Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Сбербанк идет собственным путем

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Сбербанк намерен создать собственное кредитное бюро, заявил председатель Правления Андрей Казьмин. Непререкаемый лидер, контролирующий более 50% рынка потребительского кредитования и обладающий крупнейшей клиентской базой данных, решил единолично получать доход с накопленных сведений.

Несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступил другой лидер розничного рынка банк «Русский стандарт», доля которого превышает 5% рынка. «Русский стандарт» пока не входит ни в одно действующее кредитное бюро. В отличие от него Сбербанк является одним из трех десятков партнеров Национального бюро кредитной информации.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Согласно Закону «О кредитных историях», с 1 сентября банки будут обязаны представлять информацию о заемщиках хотя бы в одно из действующих кредитных бюро. До этого момента Сбербанк должен найти своему фонду соучредителя, т. к. по закону доля одного участника не должна превышать 50%. То же самое предстоит сделать и «Русскому стандарту».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей ВОЛКОВ,
директор по развитию Национального бюро кредитной информации:

 - Сбербанк не выходит из НБКИ и остается в нем на ранее согласованных условиях. НБКИ - это некоммерческое партнерство, где каждый из 30 с небольшим партнеров имеют один решающий голос. В том числе и Сбербанк. Он пока не готов делиться с НБКИ всей имеющейся у него информацией, но данные негативного плана о своих клиентах он предоставлять будет. А это уже важно.

В заявлении о намерении создать собственное бюро нет ничего неожиданного. Руководители и Сбербанка, и «Русского стандарта» с самого начала говорили об этом.

Говоря о затратах, нужно иметь в виду следующее. Если бюро создается только ради исполнения закона, то достаточно некоего технического муляжа, простой базы данных, стоимость которой - копейки. Если же создавать серьезное бюро, то на это понадобится около $5 млн. Едва ли такие расходы входят в планы обоих банков. Скорее всего, это тактический ход, позволяющий выиграть время. С 1 сентября закон потребует передать информацию в кредитное бюро, что эти банки и сделают. Но рано или поздно им придется решать, в какую систему обмена информации они войдут. Это неизбежно.

Алина Трофимова
Поделиться:
 

Возврат к списку