Аналитика и комментарии

04 августа 2006

Бизнес-риски в сентябре

И снова - снижение доллара

Ольга Беленькая, главный экономист ИХ «Финам»

Ключевыми факторами для развития банковского сектора в период до конца года будет продолжающаяся консолидация банковских институтов и сохранение спроса иностранных стратегических инвесторов на приобретение пакетов акций наиболее перспективных российских банков, подготовка к IPO ВТБ и, возможно, Газпромбанка. А риски связаны с ухудшением качества кредитных портфелей банков в связи с недостаточно жесткой системой оценки платежеспособности частных заемщиков, с одной стороны, и с оттоком наиболее привлекательных корпоративных заемщиков в иностранные банки, с другой.

Снижение курса доллара продолжится. Ожидается повышение учетных ставок ЕЦБ, в результате которого преимущество США в виде высокого и растущего дифференциала процентных ставок будет постепенно сокращаться. Практически все остальные фундаментальные факторы объективно играют на ослабление доллара. G7 и МВФ в последнее время постоянно призывают к решению проблемы глобальных дисбалансов, в т. ч. к более гибкому рыночному курсообразованию азиатских стран. Что фактически означает требование ревальвации азиатских валют к доллару. Это же требование все настойчивее выдвигает администрация США по отношению к Китаю. Российский фондовый рынок осенью сохранит высокую волатильностть, однако маловероятно падение индекса РТС ниже 1100 п. При благоприятном сценарии к концу III квартала индекс достигнет примерно 1565 п.

Кредиты растут, рубль стабилен

Олег Семеко, Елизавета Данилова, Управление стратегического планирования Сбербанка России

По данным платежного баланса отток капитала из частного сектора в I квартале 2006 г. сменился существенным его притоком во II квартале. Позитивные изменения произошли и в структуре притока частного капитала: зафиксирован существенный рост объема прямых иностранных инвестиций, которые уже превысили уровень всего 2005 г.

Оценить влияние увеличения притока валюты и роста денежного предложения пока трудно. Значительная часть притока иностранного капитала носит краткосрочный спекулятивный характер, этот капитал может легко уйти из России, например, в ответ на повышения ставок в США. Либо эти средства через банковскую систему трансформируются в кредитные ресурсы для реального сектора экономики. Пока рост объемов кредитов предприятиям и организациям примерно совпадает с темпами роста активов банков, а их доля продолжает снижаться на фоне опережающего роста других статей. В первую очередь это относится к кредитам физическим лицам, темпы роста которых превышают прошлогодние показатели. Кроме того, банки продолжают наращивать вложения в корпоративные ценные бумаги. На фоне расширения денежного предложения в экономике и роста доходов населения, усиления этих процессов можно ожидать и по итогам III квартала. В ближайшие месяцы главным фактором, влияющим на курс рубля, по-прежнему будет соотношение доллара и евро на международном валютном рынке. Ряд симптомов указывает на то, что в ближайшие месяцы процесс повышения процентных ставок в США будет завершен. А ситуация в еврозоне продолжает улучшаться. Таким образом, в ближайшие месяцы можно ожидать снижение курса доллара к евро и, соответственно, рост котировок рубля к доллару. Скорее всего, в августе-сентябре ЦБ не допустит, как сделал это в июне, одновременного укрепления рубля к доллару и евро. Во-первых, уменьшается необходимость использования курсовой политики для борьбы с инфляцией. Во-вторых, курс рубля уже заметно укрепился: по данным ЦБ, рост реального эффективного курса рубля в I полугодии составил 6,7%, тогда как ориентир Банка России на весь 2006 г. - 9%.

Портфельные инвестиции увеличатся

Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ HSBC Bank (RR)

Либерализация капитальных операций с 1 июля будет иметь долгосрочные позитивные последствия для российских финансовых рынков. В частности, ожидается рост интереса к инвестициям в рублевые активы со стороны инвесторов, ранее не вкладывавших средства в такие операции. При условии сохранения более-менее благоприятного фона на всех развивающихся рынках этот интерес должен выразиться в увеличении притока портфельных инвестиций в Россию. Направление динамики российских фондовых рынков будет определяться динамикой развивающихся рынков в целом, которое, вероятно, будет иметь отрицательный вектор. Поэтому значение индекса РТС в сентябре прогнозируется ниже уровня начала июля.

Цены на недвижимость вновь подрастут

Леонид Амнуэль, аналитик Департамента ипотечного кредитования КБ «Юниаструм Банк»

Основной движущей силой развития рынка ипотеки осенью, скорее всего, останется рост цен на жилье и улучшение условий ипотечных банков. Согласно прогнозам, цены на недвижимость в III квартале вырастут на 7-9% по Москве и на 3-5% - в регионах России. Очевидно, сохранится высокий спрос на ипотечные кредиты. При этом маловероятно, что банки существенно понизят процентные ставки. Банки стараются привлечь ипотечного клиента с помощью снижения косвенных затрат при выдаче кредита (снижение размера комиссий, первоначального взноса, внедрение скоринга - сокращения срока выдачи кредита, скидки на различные банковские продукты).

Новое пришествие иностранцев

Артем Архипов, ведущий аналитик Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка

Важным событием ближайшего будущего может стать решение о допуске иностранных страховых компаний на российский рынок. В этой связи можно ожидать рост интереса иностранных страховых компаний к российским, а также увеличения числа слияний между мелкими российскими компаниями. В более длительной перспективе это решение может повысить роль страховых резервов на фондовом рынке. Сохранение запрета на открытие филиалов иностранных банков вновь повысит интерес иностранцев к приобретению долей в эффективных российских банках. Это может спровоцировать новую волну притока иностранного капитала на российский банковский рынок, особенно учитывая, что разрешенная законодательством доля ими еще «не выбрана».

В сентябре можно ожидать завершения цикла роста процентных ставок в США, вследствие чего произойдут изменения в динамике мировых финансовых рынков, которые, среди прочего, грозят для российских банков удорожанием фондирования.

Хорошие перспективы для роста сохраняются на рынке ипотечного кредитование. Его поступательное развитие не смогут остановить ни возможное повышение стоимости фондирования банков, ни слабая предсказуемость рисков дефолтов для банков. Такой тренд сохранится до тех пор, пока цены на недвижимость продолжают расти. Сложнее говорить о перспективах рынка потребительского кредитования. В долгосрочной перспективе прогноз позитивный, но в ближайшей перспективе развитие этого рынка может быть омрачено быстрорастущей долей просроченных кредитов и неудачными попытками продвижения этого кредитного продукта в регионы. Эти тенденции заставляют аналитиков очень осторожно относиться к оценке ближайших перспектив рынка потребительского кредитования.

Александр Турбанов
Поделиться:
 

Возврат к списку