Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Ипотека на все сто

A A A

ФАКТ

С середины 2006 года банки впервые стали предлагать клиентам воспользоваться кредитом без первоначального взноса. В условиях стремительного роста цен на жилье многие просто не успевали угнаться за ними, людям не хватало одобренной банком суммы. Так, в прошлом году более половины заемщиков, обратившихся за ипотечным кредитом и получивших его, не смогли им воспользоваться. Поэтому, если раньше банки кредитовали клиентов при условии внесения хотя бы 5-10% первоначального взноса от стоимости квартиры, то теперь, чтобы привлечь заемщиков, предлагают им жилищные кредиты на все 100%.

КТО СТАЛ ПЕРВЫМ

Первым предложил «ипотеку без первоначального взноса» в июне 2006-го Банк Москвы. Но сначала в качестве временной акции - сроком на три месяца. Правда, после этого банк пролонгировал ее до конца 2006 года. Вслед за ним рискнули и конкуренты. Кредитовать заемщиков на полную стоимость квартиры начали ВТБ 24, Национальный резервный банк, Экспобанк, Импэксбанк.

1. ЭТО ХОРОШИЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД

В Банке Москвы после введения «нулевой» ипотеки число заявок увеличилось в 10 раз.

Василий Белов, генеральный директор компании «Фосборн Хоум»: «Банки, которые ввели эту услугу, получили значительный рекламный эффект. Если до этого люди везде видели только рекламу ставок - 9,3% или 9,8%, то «нулевой» взнос привлек их внимание. Они шли именно в те банки, которые его предлагали». Начальника отдела ипотечного жилищного кредитования Московского ипотечного центра Константин Шибецкий считает услугу «ипотечный кредит без первоначального взноса» одним из наиболее удачных нововведений: «По нашим наблюдениям большая доля заемщиков рассчитывает именно на такой продукт».

2. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ПРИВЛЕЧЬ НОВЫЕ КАТЕГОРИИ ЗАЕМЩИКОВ

Елена Бушнякова, начальник Департамента розничных банковских продуктов МДМ-Банка: «Эта программа позволяет привлечь клиентов, которые были вытеснены с рынка ипотеки из-за огромных цен на недвижимость. Для многих накопить на «входной билет» не представляется возможным». Банкиры полагают, что воспользоваться этим продуктом готовы не менее 6-8% граждан. «В Москве сейчас много потенциальных заемщиков, они молоды, уже имеют хороший доход, однако во многих случаях у них нет накоплений, достаточных для первоначального взноса», - объясняют они.

3. УСЛУГА АКТУАЛЬНА ПРИ РОСТЕ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Алексей Мусатов, начальник отдела ипотечного кредитования Оргрэсбанка: «Беспрецедентный рост цен на квартиры в Москве и Подмосковье подтолкнул банки к предоставлению «нулевых» ипотечных кредитов. При этом риск отсутствия залогового дисконта нивелировался именно ростом цен, достигавшим 6-8% в месяц, динамика которого за месяц (среднее время на оформление и регистрацию в Минюсте ипотечной сделки) как раз компенсировала минимальные на рынке требования к первоначальному взносу в 10%».

1. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ РИСКА ДЛЯ БАНКА

Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют банка: «Спрогнозировать, как будет меняться рынок недвижимости в течение ближайших 20 лет, невозможно. Поэтому банкам важно минимизировать риски. И здесь добросовестность заемщика может отчасти определяться его личными инвестициями в приобретенную квартиру».

Константин Шибецкий: «Когда заемщик не вкладывает собственные средства, при возникновении каких-либо проблем он может отказаться гасить задолженности».

2. РОСТ ЧИСЛА ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ ПОЧТИ НЕЗАМЕТЕН

Юлия Вербицкая, директор Управления ипотеки компании «МИЭЛЬ-недвижимость»: «Людей, которым нужно $200 тыс. на квартиру и у которых нет даже 5-10% от этой суммы, крайне мало на рынке». Принимая решение о выдаче кредита, банк смотрит, прежде всего, на соотношение «платеж/доход», от которого зависит сумма кредита. В случае если доходы клиента не позволят ему обслуживать кредит на требуемую сумму, отсутствие необходимости вносить первоначальный взнос уже не будет иметь значения», - отметили в одном из банков.

3. БАНК ПОЛУЧАЕТ НЕНАДЕЖНЫХ ЗАЕМЩИКОВ

Алексей Мусатов, начальник отдела ипотечного кредитования Оргрэсбанка: «Требования к первоначальному взносу может привести к «смещению» целевой аудитории потребителей услуг банка от среднего класса или людей, имеющих возможность и желание накапливать, к лицам, не способным накопить даже 10% рыночной стоимости жилья. Кроме того, это может провоцировать изменение модели поведения клиента (т. к. он фактически ничем не рискует), лучшее описание которой - арендатор с правом последующего выкупа».

4. У БАНКОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛОЖНОСТИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЗАЛОГА

Сергей Крисько, начальник Управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка: «Хотя квартира и в залоге у банка, если заемщик перестанет платить, то выселить его практически невозможно».

Павел Комолов, андеррайтер Национального бюро ипотечного кредитования: «В случае дефолта заемщика в период падения цен есть вероятность, что банк не сможет реализовать недвижимость по цене, покрывающей остаток долга, проценты и штрафы. Наличие первоначального взноса защищает банк в подобной ситуации».

5. ТАКИЕ КРЕДИТЫ ТРУДНО СЕКЬЮРИТИЗИРОВАТЬ

Павел Комолов: «Организовать продажу закладных по кредитам без первоначального взноса на фондовом рынке будет очень трудно или невозможно».

Мнение участников рынка о перспективах продукта разошлись. Одни полагают, что банки и дальше будут проявлять все большую лояльность к заемщикам. Артем Ветюгов, начальник отдела ипотечного кредитования Судостроительного банка: «Доля игроков, решивших прибегнуть к рискованной стратегии, будет невелика».

Однако политику «стопроцентной ипотеки» одобряют далеко не все. «Банк не должен идти на поводу у клиента и говорить, сколько вам надо, столько и дадим. Тем самым он загоняет заемщика в долговую кабалу, и неизвестно, выберется ли тот из нее», - заявляют банкиры.

Между тем, новый продукт пришелся по вкусу участникам рынка. В конце прошлого года ипотеку на 100% ввел Райффайзенбанк, показав, что даже консервативные иностранцы видят в этом продукте больше достоинств, чем недостатков. В этом году такой продукт предложит ТрансКредитБанк, правда, лишь для «своих». Кредит в размере 100% стоимости квартиры в нем смогут оформить железнодорожники, имеющие право на получение субсидии при приобретении жилья на первичном рынке недвижимости под поручительство РЖД, «Желдорипотеки» и Фонда «Жилсоципотека». В феврале 2007 года о введении временной акции «Ипотека на все 100%» объявил и Городской ипотечный банк. А «первопроходец» Банк Москвы лишь подтвердил тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное - продлив программу на «стопроцентную ипотеку» еще на полгода.

Если цены на жилье и дальше будут идти вверх, то те, кто уже решил выдавать кредиты «без первоначального взноса», смогут лишний раз убедиться в правильности этого введения. Но при падении цен это может стать серьезным испытанием для банков и привести к значительному увеличению у них числа дефолтных заемщиков.

Всего проголосовало: 0

0.0

Сергей Любимов
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия