Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Кодекс поведения обязывает

Немецкие банки придерживаются, например, принципов Бернской декларации, подписанной в январе 2003 г. Она содержит шесть пунктов, фиксирующих сферы ответственности финансовых институтов перед гражданским обществом, включая обязательства поддерживать экологические проекты, не наносить ущерб рядовым бюргерам своими операциями, соблюдать прозрачность и обеспечивать устойчивое развитие финансовых рынков.

Но основным путеводителем, направляющим их социальную и гражданскую активность, служит Германский кодекс корпоративного управления (Corporate Gouvernance). Банк или другое биржевое предприятие, поставившее подпись под этим документом, обязуется выполнять целый ряд требований, предъявляемых общественностью к финансовым учреждениям, включая публикацию отчетов о доходах членов правления и о наиболее крупных операциях.

Образцовым «социальным» банкиром считался убитый террористами в 1989 г. Альфред Херрхаузен, тогдашний глава Дойче Банка, один из немногих банковских менеджеров, активно занимавшихся вопросами экономической этики. К сожалению, у него осталось не слишком много последователей, но все же социальная активность банков с тех пор существенно возросла. Лет 15 назад банкиры ФРГ практически не принимали участия в публичных дискуссиях об экологии, не говоря о личных инициативах в этой области. Теперь, пожалуй, трудно найти банк, у которого не было бы собственного отдельного фонда для нужд окружающей среды.

Но, несмотря на свою социальную активность, банки подвергаются острейшей критике за «социальную черствость», т. е. за отсутствие чувства социальной справедливости, когда финансируют чересчур одиозные либо легкомысленные проекты, не имеющие конкретной социальной направленности и нередко завершающиеся крупными финансовыми скандалами с печальными последствиями для вкладчиков. Классическим примером социальной слепоты немецких банкиров можно назвать «аферу Шнайдера» - обанкротившегося в 1994 г. «строительного льва». Обманув десятки тысяч мелких вкладчиков и крупные банки, дававшие ему щедрые кредиты (включая Дойче Банк), Шнайдер сбежал, пытался укрыться в Соединенных Штатах, но был выдан германскому правосудию.

Под огонь публичной критики попал тогдашний председатель Правления Дойче Банка Хильмар Коппер, вынужденный объяснить, почему его учреждение финансировало проходимца, из-за которого мелкие фирмы-подрядчицы понесли убытки на общую сумму в 50 млн. марок. Оправдываясь перед журналистами на пресс-конференции, Коппер назвал упомянутую сумму «семечками». На него обрушился новый шквал негодования, понятие «семечки» в значении мелкой суммы решением Общества немецкого языка провозгласили «нехорошим словом года», а самому Копперу пришлось подать в отставку.

По мнению ведущего сотрудника. Центра экономической этики в Вюрцбурге, профессора Йоахима Фетцера, подобные скандалы не только подрывают доверие к социальной ангажированности банков, но и наносят ущерб престижу страны. Если раньше, размышляет Фетцер, инвестиции в отечественную промышленность как бы разумелись сами собой и никаких оправданий не требовали, то в эпоху глобализации банкам приходится объяснять своим вкладчикам, почему они поддерживают тот или иной зарубежный проект и в какой степени это отвечает интересам мелких вкладчиков.

r Другой ученый авторитет в области банковского права, франкфуртский профессор Теодор Баумс, участвовавший в разработке Германского кодекса корпоративного управления для биржевых предприятий и назначенный год назад уполномоченным по вопросам этики при федеральном банке ФРГ, убежден, что ответственность банков перед обществом будет возрастать. Хотя их центральной задачей остается управление финансовыми потоками и регулирование финансовых рынков, а не решение вопросов занятости, они вынуждены будут в возрастающей степени уделять внимание и состоянию рынка труда, расширяя сферу своих непосредственных интересов.

Евгений Бовкун, Берлин
Поделиться:
 

Возврат к списку