Аналитика и комментарии

16 сентября 2021
 

Прибыль банков может достичь 1,7-2 трлн рублей по итогам года – АКРА

Прибыль российских банков может достичь 1,7-2 трлн рублей по итогам 2021 года. Такую оценку дал генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в интервью ТАСС на полях международного форума «Банки России – XXI» .

По данным ЦБ РФ, в 2020 году прибыль банковского сектора РФ составляла 1,6 трлн рублей.

«Стабильность банковской системы не вызывает сомнений. Мы не меняем оценок и ожидаем получения банками прибыли в размере 1,7-2 трлн рублей по итогам года», - сказал он.

По его словам, основное изменение в банковской сфере за последние полтора года состоит в масштабах работы кредитных организаций. Так, активы сектора выросли за 2020 год почти на 17%, за первое полугодие 2021 года - еще на 6%. Соотношение активов банков к ВВП в 2020 году выросло до рекордного уровня - 97% (против 81% на конец 2019 года).

При этом высокий темп роста сектора, по его мнению, не приведет увеличению нарушений и жестким сдерживающим мерам Центробанка, так как текущий уровень капитализации и среднее значение достаточности капитала банков находятся на достаточном уровне. Запас капитала над минимальными требованиями составляет 5,9 трлн рублей, из них 2,9 трлн рублей - запас сверх требований с учетом специальных надбавок (буферов), созданных в соответствии с требованиями базельских стандартов, сообщил Сухов.

Поделиться: