Аналитика и комментарии

13 сентября 2021
 

Минфин и ЦБ подготовили стратегию развития финансового рынка до 2030 года

Минфин и Банк России разработали и представили на общественное обсуждение стратегию развития финансового рынка до 2030 года, целью которой является повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом, говорится в сообщении министерства.

«Стратегия развития финансового рынка до 2030 года – это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России в тесном партнёрстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Цель документа – повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом», — сказано в сообщении.

Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению.

«При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка», — указывает Минфин.

Одной из главных задач документа также является развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса. «Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг», — добавляется в сообщении.

Документ, вынесенный на общественное обсуждение, пока не содержит целевых показателей, но позже, как сообщается, при внесении в правительство, они в нем появятся. В настоящее время основные тезисы документа сводятся к следующему:

цифровой рубль станет третьей формой денег в стране до 2030 года;

Минфин и ЦБ создадут механизм выхода граждан из закредитованности;

Минфин также предлагает ввести институт медиации при реструктуризации долгов граждан;

раскрытие нефинансовой информации компаний может стать обязательным;

особое внимание уделят развитию роботизированных помощников на финрынке;

документ предусматривает создание условий для развития новых для российского рынка страховых продуктов;

в документе сказано о необходимости разработки регулирования процессов верификации и ESG-ренкинга;

до 2030 года в России должна появиться Национальная климатическая стратегия, которая  определяет программу перехода страны к углеродной нейтральности;

Агентству по страхованию вкладов намерены позволить фондировать разрывы ликвидности в случае их возникновения выпуском облигаций;

правительство и ЦБ намерены содействовать формированию эффективной системы защиты прав потребителей и инвесторов при трансграничном оказании финуслуг;

в качестве приоритетного направления рассматривается интеграция российского и китайского финансовых рынков, одновременно будет уделяться внимание развитию взаимодействия на финрынках и с другими азиатскими странами.

власти намерены содействовать росту доступности венчурного финансирования, привлечению капитала граждан в стартапы через цифровые права, а также популяризировать участие в IPO среди населения.

Поделиться: