Аналитика и комментарии

03 февраля 2007

Мавр сделал свое дело

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, завершила проект «Корпоративное управление в банковском секторе России», который в течение трех лет реализовывался при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO). По мнению руководителя проекта, старшего руководителя программ технического содействия IFC в области финансовых рынковПатрика Лютернауэра, теперь у российского банковского сообщества есть собственные силы для того, чтобы и далее улучшать корпоративное управление в банках.

Летом 2004 года, когда IFC начала реализовывать проект, мало кто банковской среде представлял, о чем идет речь. Хотя, по словам Лютернауэра, «сегодня ни один серьезный банк не может игнорировать эту тему».

За искусство управлять надо было заплатить: гораздо большей прозрачностью и открытостью банка, болезненным ограничением власти правления, приглашением независимых директоров, введением внутреннего аудита, а также созданием системы оценки и управления рисками.

Обещанный выигрыш - повышение привлекательности банка, увеличение клиентуры и рост интереса инвесторов - для многих оказались важнее. В проекте приняли участие несколько сотен банков. Эксперты проекта за три года провели десятки специализированных семинаров, предоставили 94 индивидуальные консультации 24 банкам, проанализировали и рекомендовали внести изменения в 245 внутренних документов. Работа велась в тесном контакте с Центральным банком, а также законодательными и исполнительными органами России.

Лютернауэр уверен, что проект достиг своих целей. «В последние три года отмечено определенное улучшение уровня корпоративного управления в ряде банков, - говорит он. - В частности, повысилась прозрачность, уменьшился объем кредитования заинтересованных сторон, усилилась роль советов директоров в осуществлении надзора и выработке стратегии, по крайней мере, в крупных частных российских банках. Основные акционеры банков готовят их к IPO или продаже стратегическим инвесторам».

Налицо определенный прогресс, но ситуация по-прежнему далека от идеала. Однако, уверен руководитель программы, у банковского сообщества достаточно сил для продолжения процесса. Этому способствует растущее участие иностранного капитала в российских банках, большой интерес западных инвесторов к российскому банковскому рынку. А главное - яркие примеры прогресса управления в банках, принявших участие в программе IFC.

НИКОЛАЙ СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АБСОЛЮТ БАНКА:

Совершенствование практики корпоративного управления - процесс неизбежный в любой организации, серьезно нацеленной на успех. Когда в 2005 году мы начинали отстраивать розничный бизнес, развивать сеть, мы понимали, что эти перемены потребуют реформирования системы управления.

Мы регламентировали деятельность совета директоров, уточнили компетенцию органов управления банком, формализовали ряд процессов документооборота. Важной задачей остается обеспечение прозрачности нашей работы. Мы многое сделали в этом направлении. В результате Абсолют Банк сегодня занимает 9-е место в рейтинге прозрачности бизнеса российских банков, который составляет агентство Standard&Poor's.

Совершенствование корпоративного управления важно для всех финансовых организаций. Эффективная система корпоративного управления позволяет снизить юридические, операционные, кредитные риски, а также упорядочить процесс принятия управленческих решений.

 АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА «ВОЗРОЖДЕНИЕ»:

Успешное развитие любого бизнеса невозможно без доступа к инвестиционному капиталу. Инвесторы готовы платить более высокую цену за акции хорошо управляемых компаний. Поэтому банк «Возрождение» принял решение усовершенствовать практику корпоративного управления. Наиболее трудновыполнимой рекомендацией оказалось формирование комитетов совета директоров.

В настоящее время мы - одни из лидеров в сфере корпоративного управления. В 2005 году рейтинговое агентство Standard&Poor's дала наивысшую оценку результатам нашей деятельности в области информационной прозрачности и открытости. А в минувшем году банк успешно разместил 2 млн. обыкновенных акций на рыночных условиях.

Хорошее корпоративное управление одинаково необходимо как для банков, выходящих на международные рынки, так и для тех, кто решил ограничиться операциями на внутреннем рынке. Улучшение практики корпоративного управления повышает качество принятия решений, эффективность финансово-хозяйственных операций вне зависимости от того, на какой рынок банк нацелен.

 АЛЕКСАНДР ДМИТРУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ СОЦГОРБАНКА:

Мы хотели использовать корпоративное управление как один из инструментов повышения эффективности своей деятельности. Кроме того, банк стремился увеличить прозрачность, чтобы быть понятным любому стороннему инвестору и контрагенту.

При анализе рекомендаций мы не разделяли их по степени сложности. В зависимости от состояния системы корпоративного управления на момент проведения оценки и стратегии развития банка мы разделили рекомендации на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Сегодня все краткосрочные и большинство среднесрочных рекомендаций выполнены. За 2006 год мы существенно улучшили систему управления в банке, о чем свидетельствует присвоенный нам национальный корпоративный рейтинг В++ Российского института директоров.

Игорь Пономарев
Поделиться:
 

Возврат к списку