Аналитика и комментарии

04 августа 2006

Я не люблю вспоминать то время

Думаю, что дефолт был в значительной степени результатом тогдашней финансово-экономической политики правительства и ЦБ. Уже относительно задолго до случившегося практически всем было очевидно, что государственная пирамида ГКО даже при самой благоприятной внешнеэкономической и внутренней конъюнктуре - прямой путь к потрясениям. Весь рынок фактически был перетянут на работу по ГКО, потому что они давали максимально высокую доходность. Все остальные рынки просто блекли по сравнению с ним. Более того: установленный тогда валютный коридор оказался несопоставим с принятыми доходами на рынке ценных бумаг. Создавалась возможность получать доходность в 40 и более процентов. Все бросились работать на этом рынке. А государство поддерживало это.

Межбанковский рынок по этой же причине был катастрофически перегрет. Многие считали, что это будет длиться бесконечно, и казалось, можно получать колоссальные прибыли. Но при условии, что государство будет выдерживать свои обязательства по ценным бумагам. Государство же решило, что оно сможет обеспечивать их только до поры до времени.

Я не прокурор и не собираюсь кого-то конкретно обвинять. Однако сегодня ясно, что это была игра, но не ради решения государственных задач, а во многом из других соображений. Серьезно пострадало множество банков и клиентов банков. Некоторые же недобросовестные участники рынка, нажив немалые средства, на этом не остановились. И после объявления дефолта огромные деньги продолжали улетать в никуда.

Я не люблю вспоминать то время. Больно, что на государственном уровне было подорвано доверие к российскому рынку, к стране.

Если говорить о Геращенко, то он в тот момент повел себя мудро. К тому же правительство возглавил Примаков и солидно, спокойно, без истерики стабилизировал обстановку.

А ведь можно было дефолт предотвратить. В частности, Межбанковский финансовый дом (МФД) предлагал, например, провести взаимозачет по долгам на срочном рынке, минимизировать объем долгов. Убрать с рынка тех, кто работал на нем заведомо авантюрно. Поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации, не по своей, а по вине государства. Но ЦБ в июне-июле 1998 г. на это, к сожалению, не пошел.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, в 1998 году - презижент Технобанка, председатель Совета директоров МФД
Поделиться:
 

Возврат к списку