Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Фондовый рынок: толчея на пятачке

Одна из ключевых проблем российской финансовой системы - концентрация высокой доли оборота рынка в нескольких бумагах, дефицит ликвидности. Перефразируя классика, можно сказать, что узок круг отечественного фондового рынка. На нем сформировалась специфическая структура акционерного капитала, в которой весьма значительную и растущую долю занимают контрольные или крупные пакеты акций. Концентрированная структура акционерного капитала делает невозможным создание массового ликвидного рынка акций. Глава Минэкономразвития России Герман Греф выразился на этот счет кратко и образно: «вся капитализация российского рынка - это 10-15 компаний, которые гоняют акции туда-сюда».

Если прибавить к вышеизложенному обостряющуюся конкуренцию за право обслуживания крупнейших эмитентов и участников торговли, то вырисовывается картина, что большая часть инвестиционных ресурсов, в том числе и российского происхождения, по-прежнему привлекается российскими компаниями за рубежом, а более 60% торговли акциями осуществляется в форме депозитарных расписок.

Все это говорит о низкой эффективности российской фондовой инфраструктуры по сравнению с западными аналогами и неопределенных перспективах становления самого фондового рынка как инструмента привлечения и перераспределения инвестиций.

Что делать?

На мой взгляд, одним из ключевых условий изменения ситуации является создание Центрального депозитария (ЦД). Сразу оговорюсь, что всех проблем это не решит, но его появление сразу внесет должный порядок в развитие инфраструктуры фондового рынка.

ДОСЬЕ

Родион СУЛЕЙМАНОВ

Окончил Государственный университет управления по специальности «экономист-математик». Аспирант Всероссийской государственной налоговой академии. Начинал банковскую карьеру в банке «МЕНАТЕП». С середины 2000 г. работает в КБ «Юниаструм Банк»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  •  В правительстве на рассмотрении находится концепция создания Центрального депозитария (ЦД), разработанная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). По замыслу авторов документа, ЦД будет вести расчеты и клиринг по сделкам с ценными бумагами и денежные расчеты по биржевым сделкам. Только у ЦД будет право выступать номинальным держателем в реестрах эмитентов. По сути, основная цель задуманного убрать все препятствия на пути развития российского фондового рынка и привлечь деньги западных инвестфондов. Насколько реально осуществить это на практике?

  • НДЦ получил доли участия ИНГ Банк и Дойче Банк в капитале ЗАО «ДКК». Таким образом, ЗАО «НДЦ» на сегодняшний день принадлежит 36,95% акций ДКК, что позволяет ему выдвинуть пятерых кандидатов в Совет директоров компании.

  • Выступая на проходившем в Москве Втором ежегодном форуме «Российские ценные бумаги инфраструктура и операции», первый заместитель председателя ЦБ РФ и председатель Совета директоров НДЦ Андрей Козлов заявил, что Национальный депозитарный центр - та самая единственная структура, на основе которой реальнее всего создать Центральный депозитарий.

МНЕНИЕ ЛИДЕРА РЫНКА

Николай ЕГОРОВ,
директор некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр»

Первая часть поговорки «В России долго запрягают, но быстро ездят» очень подходит к ситуации вокруг появления Центрального расчетного депозитария (ЦД). Сильно надеюсь, что и вторая ее часть органично впишется в контекст событий. Не так давно непосредственные участники фондового рынка и его регуляторы - Федеральная служба по финансовым рынкам и Банк России - перевели вопрос создания ЦД в практическую плоскость. ФСФР направила в Правительство соответствующий законопроект.

В основу законопроекта легли положения концепции Центрального депозитария, которая была вчерне одобрена основными игроками рынка ценных бумаг и экономическими министерствами. Сегодня идет речь лишь о шлифовке некоторых формулировок документа, который, не исключаю, уже этой осенью будет направлен в Госдуму.

Почему этот законопроект так важен для отечественного фондового рынка? Если в течение года-двух мы не создадим современную инфраструктуру, центром которой станет ЦД, то фондовый рынок будет потерян для России - все будет решаться без нас и на Западе. Если хотите, принятие закона о ЦД- вопрос национальной безопасности.

НДЦ сегодня контролирует 85% оборотов на рынке ценных бумаг. НДЦ - расчетный депозитарий ММВБ. Не так давно Банк России, один из двух основных наших акционеров, предложил фондовой бирже РТС войти в состав НДЦ в обмен на акции Депозитарно-Клиринговой Компании. Помимо этого мы ведем работы по созданию уникальной технологической платформы, которая может стать базой для будущего ЦД. Поэтому, рассматривая проблему создания Центрального депозитария с точки зрения сегодняшней ситуации на фондовом рынке, а также с точки зрения экономической целесообразности, Совет директоров НДЦ считает, что НДЦ может и готов взять на себя «градообразующие» функции в вопросах создания и управления ЦД.

Конечно, начинать строительство ЦД или, другими словами, учетной системы следовало гораздо раньше. Ничто не мешало этому, кроме непонимания важности задачи и нежелания прилагать усилия к общему делу, которое не приносило немедленной прибыли. Отсутствие в период 19921999 гг. осмысленного плана построения такой системы значительно замедлило развитие российского фондового рынка. Но что имеем, то и имеем.

Сегодня появление в России Центрального депозитария приведет к повышению качества депозитарного обслуживания, ускорит переход на единые стандарты по хранению ценных бумаг. Единые подходы к раскрытию информации об эмитентах повысят прозрачность российского рынка ценных бумаг, что сделает его более привлекательным для российских и иностранных инвесторов.

Сегодня уже не говорят о том, нужен или не нужен ЦД, а говорят о том, какой именно депозитарий подошел бы российскому фондовому рынку

Условием успешного функционирования ЦД должна быть его способность предлагать решения, предполагающие минимизацию рисков, по крайней мере транзакционных. Создание ЦД позволит значительно ускорить расчеты по ценным бумагам, что приведет к удешевлению цен сделок с ними, росту ликвидности ценных бумаг и, соответственно, выявлению реальной цены на российские ценные бумаги. Наличие ЦД по корпоративным ценным бумагам будет соответствовать международной практике и рекомендациям «Группы тридцати», повысит уровень защиты российских и иностранных инвесторов.

Как обстоят дела у соседей?

Как обстоят дела у соседей? Централизованная модель хранения и расчетов по ценным бумагам существует во многих странах с развитым рынком ценных бумаг. Использование модели центрального депозитария позволило многим развивающимся странам вывести фондовый рынок на более высокий качественный уровень. В свою очередь это привело к значительному улучшению инвестиционного климата, к увеличению инвестиционной активности и промышленному подъему в этих странах.

В ряде государств экс-СССР (страны Балтии, Украина, Беларусь, Казахстан и Узбекистан) Центральные депозитарии уже созданы и стали важным фактором защиты прав собственности и создания цивилизованного рынка ценных бумаг.

Во всех рассматриваемых странах СНГ существует двухуровневая депозитарная система: центральные госдепозитарии и депозитарии коммерческих банков и инвестиционных компаний. Преимуществом такой системы является наличие одного или максимум двух депозитариев, осуществляющих хранение и учет всех ценных бумаг, которые обращаются на фондовом рынке, что позволяет упростить и ускорить расчеты по операциям с ценными бумагами, а также установить единые стандарты депозитарной деятельности для всех участников фондового рынка.

Что мы имеем?

Слава Богу, сегодня уже не говорят о том, нужен или не нужен ЦД, а говорят о том, какой именно депозитарий подошел бы российскому фондовому рынку. И все понимают, что чем позже будет создана эта структура, тем больше придется ее переделывать. А это может обойтись намного дороже.

Сейчас в России существуют два крупнейших депозитария: Национальный депозитарный центр, среди акционеров которого - ЦБ РФ и который является расчетным депозитарием ММВБ, и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), являющаяся расчетным депозитарием Фондовой биржи РТС. На их создание были потрачены миллионы долларов западной помощи, государственных средств, не говоря уже о затратах участников рынка.

Сегодня очевидно, что начинать реализовывать построения ЦД можно только при согласии основных участников рынка. ЦД должен быть построен на тех инфраструктурных единицах, которые уже давно и удачно действуют на рынке.

МНЕНИЕ ГЛАВНОГО КОНКУРЕНТА

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ

Игорь МОРЯКОВ,
президент Депозитарноклиринговой компании

Сегодня все согласны, что Центральный депозитарий создавать необходимо - в проекте Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации, представленном ФСФР России, данному вопросу уделено достаточно внимания, и профессиональное сообщество неоднократно высказывало одобрение этой идеи. Осталось написать Закон о ЦД и заставить заинтересованные организации (ДКК и НДЦ) завершить переговоры с позитивным результатом.

Такие базовые вопросы, как необходимость ЦД, обоснование его цели и преимуществ, нашли отражение в концепции будущего закона, согласованной государственными ведомствами. Рынок полностью разделяет видение регулятором миссии ЦД в осуществлении на национальном уровне централизованного хранения, клиринга и расчетов, и его цели - в снижении рисков, издержек и сроков расчетов. Формирование ЦД в России позволит сделать отечественный рынок более цивилизованным и конкурентоспособным.

Одна из наиболее острых проблем заключена в инфраструктуре рынка - это вопрос дробления ликвидности активов между двумя российскими биржами и двумя основными расчетными депозитариями. И даже наличие «моста» между ДКК и НДЦ данную проблему не решает.

Серьезным препятствием в процессе формирования ЦД является расхождение мнений по вопросам корпоративного управления ЦД, а именно: принадлежности ЦД, принципов контроля, природы (коммерческая или некоммерческая), влиянии, которое должны оказывать на ЦД пользователи его услуг, и т. д. К сожалению, по вопросу корпоративного управления ЦД в концепции ничего не сказано. А этот вопрос имеет ключевое значение, в том числе и для проведения успешных переговоров между владельцами ДКК и НДЦ по поводу возможного объединения.

В настоящее время ходу переговоров по вопросу создания ЦД на базе существующих организаций мешает различие корпоративных, групповых и частных интересов. Данные различия завели процесс переговоров между владельцами ДКК и НДЦ в тупик, из которого самостоятельно выйти организации не могут. В создавшейся ситуации в дело более активно должен вступить регулятор - ФСФР.

Создание ЦД требует не таких уж больших усилий; главное - присутствие политической воли регулирующих органов, их готовность слушать и учитывать мнение представителей рынка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Идея создания Центрального депозитария успела завладеть умами специалистов и чиновников. Она даже всплывает на поверхность с завидной периодичностью со времен учрежденного Б. Ельцыным Центрального фонда. Указ о создании ЦД был подписан тогдашним главой государства в 1997 г. Государство оплатило даже уставный капитал в размере 10 млн. руб. и назначило гендиректора депозитария. Но проект так и остался на бумаге, хотя его и пыталась неоднократно реанимировать упраздненная ныне Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

На разных этапах развития фондового рынка идея ЦД зачастую использовалась в борьбе ведомств за главенствующие позиции в регулировании фондового рынка. Можно вспомнить яростную борьбу между руководителями ФКЦБ и ЦБ РФ в конце 1990-х, когда контроль за предполагаемым ЦД рассматривался как ключ к влиянию на организованный рынок ценных бумаг. Перетягивание каната и привело к появлению половинчатого указа президента, который «сгорел» в горниле финансового кризиса 1998 г.

Однако по мере восстановления фондового рынка руководство ФКЦБ вновь вернулось к идее создания ЦД. Была даже создана рабочая группа для подготовки нормативных документов. Середина 2002 г. ознаменовалась интенсивной перепиской между администрацией президента и правительством все по тому же вопросу. Вскоре интенсивность борьбы за создание ЦД почти приблизилась к нулю. Так продолжалось до июня 2004 г., когда знамя создания в России единого центрального депозитария из рук экс-главы ФКЦБ Игоря Костикова подхватил руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Он заявил, что «эта структура будет создана через полтора года».

Как мы видим, этого не произошло. Только совсем недавно в правительство поступила лишь концепция. А мы знаем, какое временное расстояние в нашей стране существует между концепцией и готовым продуктом. Хотя уже сегодня разгорелись нешуточные страсти вокруг того, кто будет командовать парадом в будущей структуре. К примеру, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Стрельцов заявил журналистам, что скорее всего будет создана новая компания, т. к. предпочтительней было бы создание Центрального депозитария в виде ОАО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Показатели деятельности НДЦ в мае 2005 г. подтвердили лидирующее положение НДЦ в российской расчетно-депозитарной системе как крупнейшего по объему активов на хранении расчетного депозитария:

1. Суммарная стоимость ценных бумаг, находящихся на обслуживании в НДЦ, превысила 1,5 трлн. руб.

2. Стоимость корпоративных облигаций, учитываемых на счетах ДЕПО, превысила 300 млрд. руб. (по номинальной стоимости).

3. Более чем в три раза возросло nколичество ценных бумаг, учитываемых на счетах ДЕПО (по сравнению с предыдущим месяцем).

Трехкратное увеличение количества ценных бумаг, учитываемых на счетах ДЕПО, стало возможным, в первую очередь, благодаря приему на обслуживание акций новообразованных энергетических компаний, учрежденных в результате реструктуризации энергетического сектора страны.

Родион Сулейманов, начальник отдела торговых операций Юниаструм Банка
Поделиться:
 

Возврат к списку