 

Возврат к списку