Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Банкиры на берегах Невы

В начале июня в Санкт-Петербурге состоялся XIV Банковский конгресс. Весь финансово-кредитный цвет России собрался в северной столице, чтобы обсудить свои проблемы. Тон, как всегда, задавали руководители Центрального банка.

Сергей ИГНАТЬЕВ как первое лицо всероссийского банковского регулятора говорил о самом существенном. В этом году такой темой стало введение бивалютной корзины «доллар - евро». Расчетом курса рубля по отношению к мировым валютам глава ЦБ РФ остался доволен. Он же не исключил возможности снижения ставки рефинансирования до конца 2005 г. Новость была воспринята присутствующими в целом положительно.

На волновавший многих банкиров вопрос о том, будет ли Центробанк применять к ним надзорные меры на основе отчетности по МСФО с 2006 г., Сергей Игнатьев успокаивающе ответил, что не исключены некоторые корректировки в сторону увеличения переходного срока для применения надзорных мер.

Более подробно о проблемах перехода на международные стандарты рассказывала первый заместитель главы ЦБ РФ Татьяна ПАРАМОНОВА. В прошлом году 1290 банков представили в ЦБ обязательную международную отчетность за девять месяцев. В начале этого года Банк России выпустил методические рекомендации по анализу этой финансовой отчетности. И г-жа Парамонова даже продвела некоторые итоги. К примеру, капитал банков по МСФО в среднем по всей банковской системе оказался выше, чем по российским стандартам, на 63 млрд. руб., а текущая прибыль, наоборот, ниже на 20%. Весь вопрос в оценке рисков. Они, со слов первого зампреда, оказались далеко не одинаковыми в разных системах.

Но главную тяжесть взял на себя другой первый заместитель С. Игнатьева - Андрей Козлов. Он отчитался перед коллегами аж за весь срок работы нынешней команды Центрального банка.

Андрей КОЗЛОВ

констатировал: банковская система России перешла от функций сборщика
денег к активным инвестициям денег в экономику;

считает: основная задача выполнена: банковская система стала реальным финансовым посредником;

задал вопрос залу: что еще может сделать банковская система для экономики России и как этому можно способствовать?

отметил: принятый три года назад конкурентный вариант развития рынка банковских услуг оказался верным;

подметил минус: доля государственных банков в кредитной системе страны по-прежнему остается достаточно высокой;

высказал опасение, что бурно растущее потребительское кредитование из-за слишком быстрых темпов развития может привести к массовым невозвратам;

записал в позитив даже банковский кризис лета прошлого года, указав, что он помог избавиться от проблемных финансовых учреждений, тем самым оздоровив рынок в целом.

Алина Трофимова
Поделиться:
 

Возврат к списку