Аналитика и комментарии

07 октября 2008

Породниться с «варягом»

Помните события 3-4-летней давности, когда «дочки» крупных иностранных банков только начали «осваивать» российский финансовый рынок? Сколько тогда было алармистских заявлений по принципу «придут, расчленят, съедят и не подавятся». Теперь ситуация совсем иная: если частные банки и боятся кого-то, то не «варягов», а финансовых структур с госучастием. А если чего-то и хотят, то привлекать иностранцев либо в качестве портфельных инвесторов, либо в качестве стратегов. Ну а сами «западники» боятся мирового кризиса и поэтому не собираются покидать Россию, какой бы непредсказуемой и беспокойной она ни была в последнее время.

РАЗБЕГ ДЛЯ ПРЫЖКА

Казалось бы, статистические данные разрушают эту почти идиллическую картину. Сегодня в России действуют 215 кредитных организаций с иностранным участием (данные ЦБ на 1 июля 2008 года), из них 70 принадлежат на 100% зарубежным инвесторам. Такой прорыв во многом был обусловлен 2007 годом, который оказался рекордным по размерам иностранных инвестиций в банковскую сферу.

По данным ЦБ, их рост составил рекордные 103,7% по сравнению с 29,2% роста совокупного зарегистрированного капитала российских кредитных организаций. Если бы такая же динамика сохранилась в 2008 году, то к началу 2009 года общая сумма иностранных инвестиций в уставный капитал кредитных организаций превысила бы 373 млрд руб., а доля иностранного капитала в банковской сфере составила бы 39,5%.

АКЦЕНТ

2007 год был рекордным по размерам иностранных инвестиций в банковскую сферу.

Начало года давало все основания думать, что так оно и будет. В феврале французская группа Societe Generale, несмотря на пережитые финансовые трудности, увеличила принадлежащий ей пакет акций Росбанка до 50% акций. А в марте британский Barclays Bank стал владельцем 100-процентного пакета акций Экспобанка. В обоих случаях сделки были заключены с очень высокими даже по российским меркам коэффициентами. И это давало основания предположить, что до конца года еще не один видный российский банк гармонично «вольется» в ту или иную западную финансовую группу.

В пользу такого сценария развития событий говорило тогда многое. За последние несколько лет произошел заметный перелом в отношении иностранных инвесторов к российскому рынку. Зарубежные инвесторы стали чувствовать себя здесь не «оккупантами» и не чужаками, а скорее, гостями, которые пришли поделиться своим опытом, технологиями, и не в последнюю очередь - деньгами. Они охотнее стали играть роль миноритарных акционеров (пример с покупкой 40% акций Инвестторгбанка), да и работать на российском рынке они научились. В результате число банков, в которых зарубежные инвесторы являются старшими партнерами (50-100%) почти удвоилось, а количество банков со 100-процентным иностранным участием выросло примерно на 20%.

Справедливости ради заметим, что иначе стали чувствовать себя не только иностранные, но и российские банки. Последние поняли, что брак с «варягом» совсем не обязательно влечет за собой разгон старой команды, отмену привычного брэнда, внедрение совершенно новых правил игры и т.д. Надо отдать должное «западникам»: если все подобные меры и предпринимались, то постепенно, шаг за шагом. Те же, кто не хотел продаваться, поняли, что с иностранцами можно конкурировать на равных: гордое западное имя - не залог того, что к банку не зарастет народная тропа. В результате паническая боязнь иностранцев канула в лету, а на смену трагическим прогнозам «придут и всех съедят» пришли взвешенные оценки. Как со стороны представителей частных банков, так и со стороны российских финансовых властей, которых рост доли иностранного капитала в национальном банковском секторе, казалось, вовсе не пугал.

КСТАТИ...

Отношения между российскими частными банками и «дочками» стали теплее и те, и другие опасаются экспансии со стороны госбанков.

КРИЗИС КАК ПРЕПЯТСТВИЕ

То, что случилось дальше, хорошо известно. Мировой финансовый кризис заставил иностранные финансово-кредитные группы умерить свои аппетиты. Стало ясно, что 2007 год не повторится, и по итогам нынешнего года прирост иностранного капитала в банковской сфере точно не будет исчисляться сотнями процентов. По данным ЦБ, в 1 полугодии 2008 года иностранные инвестиции в капитал российских кредитных учреждений выросли только на 6,1%. Замедлилась и динамика роста доли иностранного капитала: если на начало 2008 года этот показатель составлял 25,08%, то за первое полугодие он увеличился только до 26,78%. Поэтому сторонники ограничения иностранного участия могут вздохнуть спокойно: зарубежные инвестиции в российские банки явно переживают резкий спад и едва ли возобновятся в тех же масштабах в будущем.

Зарубежные инвесторы стали меньше осторожничать и более уверенно ощущать себя на российском рынке.

В России, однако, покой только снится. На смену страхам «придут и будут нами володеть» пришли страхи «уйдут и оставят нас одних». На фоне политического кризиса в отношениях между нашей страной и ЕС появились предположения, что материнские структуры прикажут «дочкам» покинуть беспокойный российский корабль. Не потому, что здесь слишком «штормит», а чтобы наказать нынешние власти страны за внешнеполитический курс, идущий вразрез с интересами ЕС и США. В качестве дополнительного фактора может быть использован и кризис, который время от времени «встряхивает» Россию и невольно вызывает в памяти события далекого 1998 года.

Однако в самих «дочках» подобные предположения ничего, кроме смеха, не вызывают. «Мы пришли сюда за прибылью, за темпами роста, которых уже давно нет на развитых финансовых рынках», - пояснил представитель одного из иностранных банков. А другой добавил: «Наша материнская структура планирует осенью провести в Москве выездное заседание Совета директоров. Никаких корректив в эти планы из-за событий вокруг Грузии и событий на фондовом рынке не вносилось. Какие доказательства нашей приверженности работе в России еще нужны? Там, где речь идет о бизнесе, политика молчит».

УЧИТЕЛЯ И СОЮЗНИКИ

Золотые слова! Не стоит забывать, что иностранные банки приходят в Россию не из любви к березкам, а именно за прибылью. Но опыт и технологии, которые они приносят с собой, часто стоят больше. Российские банкиры в кулуарах отмечают, что им еще далеко до той грациозности, с которой работают их иностранные коллеги. Сегодня на розничном рынке, особенно в сфере потребительского кредитования, российские банки конкуренции не создают. Райффайзенбанк, Cetelem, Русфинанс установили планку обслуживания на такой высоте, на какую большинство российских кредитных учреждений в ближайшее время даже не мечтают подняться. При этом в борьбе за клиента они не прибегают ни к низким ставкам, что можно было бы ожидать, зная, что ресурсы им достаются значительно дешевле, ни к особо выгодным условиям. Иностранные банки берут более высоким уровнем обслуживания, а также эффективным управлением рисками и работой с заемщиками. Это тот опыт, который доступен и российским банкам и который российские банки охотно перенимают.

Как ни странным это может показаться, появление на нашем банковском рынке «западников» оказалось ценным и по другим причинам. Выяснилось, что банки с российским и с иностранным капиталом одинаково смотрят на многие проблемы. В частности, и те, и другие поддерживают запрет на открытие филиалов инобанков. Можно было бы заподозрить иностранцев в некотором лукавстве, если бы не их реальная заинтересованность в сохранении конкуренции в банковской сфере. Многие первые лица согласны с тем, что приход филиалов зарубежных банков способен сильно изменить не только расстановку сил на банковском рынке, но и ситуацию в экономике. Наглядный пример дают страны Балтии, где приход иностранных банков, в том числе и в виде филиалов, стал причиной массовой кредитной эмиссии, которая поставила крест на их надеждах в ближайшие годы заменить свои валюты на евро.

Как известно, ничто так не сближает, как наличие общего конкурента. В 2008 году стало очевидно: иностранные «дочки» и российские частные банки просто обречены на союзничество перед лицом экспансии «госов». Они явно посылают друг другу сигналы: между собой мы рынок как-нибудь поделим, но вот будет ли нам всем что делить, если Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и другие госструктуры продолжат наращивать «мускулы»? Действительно, стоит ли бояться иностранной «оккупации», если перед многими «частниками» реально светит перспектива либо продаться «своим» по бросовой цене, либо уйти с рынка из-за отсутствия средств для развития бизнеса.

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

Самые пессимистичные сценарии развития событий имеют приятную особенность не сбываться. Вряд ли госбанки действительно вытеснят с рынка «частников» и снизят интерес к российскому рынку со стороны иностранных финансовых структур. Маловероятно и то, что нынешние события на фондовом и банковском рынке приведут к повторению незабвенного «черного августа». Скорее всего, по мнению аналитиков, нас ждет непростой 2009 год, а уже в 2010 году начнется подъем, а с ним и новая волна интереса к российскому банковскому рынку. Удастся ли решить за это время проблемы, сдерживающие развитие банков с российским капиталом? Согласится ли правительство использовать накопленные за годы экономического роста средства для укрепления банков? Будут ли наши надзорные органы видеть свою миссию в ужесточении наказаний?

От ответов на эти вопросы и будет зависеть результат соревнования иностранных и российских банков за место на рынке финансовых услуг.

Анастасия Скогорева
Поделиться:
 

Возврат к списку