Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Аккредитив полезен всем

досье

Наталия Федорова окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана, Финансовую академию при Правительстве РФ. С 1994 г. работает в банковской системе, с 2002 г. - в ВТБ.

Нынешний год, несомненно, войдет в историю банковского дела как год вступления в силу новой редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, разработанной и изданной Международной торговой палатой. В кругу специалистов в области документарного бизнеса часто применяется аббревиатура названия этого документа на английском языке - UCP 600 (номер публикации МТП, до этого UCP 500, ранее - UCP 400 и т.д.).

Современная редакция Унифицированных правил UCP 600 - это результат трехлетней кропотливой работы рабочей группы, специально созданной Комиссией по банковской технике и практике МТП, и рядовых членов Банковской комиссии, представителей национальных комитетов МТП. По информации г-на Г. Коллиера (корпоративный директор АБН Амро Банк Н.В., Лондон, и технический советник Комиссии МТП по банковской технике и практике), возглавившего рабочую группу по пересмотру Унифицированных правил, в ходе работы по пересмотру Правил было получено и проанализировано более 5 тыс. замечаний и предложений, в том числе подготовленных специалистами ОАО «Внешторгбанк».

Следует отметить, что в ВТБ этой теоретической работе придавалось большое значение. В течение всех трех лет представители Управления документарных операций и валютного контроля, обладающие огромным опытом работы и неоспоримым авторитетом в документарном бизнесе, принимали самое активное участие в работе по пересмотру Унифицированных правил.

Вступающие в действие новые правила отражают современные тенденции в сфере аккредитивного бизнеса, учитывают решения, принятые на заседаниях Банковской комиссии МТП по спорным вопросам применения предыдущей редакции UCP 500, наконец, направлены на популяризацию использования контрагентами по коммерческим сделкам защищенных форм расчетов и, соответственно, расширение практики применения аккредитивов как одной из форм таких защищенных расчетов.

Хотелось бы еще раз отметить, что в мировой практике аккредитив занимает место самой справедливой формы расчетов, одинаково полезной для обеих сторон контракта. Так, при грамотном формулировании условий аккредитив надежно защищает интересы продавца (т.е. получателя средств) и предоставляет ему определенные преимущества:

  • безотзывный документарный аккредитив порождает обязанность банка-эмитента перед продавцом заплатить за поставленные им товары (выполненные работы, оказанные услуги) дополнительно к контрактным обязательствам покупателя. Аккредитив - строго формальная сделка. Осуществление платежа по аккредитиву не связано с согласием покупателя на оплату товара;
  • безотзывный документарный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца (бенефициара). Поэтому, получив открытый в его пользу аккредитив, продавец (бенефициар) приобретает достаточную степень уверенности в том, что он вовремя получит причитающийся ему платеж.

В то же время при оптимально сформулированных условиях аккредитив и для покупателя (плательщика) предоставляет ряд дополнительных преимуществ по сравнению с другими формами безналичных расчетов, в частности:

  • безотзывный документарный аккредитив предоставляет покупателю максимальную гарантию совершения продавцом отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) в установленные сроки, а также возможность контролировать их оплату в случае нарушения условий аккредитива;
  • безотзывный документарный аккредитив - инструмент контроля правильности оформления и своевременностью представления продавцом коммерческих документов, в том числе различного рода сертификатов на товар (качества, происхождения, документов о соответствии товара стандартам, требованиям санитарного, ветеринарного и другого надзора и т. п.);
  • документарный аккредитив дает возможность осуществлять комплексные расчеты по контракту и контролировать сроки его исполнения. Особенно он полезен при заключении длительных комбинированных контрактов, в частности контрактов на производство оборудования, предусматривающих поэтапное исполнение (выплата аванса, поставка, монтаж, наладка, пуск в эксплуатацию).

это важно!

  • В Публикации UCP 600 сокращено число статей до 39 за счет перегруппировки с целью избежания дублирования текста (для сравнения: UCP 500 содержала 49 статей).
  • Новеллой является статья 2, включающая все основные понятия и их определения, применяемые в Правилах, за исключением терминов, связанных с вопросами трансферации (перевода) аккредитива, которые содержатся в статье 38 «Трансферабельные аккредитивы».
  • К новым разработкам в области теории можно отнести и введение единого термина «to honour» для отражения всего круга обязательств банка-эмитента по аккредитиву (произвести платеж против документов, принять обязательство и произвести платеж при наступлении срока по аккредитиву с отсроченным платежом, акцептовать и оплатить переводный вексель по акцептному аккредитиву).
  • Правила охватывают только безотзывные аккредитивы и больше не распространяются на отзывные аккредитивы, которые в современных условиях не находят практического применения и не рекомендуются к использованию в международных расчетах.
  • Получил обновленную трактовку такой термин, как негоциация («negotiation»), означающий покупку исполняющим банком тратт (выставленных на банк иной, чем исполняющий) и/или документов, соответствующих условиям аккредитива, путем авансирования или согласия исполняющего банка авансировать средства бенефициару до наступления срока платежа по аккредитиву. Негоциация документов по аккредитиву представляет специфическую форму кредитования исполняющим и, как правило, подтверждающим банком, бенефициара без оборота на последнего. В России этот вид банковской деятельности не получил распространения в связи с отсутствием в национальном законодательстве понятия «негоциация» по аккредитивам и соответствующего правового регулирования.
  • В статье 12 Правил появилось положение, имеющее отношение к дисконтированию документов по аккредитивам, и хотя само понятие «дисконтирование» не раскрывается, включение подобного положения в правила связано с расширением практики финансирования банками бенефициаров против представления документов по аккредитиву, а также подчеркивает возрастающее значение и связь торгового финансирования и аккредитивов.
  • Сокращен срок для проверки документов с 7 до 5 рабочих дней, следующих за днем представления документов (статья 14). Как известно, вопросы, связанные с проверкой документов по аккредитивам, занимают существенное место в работе банков (в среднем около 70% документов, представленных к оплате по аккредитивам, не соответствуют в полной мере их условиям). Поэтому еще одним важным, с практической точки зрения, моментом является нововведение в части установления более детализированной процедуры проверки документов и отказа от их оплаты.
  • Несмотря на почти единогласное голосование за принятие новой редакции унифицированных правил, до сих пор продолжаются горячие споры по поводу отдельных статей документа. В частности, дискуссии среди банков вызывает новое положение статьи 35 Правил, обязывающее банк-эмитент или подтверждающий банк произвести возмещение исполняющему банку на сумму представленных по аккредитиву документов в случае их утери при пересылке от исполняющего банка в банк-эмитент или подтверждающий банк.

Последняя редакция унифицированных правил, являясь преемственной по содержанию предшествующим изданиям правил, в то же время существенно отличается от них по форме и стилю изложения вопросов. Поэтому требуется внимательное изучение UCP 600 как специалистами банков, так и сотрудниками предприятий и организаций, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Большое значение в этой работе имеют специализированные семинары.

Так, ОАО «Внешторгбанк» в ноябре 2006 году провел практикум для сотрудников банка и его филиалов, а также дочерних банков Группы ВТБ (в том числе расположенных в Украине, Франции, Германии, Сингапуре) по вопросам применения UCP 600. Практикум вели ведущие специалисты Управления документарных операций и валютного контроля Корпоративного блока ОАО «Внешторгбанк» и VTB Bank (France) S.A., являющиеся постоянными членами Комиссии по банковской технике и практике МТП и принимавшие самое активное участие в работе над новой редакцией Правил в составе национальных комитетов МТП. Аналогичный семинар ВТБ планирует провести для клиентов Москвы и Московской области в мае 2007 г., а также организовать силами специалистов филиалов и провести по всей территории России информационные семинары для региональных клиентов банка.

акцент

1 июля 2007 г. вступает в действие новая редакция Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты, Париж, № 600). Эти правила были одобрены в октябре 2006 г. на заседании Комиссии по банковской технике и практике МТП. Они призваны заменить предшествующую редакцию Правил (публикация МТП № 500), действующую с 1 января 1994 г.

В целях проведения дальнейшей работы по разъяснению применения новой редакции Правил, Банковская комиссия по технике и практике МТП готовит документ, содержащий сравнение UCP 600 с предыдущей редакцией Правил UCP 500.

В рамках Банковской комиссии Российского национального комитета МТП создана рабочая группа по подготовке официального перевода на русский язык UCP 600, в состав которой входят несколько банков, включая ОАО «Внешторгбанк». Официальным текстом Правил является его версия на английском языке. Вместе с тем перевод на русский язык зна

Наталия Федорова, начальник Управления документарных операций и валютного контроля ВТБ
Поделиться:
 

Возврат к списку