Аналитика и комментарии

19 ноября 2021

В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год – Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ

2–14 ноября 2021 г. Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2021–2022 гг. (с разбивкой по кварталам) и далее до 2027 г. В опросе приняли участие 26 экспертов из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце июля – начале августа 2021 г., консенсус-прогнозы годовых темпов прироста ВВП в текущем году выросли с 4,0 до 4,3%. Очевидной причиной такого пересмотра стало заметно более быстрое, нежели ожидалось, восстановление российской экономики после глубокого спада в апрелемае прошлого года. Однако нельзя не обратить внимание на то, что оптимизм экспертов фактически исчерпывается текущим годом, которым, согласно консенсус-прогнозу, и ограничится восстановительный рост. В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год; именно эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. В перспективы достижения 3% роста (на чем настаивает Минэкономразвития) большинство экспертов пока не верит. Банк России в этом отношении более осторожен: нижняя граница его интервального прогноза достаточно близка к консенсус-прогнозу.

Консенсус-прогноз по росту потребительских цен, напротив, стал заметно пессимистичней, правда, тоже в основном для текущего года (в предыдущем опросе было 5,8%, сейчас – 7,7%). С одной стороны, это говорит о том, что продолжающееся ускорение инфляции остается достаточно неожиданным для экспертного сообщества, а с другой – что это не порождает особых сомнений в способности Банка России успешно проводить политику, направленную на достижение долгосрочного инфляционного таргета (4%). Устойчивое ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска.

Текущее повышение нефтяных цен в условиях повсеместного оживления мировой экономики привело к небольшому повышению среднегодовых прогнозных цен на нефть марки Urals для 2021–2024 гг. и к небольшому их снижению в последующие годы. Возможно, эту тенденцию можно увязать с постепенным снятием ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также с ожидаемой интенсификацией перехода к «зеленой энергетике», однако нельзя не заметить, что в реальной жизни колебания нефтяных цен в ту или иную сторону на 10–11 долл./барр. (разность между консенсус-прогнозами на 2021 и 2027 гг.) нередко происходят не в течение 6–7 лет, а в течение 6–7 недель, если не 6–7 дней.

Поэтому в самом общем плане консенсус-прогноз можно интерпретировать следующим образом: «в уже обозримом будущем нынешний уровень цен будет скорректирован вниз, но не слишком значительно, в перспективе 6–7 лет – не больше, чем на 10–15%». При этом, как это часто бывает, официальные прогнозы цен на нефть (в частности, прогнозы Минэкономразвития, закладываемые в Закон о бюджете) более консервативны, нежели консенсус-прогнозы.

Курс рубля ожидается фактически стабильным в 2021–2022 гг., с постепенным его ослаблением до 79 руб./долл. к 2027 г. При этом очевидно, что в долгосрочном плане ожидания экспертов означают довольно заметное укрепление реального курса.

В условиях ускорения инфляции эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки Банка России в текущем году еще примерно на 0, 5 п.п., с последующим ее снижением по мере уменьшения инфляционных ожиданий (особенно значительные снижения ставки ожидаются уже в 2022–2023 гг.).

Консенсус-прогноз, прогноз Минэкономразвития и прогноз МВФ рисуют примерно одинаковую траекторию безработицы: постепенное ее возвращение к допандемийному уровню (4,5–4,6% от численности рабочей силы). Квартальные консенсус-прогнозы (см. табл. 2), рассчитанные на основе оценок 16 экспертов, скорректировались по сравнению с прошлым опросом с учетом фактической динамики показателей (а иногда – и экстраполяции произошедших изменений на более отдаленное будущее). При этом бросается в глаза, что фактически с конца 2021 г. эксперты прогнозируют, скорее, постепенное замедление темпов экономического роста.

 Прогноз темпов потребительской инфляции, ускорившейся в начале 2021 г., указывает на ее замедление до уровня инфляционного таргета к концу первого квартала 2023 г., то есть на полгода позже, нежели ожидалось во время предыдущего опроса. Ускорение инфляции явно оказалось более серьезной проблемой, нежели считалось пару кварталов назад, но все же не столь серьезной, чтобы допустить, что Банк России не справится с ней.

Каких-либо заметных изменений нефтяных цен и валютного курса эксперты в течение ближайших двух лет не ожидают, закладывая в свои оценки лишь предсказуемое снижение нефтяных цен по мере снятия ограничений на добычу нефти.

Поделиться:
 

Возврат к списку