Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Время, когда потери российских банков могут возрасти

Если Россия примет условия «Базель II», то возникнет многоуровневая банковская система. Два верхних уровня будут состоять из банков, использующих международные стандарты. Первый составят те банки, которые приняли методы управления, в частности по управлению рисками, соответствующие требованиям «Базель II». Второй - банки, использующие стандартные подходы частично. Третий уровень банковской системы будет состоять из тех кредитно-финансовых учреждений, которые по различным причинам не смогли перейти к новым методам управления рисками. Банки третьего уровня, естественно, по конкурентоспособности будут уступать банкам первого и второго.

Опыт стран «Большой десятки» показал: внедрение стандартов «Базеля» требует от банков значительных затрат. Поэтому некоторые российские банки, вероятно, пойдут на внедрение лишь отдельных элементов стандартных процедур, а не на радикальные и дорогие технологические или организационные перемены, связанные с передовыми методиками. Однако к проведению необходимых мероприятий в этом направлении будет постоянно подталкивать конкуренция с международными банками, которые раньше российских переходят на применение новых стандартов. Эта конкуренция развернется на всем постсоветском пространстве.

Дэвид ПАУЭЛЛ

Директор компании «Молтен»; возглавляет практику в секторе финансовых услуг фирмы в Лондоне, Москве и на Ближнем Востоке. Квалификацию эксперта по анализу финансовой отчетности получил в PriceWaterhouseCoopers, затем работал в Credit Suisse First Boston и Bankers Trust. В KPMG Consulting занимал должность эксперта в области операционного улучшения предоставления банковских услуг корпорациям и инвестиционной деятельности банков. В Москве работа Д. Пауэлла направлена на развитие комплексных систем управления риском для локальных и международных российских банков с целью создания условий для последующего внедрения «Базеля II».

Три столпа соглашения (требования к минимальному размеру капитала; эффективный надзор и рыночные условия / порядок) создают структуру, которая, безусловно, будет полезна российскому банковскому сектору. Существующий уровень управления рисками в российских банках в настоящее время не соответствует уровню G10, поэтому движение к стандартам, установленным в соглашении, может быть только постепенным.

Координация контроля и прозрачность отчетности - это цели, к которым должны стремиться все регулируемые банковские рынки. Конкретный план достижения этих целей, определяющий способы, методы и сроки присоединения к Соглашению «Базель II» должен разработать Банк России. Причем сами директивы ЦБ и новые требования должны быть разработаны таким образом, чтобы стратегически соответствовать Соглашению.

Международным банкам, принявшим Соглашение, потребуется, вероятно, около года, начиная с момента внедрения «Базеля II» (2007 г.), на то, чтобы приспособиться к изменившейся системе оценки рисков. В последующем повышение эффективности капитальных вложений позволит этим банкам вести более агрессивную ценовую политику и предлагать российским компаниям свои услуги по более низким ставкам. Российские же банки окажутся в тяжелом положении, уступая международным банкам по эффективности контроля над рисками. В целом эта ситуация может привести к росту риска невозвратов кредитов и дальнейшему снижению рентабельности российского банковского бизнеса.

Дэвид Пауэлл, директор компании "Молтен"
Поделиться:
 

Возврат к списку