Аналитика и комментарии

11 сентября 2021

Анатолий Аксаков: «Баланс интересов в вопросе регулирования экосистем будет найден»

Обсуждение вопроса регулирования экосистем продолжается, финальная точка ещё не поставлена. В эксклюзивной беседе с журналистом NBJ председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сказал, что он понимает позиции обеих сторон дискуссии (и ЦБ, и крупнейших банков) и уверен, что проблема будет решена. При этом он считает, что создаваемые экосистемы не должны уничтожать конкуренцию на рынке, и в этой связи необходимо принимать решения, которые ограничат возможности подавления более слабых игроков.

В конце июня Банк России опубликовал доклад, в котором указано, что в течение ближайших 3–5 лет регулятор намерен значительно ограничить коммерческие банки в их инвестициях на создание экосистем. В ЦБ сочли, что неконтролируемое вливание средств в такие «непрофильные» проекты создаёт значительные риски для банковского сектора. Банк России предложил три варианта регулирования банковских вложений в экосистему: институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности, введение заградительного коэффициента риска 1250% для новых вложений в иммобилизованные активы (ИА) или установление риск-чувствительного лимита в размере 30% от капитала банка.

Однако рынок встретил это предложение в штыки. Руководители ряда крупнейших банков – глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский написали письмо Эльвире Набиуллиной, в котором раскритиковали предложенные регулятором ограничения. По их мнению, более половины банков просто не смогут соответствовать этим требованиям, а нагрузка на капитал может привести к сокращению отделений в небольших городах.

Банк России отреагировал на это письмо, указав, что оценка воздействия, которую представили банки, выполнена некорректно. «Мы изучили комментарии банков и можем уверенно сказать, что предлагаемые подходы к регулированию экосистем и рисков иммобилизованных активов (ИА) не приведут к негативным последствиям для сектора, – отметили в пресс-службе Банка России. – И уж точно можем сказать, что филиальная сеть из-за нового регулирования не пострадает. Наоборот, будет положительный эффект. Во-первых, мы в отличие от многих других регуляторов даём банкам возможность развивать экосистемы, что позволит им совершенствовать технологии и развивать продукты, и при этом ограничиваем риски для кредиторов и вкладчиков. Во-вторых, банки с уже большой концентрацией ИА на балансе будут вынуждены их постепенно продавать или покрывать капиталом, что также будет способствовать снижению рисков».

Дискуссия по регулированию экосистем с ЦБ продолжается. При этом Сбербанк надеется на появление оптимального для всех решения до конца года, заявил Герман Греф в начале сентября.

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в беседе с NBJ высказал свою точку зрения на данную проблему. Отвечая на вопрос, какую сторону он поддерживает – Сбер или ЦБ, Аксаков ответил следующее: «Я – за объективность. С одной стороны, позиция Сбербанка мне понятна, она имеет объективный характер, и эту позицию жёстким регулированием ломать не стоит. Но при этом я считаю, что любая экосистема должна быть открыта для её участников на вход и на выход, должны быть открытые API, не должно быть никакого тарифного ограничения в случае входа и выхода. И, конечно, надо следить за конкуренцией. Создаваемые экосистемы не должны подавлять и уничтожать конкуренцию на рынке. Конечно, в этой связи необходимо будет принимать решения, которые ограничивают возможности подавления других, более слабых, экосистем и других участников рынка».

По мнению Анатолия Аксакова, проблема будет решена. «Я уже участвовал в стольких дискуссиях, когда на разных полюсах были Сбер и Центробанк, – поделился депутат. – Например, у нас в своё время шли жесточайшие споры по биометрии с взаимными обвинениями. Тем не менее, был принят закон, который урегулировал ситуацию. Причём, этот закон по биометрии устраивает обе стороны – и Сбер, и ЦБ. Нужно всегда находить баланс интересов. Я уверен, что в случае с регулированием экосистем он тоже будет найден».

Текст: Оксана Дяченко

Поделиться:
 

Возврат к списку