Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Взять нельзя отдать Суд грозит банкиру, которому не хотят возвращать кредит

В феврале весь Екатеринбург был взбудоражен новостью. Следователь СУ при Октябрьском РУВД Алексей Торгушин, в сопровождении группы вооруженных людей в масках, произвел выемку документов в известном банке. Причина расследование уголовного дела, возбужденного 13 февраля «по факту получения неустановленным лицом из числа руководства ОАО «Уральский транспортный банк» незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях» (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Председатель правления банка Валерий Заводов был обвинен в коммерческом подкупе.

Действия правоохранительных органов Екатеринбурга последовали сразу же после заявления, поступившего от заемщика банка, предпринимателя Александра Касьянова, в котором он утверждал, что отдал Валерию Заводову автомобиль Porsche Cayenne стоимостью Є110 тыс. в качестве вознаграждения за выдачу кредита на льготных условиях.

В начале марта следственные органы задержали Валерия Заводова, суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Возникшая проблема взаимоотношений заемщика и банка выходит за рамки частного случая. По мнению экспертов, увеличивается количество случаев, когда заемщик не только не возвращает долги, но и провоцирует судебные тяжбы, чтобы увести залоги. И ситуация с Уралтрансбанком вполне может служить наглядным примером происходящего.

Что было на самом деле

В 2003 г. Уралтрансбанк выдал предприятию Александра Касьянова «Альянс-2001» кредит на сумму $2,7 млн. под 14% годовых. Заемщик в качестве обеспечения кредита представил здание, расположенное в центральной части Екатеринбурга. Однако компания не смогла обслуживать кредит, и банк начал судебные процедуры по взысканию задолженности. Очень скоро выяснилось, что «Альянс-2001» уже не является собственником здания, находящегося в залоге, что на него претендуют еще несколько фирм. Начались судебные тяжбы: банк подавал иск за иском, а компании, так или иначе связанные с Александром Касьяновым, оспаривали друг у друга в тех же судах право на собственность здания, находящегося в залоге.

Известно также, что в ноябре 2003 г. Александр Касьянов получил в екатеринбургском филиале банка «Первое ОВК» (ныне филиал РОСБАНКа) валютный кредит на сумму $20 тыс. под 12% годовых. В качестве обеспечения кредита был предоставлен тот самый «порше», который фигурирует в письме Касьянова как взятка. Любопытно, что в тот же день аналогичные кредиты и под этот же залог в «Первом ОВК» получили жена и сын Касьянова.

Хроника событий

  • 14 февраля 2006 г. Сотрудники Октябрьского РУВД и ГУ МВД РФ по УрФО с оружием и в масках пришли с проверкой в Уралтрансбанк.

  • 22 февраля 2006 г. Уральский банковский союз отправил письма в прокуратуру Свердловской области, заместителю генерального прокурора РФ и в Совет безопасности при губернаторе области, в котором выразил обеспокоенность действиями правоохранительных органов в Уралтрансбанке.

  • 1 марта 2006 г. Валерия Заводова задержали, следствие настаивало на заключении его под стражу, но суд ограничился подпиской о невыезде.

  • 10 марта 2006 г. Совет директоров Уралтрансбанка выразил доверие Валерию Заводову и менеджменту банка. Совет заявил, что убежден в невиновности председателя правления и уверен, что она будет доказана.

  • 13 марта 2006 г. член совета директоров Уралтрансбанка от ЕБРР Юрген Шрамм в интервью «Интерфаксу» выразил уверенность в невиновности Валерия Заводова.

    В этот же день прокуратура Свердловской области ответила на письмо Уральского банковского союза.

  • 21 марта 2006 г. Европейский банк реконструкции и развития, который является акционером Уралтрансбанка с декабря 2004 г., распространил официальное письмо, в котором поддержал Валерия Заводова.

  • 29 марта 2006 г. агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Уралтрансбанка, но подчеркнуло, что любое обострение ситуации, в случае, если это приведет к продолжению негативных публикаций в СМИ и ухудшению ликвидности банка, может оказать отрицательное влияние на рейтинги банка.

  • 7 апреля 2006 г. Ассоциация российских банков направляет письмо генеральному прокурору РФ В.В. Устинову.

КСТАТИ...

АРБ: мы обеспокоены

Ассоциация российских банков в письме генпрокурору выразила обеспокоенность «совершением немотивированных силовых действий» в отношении ОАО «Уралтрансбанк»:

«Ассоциация российских банков уделяет большое внимание обеспечению стабильности банковской системы и созданию условий для эффективного функционирования кредитных организаций. С учетом этого представляется чрезвычайно опасным создание условий, при которых недобросовестный должник пытается уклониться от погашения кредитов путем обращения в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в отношении кредитной организации и ее руководителя».

ЕБРР: выражаем поддержку

Европейский банк реконструкции и развития распространил официальное письмо, где сказано: «ЕБРР целиком и полностью поддерживает Уралтрансбанк в свете последних событий, связанных с интересом, проявленным правоохранительными органами к банку и председателю правления Валерию Заводову».

УБС: кредиторы по-прежнему беззащитны

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова заявила НБЖ: «Эта ситуация свидетельствует, что до совершенства нашей законодательной базе далеко. Мы уже обращались в Государственную Думу с предложением принять федеральный закон, защищающий права кредиторов. Нас поддержали. Думаю, вопрос о его принятии - дело времени».

Прокуратура: проверки законны

Из ответа прокуратуры Свердловской области, присланного в Уральский банковский союз: «Прокуратурой области по вашему обращению о незаконном изъятии документов в ОАО «Уралтрансбанк» проведена проверка. :В ходе расследования уголовного дела № 156 503 имелась следственная необходимость в выемке документов, имеющих значение для дела. Проведение данного следственного действия не отразилось на работе ОАО «Уралтрансбанк». Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Коллектив банка: верим!

Коллектив банка обратился к полномочному представителю Президента РФ в УрФО П.М. Латышеву, губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю, заместителю генерального прокурора РФ по УрФО Ю.М. Золотову с требованием прекратить незаконные действия в отношении Валерия Заводова: «Коллектив банка считает, что санкции, примененные в отношении Валерия Заводова, не что иное, как продолжение корпоративной войны, в которой недобросовестные заемщики задействовали силовые структуры».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр Раппопорт, адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, управляющий адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»

Действительно, в последнее время в судебной практике стали появляться случаи, когда недобросовестные заемщики (должники) с целью попытки уклониться от своих обязательств обвиняют другую сторону в совершении противоправных действий.

В данном случае необходимо отметить два аспекта: во-первых, даже если сам факт подкупа будет доказан - это ни в коей мере не освободит другую сторону от выполнения своих обязательств по договору, в частности по договору долга. Вовторых, для определения Объективной части данного состава преступления необходимо не только доказательство получения вознаграждения, но и наличие причинно-следственной связи между вознаграждением, с одной стороны, и выполнением действий в интересах дающего - с другой.

Сам же факт определения выгоды - «получение кредита на льготных началах» - представляется более чем спорным, поскольку действия должны носить незаконный характер, кроме того, должны быть действия, которые причинили реальный ущерб либо организации, либо акционерам. Однако, как видно из обстоятельств дела, и организации, и акционеры были абсолютно согласны с условиями предоставления кредита. При данном условии, на наш взгляд, достаточно спорно вообще говорить о составе преступления.

Яна Ямпольская
Поделиться:
 

Возврат к списку