Аналитика и комментарии

03 февраля 2007

Огрехи закона – находка для силовиков

Я обращался в МВД с просьбой разобраться в ситуации с появлением в продаже на нелегальном рынке базы данных заемщиков крупнейших российских банков. Из правоохранительных органов пришел официальный ответ, что эта база «не содержит сведений, отражающих реальное положение дел в сфере отношений банковских структур и их клиентов». На самом деле защитой банковской тайны должны заниматься не депутаты, а силовые структуры. Случись такое в любой европейской стране, это стало бы предметом тщательного и публичного расследования. Там люди обязательно узнали бы, откуда и почему сведения, составляющие коммерческую тайну, попали на черный рынок и стали доступны широкому кругу лиц. Ответственность понесли бы все участники событий, начиная от тех, кто продает такие сведения и заканчивая теми, кто допустил такую утечку информации. На мой взгляд, у нас в таких делах не хватает ответственности и публичности. Хотя законы позволяют привлечь виновных к ответственности, вплоть до уголовной.

акцент

Необходимо внести поправки в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности», чтобы четко установить, когда, в каких конкретно случаях и к какой информации правоохранительные органы могут иметь доступ

Я бы хотел остановиться на другой проблеме. Сегодня в российском законодательстве нет четкого понятия банковской тайны, ясного порядка предоставления сведений, составляющих ее. Содержащиеся в законах противоречия о пределах вмешательства силовых структур в банковскую деятельность создают трудные ситуации, когда в кредитную организацию приходят сотрудники правоохранительных органов и производят выемку всех документов, близко не имеющих отношения к расследуемому делу. Поэтому необходимо внести поправки в статью 857 Гражданского кодекса иФедеральный закон «О банках и банковской деятельности», которые позволят четко установить, когда, в каких конкретно случаях и к какой информации правоохранительные органы могут иметь доступ. Причем, обращаю внимание, не должны, а могут иметь. Нужно детально прописать все случаи предоставления сведений, составляющих банковскую тайну с указанием конкретных статей Уголовного кодекса, по которым уполномоченные органы вправе запрашивать у банков такую информацию.

что делать?

Банковская тайна нужна!

Необходимо залатать законодательные «прорехи».

Сократить число лиц в банках, имеющих доступ к базам данных клиентов.

Четко очертить границы доступных сведений о клиентах, а также случаи их предоставления правоохранительным органам.

Ужесточить наказание для тех, кто халатно относится или разглашает конфиденциальную информацию о банковских вкладчиках.

И главное - выполнять принятые законы, чтобы банковская тайна стала не мифом, а реальностью.

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Поделиться:
 

Возврат к списку