Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Быть в тонусе

досье

Владимир Гаврилович Женов окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук. С 1994 г. является генеральным директором ОАО «Новосибирский муниципальный банк». Является председателем правления Новосибирской торговопромышленной палаты, советником главы администрации.

Сегодня меня, как и любого руководителя регионального банка, беспокоит агрессивная экспансия филиалов московских банков. Большинство из них, имея доступ к дешевым долгосрочным ресурсам, могут себе позволить кредитование клиентов под низкие процентные ставки, тем самым ужесточая конкуренцию на рынке. Это не означает, что я негативно отношусь к конкуренции. Скорее наоборот, конкуренция - прогрессивный фактор для развития в любой сфере, в том числе кредитно-финансовой. Она заставляет местные банки «быть в тонусе», дает своего рода дополнительную закалку и является стимулом для дальнейшего развития бизнеса, его выхода на более высокий качественный уровень.

Кстати, региональным банкам есть что противопоставить конкурентам. В нашем активе сложившаяся клиентская база, большая мобильность и оперативность в принятии решений, доскональное знание особенностей местной экономики, специфики и ментальности населения. Экспансия же крупных московских и иностранных банков дает своего рода ориентиры для развития бизнеса с технологической и клиентской точек зрения, способствует его приближению к международным стандартам. Она побуждает развивать бизнес-процессы, совершенствовать менеджмент, постоянно искать новые методы работы с клиентами и т. д.

Однако действительно проблемой для региональных банков является невысокий, в сравнении с уровнем столичных банков, уровень капитализации, вследствие чего на первый план выходит пресловутый уровень достаточности капитала. Наш банк последовательно придерживался и придерживается принципа сохранения независимости, благодаря чему он остался по сути единственной сегодня в Новосибирской области кредитной организацией, сохранившей самостоятельность. Такого рода позиция обязывает нас выстраивать бизнес предельно взвешенно: мы не вправе допускать ошибки, цена которых может оказаться слишком высокой. Мы делаем ставку на повышение инвестиционной привлекательности банка, на тех инвесторов, которым будет интересно вложить свои средства в капитализацию банка, минимально воздействуя на его управление. Переговоры с такими инвесторами, в том числе иностранными, сейчас активно ведутся.

В числе факторов, влияющих на показатели деятельности региональных банков и, безусловно, волнующих нас, как руководителей, можно назвать сдерживание активного развития такого перспективного направления, как кредитование малого бизнеса. Среди причин, препятствующих увеличению объемов кредитования малого бизнеса и предпринимательства, следует отметить высокие риски, отсутствие надежных заемщиков, недостоверность официальной отчетности, недостаточную ресурсную базу, увеличение накладных расходов и незначительность доходов в абсолютном выражении в расчете на одного заемщика по сравнению с кредитованием более крупных заемщиков. Финансовая грамотность представителей малого и среднего бизнеса зачастую находится на уровне, не позволяющем говорить о полноценном кредитовании.

Существует мнение, что развитию кредитования малого бизнеса препятствуют жесткие требования регулятора к качеству кредитов. Уповать на либерализацию требований Банка России в части качества кредитов не приходится. И клиенты все чаще проявляют понимание объективности жестких требований: приводят в порядок отчетность, выходят «из тени». В сознании заемщиков мы отмечаем определенный перелом: тем, кто хочет расти и развиваться, необходимы кредитные ресурсы, а они могут быть получены только при соблюдении определенных требований. Так что, вероятно, уже в ближайшей перспективе мы станем свидетелями перехода малого и среднего бизнеса на новый качественный уровень, отражающий реальное состояние дел заемщика.

Владимир Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка
Поделиться:
 

Возврат к списку