Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Стратегия + отчетность = устойчивость

«Экологически чистые» и «социально ответственные» кредиты

Это обусловлено тем, что мировая общественность уже давно обеспокоена неконтролируемым экономическим ростом и теми глобальными последствиями, к которым он может привести в будущем. Еще в 1992 г. на саммите ООН в Рио-де-Жанейро было принято решение о необходимости устойчивого развития мировой экономики, а как следствие, и каждого участника рынка.

Мировые банки как ключевые участники рынка одними из первых приняли на себя обязательства по устойчивому развитию, создав в 1992 г. под эгидой Программы ООН по окружающей среде глобальную инициативу финансового сектора в этой области (UNEP FI).

Несмотря на то, что по своему непосредственному воздействию на внешний мир банки считаются «чистым» сектором экономики, опосредованное влияние финансовых организаций на социальную и окружающую среду через воздействие на потребителей своих услуг весьма значительно. В современных условиях любая крупная компания использует привлеченный капитал, источником которого, как правило, служат финансовые организации. В результате эти организации получают уникальные возможности предъявлять клиентам определенные требования. Если раньше эти требования касались в основном экономических аспектов деятельности компаний, то сейчас все больше внимания уделяется вопросам устойчивого развития бизнеса.

Устойчивое развитие подразумевает сбалансированный экономический рост компании при учете и минимизации негативного и максимизации позитивного воздействия на социальную сферу и окружающую среду.

Основной частью устойчивого развития банков является ответственное кредитование - политика и процедуры банка по оценке экологических и социальных рисков проектов или бизнеса заемщиков в целом. Принимая решение о предоставлении продуктов и услуг только тем клиентам, которые учитывают экологические и социальные последствия своей деятельности, банки демонстрируют на практике приверженность принципам устойчивого развития.

Согласно опросу 26 банков Центральной и Восточной Европы, проведенному UNEP в 2004 г., наиболее важными вопросами, связанными с устойчивым развитием, респонденты считают управление экологическими рисками при выдаче кредитов, корпоративную социальную ответственность, социально ответственное инвестирование, экологический менеджмент и отчетность.

ДОСЬЕ

Татьяна ГРИНБЕРГ

Окончила географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, (геоэкология). Старший консультант отдела стратегий в области устойчивого развития бизнеса компании PricewaterhouseCoopers. Занимается вопросами корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности.

Мировой опыт показывает, что основными элементами, отражающими устойчивое развитие «идеального» банка, являются:

  • применение экологического и социального скрининга деятельности клиентов и измерение показателей деятельности клиентов в этих областях;

  • поддержка инициатив по финансированию местных сообществ и по инновационному кредитованию;

  • внедрение прозрачной политики кредитования компаний за рубежом;

  • принятие политики по улучшению доступа к банковским услугам для удаленных территорий и необеспеченных групп населения;

  • опубликование этической политики, четко определяющей, какие виды деятельности банк не финансирует и каким стандартам должны соответствовать его клиенты;

  • использование международных принципов и стандартов в области устойчивого развития и нефинансовой отчетности;

  • представление регулярной нефинансовой отчетности, подтвержденной независимым аудитором, с целью повышения степени доверия к банку и укрепления репутации;

  • управление внутренними процессами, связанными с обеспечением сотрудникам комфортных рабочих мест, экономией материалов и энергии, благотворительной деятельностью.

Индексы устойчивого развития из семейства Доу Джонса

Для оценки и сравнения деятельности компаний по устойчивому развитию были созданы индексы компаний-лидеров в этой области. Наиболее известным среди индексов устойчивого развития является семейство индексов устойчивого развития Доу Джонса (Dow Jones Sustainability Index - DJSI).

Включаемые в DJSI компании выбираются на основе систематической оценки устойчивого развития и объединяют только ведущие в мире компании в данной области.

Оценка компаний для включения в индексы устойчивого развития Доу Джонса производится по следующим направлениям:

  • экономическая основа для устойчивого развития компании (не финансовые результаты, а более постоянные характеристики, такие как организационная структура, система управления, интеллектуальный капитал, способность к инновациям и т. п.);

  • активность компании в социальной сфере;

  • мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.

    Следует отметить тот факт, что среди компаний, включенных в индекс устойчивого развития Доу Джонса, более 15% - это банки. Среди них, к примеру, таки гиганты, как Westpac Banking Corp., ABN-AMRO Holding N.V., Credit Suisse Group, Deutsche Bank AG, BNP Paribas. Кстати сказать, данный показатель намного превышает аналогичный для других отраслей. Например, для страховых компаний этот показатель равен 5%, для энергетических компаний - 9%.

    Рис. 1. Изменения «Индекса устойчивого развития Доy Джонса» (DJSI World)

     

    Динамику значений «Индекса устойчивого развития Доу Джонса» (DJSI World) по сравнению с «Глобальным индексом Доу Джонса» (DJGI World) наглядно демонстрирует график (рис. 1). Он показывает, что в среднем акции компаний, входящих в DJSI, котируются выше акций компаний, входящих в общий индекс.

    Внедрение принципов корпоративной ответственности неразрывно связано с понятиями нефинансовой отчетности (non-financial reporting), или отчетности в области устойчивочетов как в печатной, так и в электронной форме. Первыми отчетами в банковском секторе были экологические отчеты Landesgiro-kasse и Swiss Bank Corporation.

    В настоящее время нет единой методики или стандартов по составлению нефинансовой отчетности, однако существует множество руководств, принципов и рекомендаций в области устойчивого развития бизнеса. Самое широкое распространение в банковском секторе получили такие инициативы, как «Принципы Экватора» и Инициатива финансового сектора в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

    ДОСЬЕ

    Ксения ЛЕЩИНСКАЯ

    Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, (кафедра природопользования). Старший консультант отдела стратегий в области устойчивого развития бизнеса компании PricewaterhouseCoopers. Занимается вопросами корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности.

    «Принципы Экватора» - это набор добровольных принципов, разработанных банками для управления социальными и природоохранными вопросами, связанными с финансированием проектов во всех отраслях промышленности. Принимая «Принципы Экватора», банк берет на себя обязательство финансировать только те проекты, которые будут соответствовать социальным и экологическим нормам. «Принципы Экватора» основаны на программных документах и установках Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В числе банков, принявших эти принципы, - Barclays PLC, Citigroup Inc., Credit Suisse Group, HVB Group, Royal Bank of Scotland и Westpac Banking Corpоrаtion.

    Рис. 2. Динамика нефинансовой отчетности в мире (1990-2003) Источник: CorporateRegister.com

    UNEP FI - это уникальное глобальное партнерство между UNEP и частным финансовым сектором, в состав которого входят около 250 финансовых институтов. Цель UNEP FI - разработать и внедрить принципы взаимосвязи между устойчивым развитием и финансовыми показателями деятельности. Банки, участвующие в данной инициативе, берут на себя обязательства придерживаться принципов устойчивого развития, оценивать экологические риски, как свои, так и клиентов.

    Наиболее распространенным руководством для составления нефинансовой отчетности является Руководство по отчетности в области устойчивого развития (Руководство GRI), разработанное Глобальной инициативой по отчетности (GRI) в 2000 г. Соблюдение принципов Руководства GRI является добровольным. Преимущества Руководства GRI заключаются в том, что оно поддерживается многими влиятельными международными организациями и компаниями и предлагает компаниям рекомендации по содержанию отчета и перечню включаемых экономических, экологических и социальных показателей.

    Нефинансовые отчеты, выпускаемые банками, имеют много общего. Например, каждый отчет содержит обращение высшего руководства банка к читателям. Как правило, в заявлении высшего руководства содержится описание приверженности руководства компании достижению целей эко номической, экологической и социальной политики.

    Устойчивое развитие подразумевает сбалансированный экономический рост компании при учете и минимизации негшативного и максимизации позитивного воздействия на социальную сферу и окружающую среду

    Центральной частью отчетов являются данные собственно о деятельности компании в области устойчивого развития. Банки представляют как качественные описания своей социальной и экологической деятельности, так и количественные экономические, социальные и экологические показатели за отчетный период. Среди социальных и экономических наиболее часто встречаются такие показатели, как социальные инвестиции, поддержка различных объектов культуры, удовлетворенность клиентов, состав персонала (например, по этническому признаку). Среди экологических показателей деятельности банков наиболее часто встречаются объемы потребления энергии и вырабатываемых отходов.

    Для повышения степени доверия ряд банков, таких как ABN, Barclays, Co-operative, HBOS, HSBS, ING, Societe Generale, включают в отчет заключения независимых аудиторов, которые nпроверяют информацию и данные, содержащиеся в нефинансовом отчете. Количество нефинансовых отчетов, прошедших процедуры независимого аудита, растет с каждым годом: если десять лет назад такой аудит проходили лишь 17% отчетов, то в 2003 г. независимую проверку прошли уже 40% всех нефинансовых отчетов.

    Мировой опыт свидетельствует о том, что зарубежные банки в полной мере осознали выгоды внедрения принципов устойчивого развития. С каждым годом растет число банков, принимающих на себя добровольные обязательства в этой области и стремящихся к искреннему диалогу с клиентами, партнерами и обществом в целом.

    В России банковское сообщество только начинает принимать на себя добровольные обязательства в области устойчивого развития бизнеса. Однако уже не вызывает сомнений, что для долгосрочного успеха бизнеса необходимо будет учитывать социальные и экологические факторы при разработке и внедрении общей стратегии развития и доносить до общественности нефинансовую информацию о своей деятельности.

Ксения Лещинская, Татьяна Гринберг, PricewaterhouseCoopers
Поделиться:
 

Возврат к списку