Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Их знают, им доверяют. Вместе.

A A A

На фото:

1. Непомнящих Евгения Викторовна - Председатель Правления

2.Зиновьева Галина Николаевна - главный бухгалтер

3. Король Андрей Витальевич - 1-й заместитель Председателя Правления

4. Пастухова Галина Афанасьевна - заместитель Председателя Правления по финансам

5. Поспелова Наталья Евгеньевна - заместитель Председателя Правления по правовым вопросам

6. Моисеев Александр Васильевич - заместитель Председателя Правления по IT-технологиям

ТРАДИЦИИ

 Когда в 90-м году прошлого века из союзной структуры Промстройбанка решил отпочковаться и уйти в самостоятельное плавание Сургутский филиал, его основатели знали, что у них все получится. Небольшой коллектив отделения, который и стоял у истоков создания Сургутнефтегазбанка (СНГБ), в советское время обслуживал ежегодные финансовые потоки в $6-7 млрд. В тот период на освоение районов тюменского севера денег не жалели. Объемы средств, которые шли через банковские структуры Сургута, были сопоставимы с размерами денежного оборота республик Прибалтики. Такая работа требовала от сотрудников кредитных организаций, где в основном работали женщины, профессиональных знаний не только в области финансов, но и во многих отраслях промышленности, строительства, транспорта. Клиентами сургутского Промстройбанка были нефтяники и газовики, энергетики и строители, проектировщики и геологи.

- Не страшно было отправляться в самостоятельное «плавание»? - спрашиваю Председателя Правления Сургутнефтегазбанка Евгению Непомнящих.

- Нисколько. Мы были уверены в себе, - отвечает она. - Всетаки костяк новой команды составляли люди, которые имели 20-летний опыт работы в госбанке. И потом, когда мы стали советоваться с руководителями предприятий, они нас полностью поддержали.

- Тогда не совсем были ясны правила деятельности коммерческих банков, - добавляет заместитель Председателя Правления по финансам Галина Пастухова, - но мы понимали, что надо выбирать: становиться самостоятельными или довольствоваться ролью подразделения.

Всем известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Финансовый лайнер под названием «Сургутнефтегазбанк» отправился по пути надежности и устойчивости. Со временем в банке остался один крупный акционер. Руководитель третьей по величине российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов ни разу не пропустил заседание Совета директоров банка. Ни одно важное решение здесь без него не принимает

Многие скептически относятся к такому альянсу. Мол, все ясно, банк процветает на деньги нефтяников. Разумеется, доля правды в этом есть. Так, в Сургутнефтегазбанке был реализован зарплатный проект основного акционера. Теперь треть населения в 300-тысячном городе обслуживается в этом банке. Но здесь приводят и другой показательный пример. Недавно в очередной раз назрела необходимость увеличивать капитал кредитной организации. Не секрет, что многие банки делают это за счет средств акционеров. Сургутнефтегазбанк также брал деньги у собственника. Но это был субординированный заем, привлеченный от нефтяников на рыночных условиях, т. е. специалисты банка изучили действующие процентные ставки по аналогичным кредитам, а после на Такой уверенности может позавидовать любой руководитель-банкир. Но эта уверенность имеет под собой прочную основу: взвешенную и надежную политику, которая подразумевает сведение к минимуму сверхрискованных операций. Все 16 лет существования банка разумный консерватизм шел ему только на пользу. таких же условиях привлекли заем у ОАО «Сургутнефтегаз».

- С момента создания банка мы работаем с акционером на рыночных условиях, - утвердительно кивает головой Галина Пастухова. - Никаких поблажек от акционера нет. Но и банк, в свою очередь, плату за услуги устанавливает исходя из рынка.

Такой дисциплине подчинен весь бизнес Сургутнефтегазбанка. Его руководитель Евгения Непомнящих с удовлетворением отмечает, что организация сегодня работает как часы: точно и четко. Функции каждого сотрудника прописаны до мелочей. Когда она уезжает из города, уверена, что на работе все в порядке. «Не было ни одной ситуации, из-за которой бы меня экстренно вызывали из отпуска», - утверждает она.

Такой уверенности может позавидовать любой руководитель-банкир. Но эта уверенность имеет под собой прочную основу: взвешенную и надежную политику, которая подразумевает сведение к минимуму сверхрискованных операций. Все 16 лет существования банка разумный консерватизм шел ему только на пользу.

- Когда Сургутнефтегазбанку будет 200 лет, как английским кредитным учреждениям, когда мы накопим большой капитал, тогда, может, и станем рисковать, улыбается Галина Пастухова. - А сегодня мы не можем позволить себе любыми способами гнаться за сверхприбылью. Это не наш стиль работы: получать сиюминутную прибыль в ущерб дальнейшей стабильности.

- Мы все разделяем идеологию партнерства, дух честного ведения бизнеса на паритетной с клиентами основе, - добавляет первый заместитель Председателя Правления Андрей Король. Нельзя, например, устанавливать огромную эффективную ставку по кредитам и говорить, что это здорово. Мы никогда не вводили никаких скрытых комиссий по кредитам - только процентная ставка, и все. Кто не соответствовал этому духу, рано или поздно уходил. А кто разделяет эту идеологию, они все здесь.

ОПЫТ

...У нее проницательный взгляд, ровный голос. В банковской системе северного города Евгения Непомнящих трудится без малого 35 лет. В 1984-м ее назначили управляющей Сургутским отделением Стройбанка, а непосредственно Сургутнефтегазбанком она руководит со дня основания уже более 16 лет. Именно она своей безупречной деловой репутацией и безусловными лидерскими качествами смогла убедить в начале 90-х крупных клиентов и почти весь коллектив перейти во вновь создающийся коммерческий банк.

Одета с иголочки, предпочитает строгий классический стиль. В прошлом году Евгения Непомнящих отпраздновала юбилей, ей исполнилось шестьдесят лет. Спрашиваю, появилась ли усталость от работы, тем более что столько лет пришлось работать фактически на одном месте. И слышу в ответ: «У нас не было ни одного года, похожего на другой. Мы не останавливаемся ни на минуту, идем и идем. При надвигающейся конкуренции со стороны зарубежных банков хотим профессионально доказать, что пригодны в России». Коллеги в один голос называют ее мотором команды.

- А в чем конкурентные преимущества вашего банка?

- Как-то, находясь на учебе в Германии, услышала фразу, которую произнес один клиент: «Я лучше поменяю жену, чем банк». Понимаете, если человек уверен, что банк решит все его проблемы, это лучшая реклама. Мы просто должны хорошо работать, чтобы клиент доверял нам. На банковском рынке мы работаем 40 лет, из них 16 существуем как коммерческий банк. В банковской сфере все прекрасно знают нашу команду, знают, как она работает.

 Она не терпит панибратства, умело держит дистанцию, даже с теми, с кем бок о бок работает уже очень давно. Отношения предельно корректные и уважительные. Важные решения, как правило, принимаются коллегиально.

- Банковский бизнес усложняется, поэтому выслушать всех просто необходимо, - замечает Галина Пастухова. - Если у нас что-то не получается, главное - найти причины возникновения и пути решения проблемы. Кроме того, лично мне в нашем коллективе нравится настрой на позитив.

- У нас нет такого: это мое, а это не мое. Мы понимаем, что даже неустойчивая работа одного платежного карточного терминала может повлиять на бизнес. Небрежная работа связиста может негативно отразиться на общих результатах банка, - подтверждает заместитель Председателя Правления по IT-технологиям Александр Моисеев. - Да и все победы мы разделяем вместе. Когда Евгения Викторовна вернулась из Москвы с двумя статуэтками Национальной банковской премии, это была радость для всего коллектива.

В Сургутнефтегазбанке сформирована и система кадрового резерва. Каждый сотрудник видит возможные пути развития своей карьеры.

- Молодые люди генерируют очень хорошие идеи, поэтому нужно создавать хорошую «скамейку запасных», чтобы у них было стремление развиваться, - поясняет Александр Моисеев.

Надо отдать должное проницательности руководителя банка: она чутко улавливает перспективные направления движения, предпринимает необходимые для этого действия. Вот, например, история со строительством современного здания банка. В середине 90-х мало кто мог предположить, что банковский бизнес в стране совсем скоро получит такое мощное развитие. Поначалу у многих возникали сомнения в целесообразности такого грандиозного проекта. Но когда «умное» здание, невзирая на кризисы и проблемы, было построено и подразделения банка разместились в новых помещениях, все сомнения рассеялись. Радоваться было чему. Просторное шестиэтажное здание оборудовано самой современной техникой, один этаж полностью отдан спортивному и тренажерному залам, здесь есть уютное кафе, в центральном холле живые ландыши круглый год радуют клиентов и сотрудников .

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

- Стратегией Сургутнефтегазбанка предусмотрено постепенное замещение средств акционеров деньгами частных вкладчиков и других компаний. Хотя не могу сказать, что мы безболезненно переживем, если уйдет основной акционер, - признает Евгения Непомнящих.

Стратегию Сургутнефтегазбанка до 2009 года сегодня корректируют с поправкой на 2012-й. В ней ставка делается на развитие ритейла. В городе с населением 300 тыс. человек еще порядка 20 кредитных организаций, готовых предоставлять такие услуги. И конкуренция в провинции проявляется особенно отчетливо. На соседней улице меняют прежнюю вывеску «Импэксбанка» на новую - «Райффайзенбанк».

Чтобы соответствовать веяниям времени, современным рыночным условиям, кредитная организация не жалеет средств на новые технологии. Пять лет назад здесь был запущен процессинговый центр. Достаточно сказать, что подобными системами оснащены такие глобальные финансовые организации, как Citigroup и Chase Manhattan, они установлены в трех крупных российских банках. Но современные технологии далеко не все решают в банковской деятельности. Непременная составляющая успеха любой организации - профессиональная команда.

С приходом в регион московских и зарубежных банков в Сургуте также назрела проблема дефицита специалистов. Но руководство банка умеет находить профессионалов и создавать им условия для самореализации, которая положительно влияет на качество работы банка и на его имидж.

При приеме на работу нового сотрудника Евгения Викторовна старается лично побеседовать с кандидатом, понять истинные мотивы человека, что им движет, сможет ли он стать лояльным банку. Главный расчет сегодняшней кадровой политики делается на молодых, талантливых ребят. Средний возраст сотрудников Сургутнефтегазбанка - чуть за тридцать.

Самые зрелые, как и положено, стоят у руля, входят в правление кредитной организации.

Галина Зиновьева, главный бухгалтер, отмечает, что банк вот уже 10 лет составляет финансовую отчетность по международным стандартам.

Галина Пастухова, проработавшая в банке больше 20 лет, считает, что в коллективе создана комфортная обстановка, которая располагает к ответственной и заинтересованной работе.

Наталья Поспелова, также стоявшая у истоков создания банка, получает степень MBA в Санкт-Петербурге.

- Зачем? В процессе работы необходимо принимать решения по разным направлениям, поэтому необходимы дополнительные знания.

Александр Моисеев, специалист по IT-технологиям, работает в банке с 1992 года. Банк использует новейшие достижения в сфере IТ и неслучайно в 2006 году стал лауреатом в номинации «Лучшие банковские технологии» Национальной банковской премии.

Андрей Король отвечает за стратегию развития Сургутнефтегазбанка, считает, что удержать клиентов банк может набором разнообразных услуг и их качеством, т. е. скоростью и удобством в обслуживании и, конечно же, улыбкой. Клиенты все разные: кому-то нравится пообщаться, кто-то хочет быстро совершить операцию и уйти. Поэтому весь банковский бизнес сейчас развивается на индивидуализации услуг для клиентов с учетом их персональных особенностей.

В заключение беседы руководитель Сургутнефтегазбанка Евгения Непомнящих замечает: «Понимаете, вместе мы прошли несколько дефолтов, все трудности становления банковской системы России, с этими людьми преодолевали и наши внутренние проблемы. Скажу откровенно: это счастье - работать в таком окружении».

  • Currently 5.5/10

Всего проголосовало: 2

5.5

Наталья Лямина, фото: Александр Шапунов
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Сбербанк страхование жизни» выплатила 775 млн рублей по страховым случаям за март
ПАО «НИКО-БАНК» выбрал Digital2Go
Новикомбанк поддерживает проект «Дорога памяти»
МСП Банк поддержит предпринимателей беспроцентными кредитами на выплату заработной платы

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия