Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Не надо бежать "впереди паровоза"

В последнее время все более актуальной является проблема внедрения принципов «Базель II» в российской банковской системе. Ситуация складывается таким образом, что надо от общих рассуждений переходить к конкретным разработкам, подготовке методических документов и организационным мероприятиям.

В связи с этим надо отметить, что документ по системе стандартов капитала, «Базель II», существенно отличается от предшествующего документа - Базельского соглашения 1988 г. («Базель I»). Заметим, что «Базель I» внедрялся во многих странах мира весьма успешно и привело к значительному укреплению капитализации банков. Однако опыт показал, что соглашение 1988 г. не решало многие задачи, особенно для крупных многопрофильных банков.

Система «Базель II» - более сложный документ. Его применение охватывает три компонента:

1) требование к минимальной величине капитала увязывается более тесно с фактическими основными рисками банков;

2) проверка органами банковского надзора, обеспечивающая возможность давать оценку определению банками своих собственных рисков;

3) рыночная дисциплина, которая усиливает эффективность контроля со стороны рынка и по существу укрепляет стимулы к взвешенному управлению рисками.

Уже само перечисление этих компонентов показывает, что новая система - значительный шаг к созданию более гибкой и стабильной банковской системы. Как подойти к разработке этих проблем на практике? Как организовать эту непростую работу?

Учитывая, что»Базель II» предъявляет более высокие требования к банкам и органам надзора, осуществить ее быстро на практике не удастся. Да и сами «творцы» этой системы говорят о том, что «Базель II» будет внедряться более длительный период. Как показывают исследования международных институтов, около 100 стран намерены ввести эту систему до конца текущего десятилетия.

В России, очевидно, этот период будет не меньше, но, исходя из рекомендаций Базельского комитета, можно выделить ряд этапов этой работы, которую надо начинать уже сейчас.

На первом этапе предстоит укрепить инфраструктуру органов банковского надзора, провести анализ сложившихся принципов и методов надзора, обеспечить внедрение международных принципов бухгалтерского учета и создания резервов. Конечно, предстоит сделать серьезную ревизию действующих законов, регулирующих банковскую деятельность, обеспечить разработку новых положений по внешнему аудиту и правовому регулированию деятельности банков.

В Центральном банке сейчас создается рабочая группа по организации всей работы по переходу на принципы «Базеля II». Ассоциация российских банков внесла свои предложения по составу рабочей группы и ее подгрупп. Нам представляется, что этот организационный этап нельзя затягивать. Важно «втянуть» в эту работу как можно большее число творческих специалистов банковского дела. Чем раньше мы начнем осмысливать новые требования и с их учетом перестраивать деятельность банков, тем успешнее пройдут следующие этапы.

На втором этапе предстоит совершенствовать базу капитала. Самое сложное здесь, на наш взгляд, - перестроить работу банков с целью повышения их ответственности за разработку своих собственных процессов оценки потребности в капитале. Важный блок работы на этом этапе - это раскрытие информации для всех банков.

Конечно, нельзя допустить и поспешности, суеты в этой большой и сложной работе. К сожалению, по многим вопросам банковской деятельности Россия пытается бежать «впереди паровоза». Применительно к «Базелю II» этого делать ни в коем случае нельзя, но и отставание тоже неприемлемо.

Использование принципов Базельского соглашения по измерению капитала и его стандартов будет способствовать укреплению банковской системы России. Безусловно, это не панацея от всех бед. Для эффективного использования новых принципов нужны продуманная экономическая политика в стране, стабильность финансовой дисциплины. Очевидно, что в первую очередь должна быть обеспечена стабильность денежного рынка и рынка капитала. Только на этом прочном фундаменте обоснованной гибкой экономической политики могут успешно применяться новые принципы «Базель II».

Анатолий Милюков, вице-президент АРБ, начальник Аналитического депатамента
Поделиться:
 

Возврат к списку