Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Стандарты уже разработаны,

Тот, кто контролирует рынок деривативов, контролирует экономику. Возможно, кому-то это утверждение покажется спорным. Но дело обстоит именно так.

Об этом свидетельствует международный опыт. Между тем, российские реалии пока слабо напоминают ситуацию за рубежом. Преобладают спекулятивные операции, интересы хеджеров (страховщиков) минимальны. Распространены в основном контракты на валюту и «голубые фишки». Тем не менее ситуация начинает быстро меняться. Растет конкуренция на классических банковских рынках. Кредитные организации ищут новые возможности для получения прибыли. Такие возможности дает им срочный рынок. Банки могут присутствовать на срочном рынке в разных качествах. Они могут страховать свои риски или выполнять чьи-то поручения, выступая в роли брокеров, спекулянтов, инвесторов, хеджеров. И все эти операцииприносят немалую прибыль.

Свое место на рынке деривативов найдут не только крупные банки. Любая кредитная организация, пожелавшая специализироваться на операциях на срочном рынке, фактически не нуждается в развитии филиальной сети, которая затратна и не каждому банку под силу. Поэтому у экспертов не возникает сомнений в том, что в ближайшие годы этот сегмент финансового рынка будет развиваться опережающими темпами.

Ассоциация российских банков занялась проблемой развития срочного рынка в стране еще в 2004 году. Поскольку на рынке деривативов существует очень много вариантов сделок, есть разное понимание их сущности, в конце концов, есть и просто непонимание, что это за сделки, поэтому наш Комитет АРБ занялся разработкой стандартов для участников рынка. Вместе с нами работают эксперты НАУФОР и Национальной валютной ассоциации. Важным условием создания и стандартизации рынка деривативов является использование так называемых рамочных договоров - генеральных соглашений. Без них не обходится ни одна срочная сделка на рынках капитала. Подобный договор разрабатывается рабочей группой по юридическим вопросам нашего Комитета АРБ.

Типовой договор имеет сложную трехуровневую структуру, которая позволяет учесть условия ликвидационного неттинга. Это компактный документ, который содержит лишь самые необходимые положения, не дублируя нормы Гражданского кодекса РФ и банковского законодательства. Его особенность в том, что он объединяет все индивидуальные стандартные сделки, заключенные между контрагентами, в рамках единого соглашения.

Олег Иванов, эксперт комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Поделиться:
 

Возврат к списку