Аналитика и комментарии

10 сентября 2021

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75%

Банк России по итогам заседания совета директоров пятый раз подряд повысил ключевую ставку, в этот раз лишь на 0,25 процентного пункта — до 6,75% годовых. Таким образом, показатель достиг максимума с сентября-октября 2019 года. Большинство экспертов ожидали этого на фоне необходимости балансировать между набирающей обороты инфляцией и замедляющимся ростом экономики в третьем квартале.

Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый «ястребиный» шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт до 6,5%. Это позволило немного смягчить сигнал на будущее, однако сегодня Банк России указал на возможность дальнейшего увеличения.

Аналитики комментируют сегодняшнее решение регулятора.

«Повышение ставки на 25 бп до 6.75% производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми, – комментирует Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка. – На это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об «оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки», текущий комментарий «допускает возможность дальнейших повышений». Согласно практике регулятора, подобный переход сигнализирует (но не обязывает) о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики».

«Одновременно с этим, настораживает формулировка о том, что баланс рисков «значимо» смещен в сторону проинфляционных рисков – подчеркивает эксперт Росбанка. – Это означает, что внимание к инфляционной траектории в сентябре - начале октября будет повышенным, а любые значимые отклонения от ожидаемой траектории (будь то по причине внутренних или внешних факторов) могут вновь вернуть вопрос о повышении ставки в политическую повестку. Как показала практика августа, для подобного перехода может оказаться достаточным 0.2-0.3 пп к месячной инфляции, накопленных сверх минимально оправданных сезоном уровней. В моменте мы видим низкую вероятность подобного сценария, но все потенциальные шоки мировой и внутренней экономики на этапе восстановления просчитать невозможно на практике, поэтому допускаем повышение ставки до 7.0% до конца 2021 года».

«Столь резких подъемов не было почти 6 лет»

Свою точку зрения на повышение ключевой ставки высказал Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

«Как и ожидалось, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75% — в последний раз такой уровень ставки мы наблюдали 2 года назад. С начала 2021 года ключевая ставка повысилась уже на 2,5 п.п., столь резких подъемов не было почти 6 лет. Причиной продолжающегося ужесточения политики регулятора стал уровень инфляции, которая в августе составила 6,7% к соответствующему периоду 2020 года. Скорее всего, рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5% — 8%. Это позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить положительную доходность.

Структурно рынок сбережений, как и прогнозировалось, начинает перестраиваться в сторону срочных вкладов: оттоки с рублевых депозитов по сравнению с прошлым годом уже замедлились в 2 раза, и по итогам 2021 года мы можем ожидать снижения портфеля на ранке не более чем на 500 млрд. рублей против оттока в 1,6 трлн в 2020 году. За июль этого года срочные депозиты показали небольшой прирост в размере 6,3 млрд рублей, что является сигналом к возвращению интереса вкладчиков к классическим депозитам и развороту тренда по перетоку средств со вкладов на накопительные счета. Ожидаем, что статистика августа только подтвердит этот сигнал. Также можно отметить рост доли долгосрочных рублевых депозитов — с начала 2021 года она выросла на 0,9 п.п. и превысила 50%. Все это свидетельствует о росте спроса населения на продукты в национальной валюте.

Что касается текущих и накопительных счетов, то темпы их роста, наоборот, замедляются. Прирост рублевых средств до востребования за август 2021 года составил порядка 153 млрд рублей, а с начала года — 654 млрд. По сравнению с результатами 2020 года (+3,2 трлн рублей) наблюдается сильное замедление, и по итогам 2021 года прирост рублевых средств до востребования будет в два раза ниже прошлогоднего — на уровне 1,6 трлн рублей.

С учетом роста волатильности на фондовых рынках и разгона инфляции мы ожидаем, что многие клиенты будут стремиться к надежному сохранению своих активов вместо получения экстрадоходности. Поддерживать интерес к депозитам будет и рост доходности по классическим сбережениям, которая обгонит инфляцию — ставки банков на длинные сроки уже превышают 6%, например, ВТБ на срок 18 месяцев предлагает в рамках акции на новые деньги ставку 7% годовых, а с учетом опции «Сбережения» клиент может получить до 8% годовых, что позволит получить доход, превышающий инфляционные ожидания.

Накопительные счета постепенно уступают в популярности вкладам, что связано с ростом разрыва ставок по этим продуктам и увеличением клиентской уверенности в стабильности экономики: клиенты предпочитаю фиксировать ставку по вкладу, а не зависеть от изменяемой ставки по накопительным счетам. Но при этом потребители открывают накопительные счета в дополнение ко вкладам — как инструмент, сопутствующий депозитам, своеобразный «доходный кошелек». Это позволит зафиксировать доходность временно свободных денежных средств, которые планируют тратить в ближайшее время.

Банки тоже пока не готовы отказаться от акцента на накопительные счета — это привлекательный продукт для клиентов, которые предпочитают мобильность и гибкость. Безусловно, для этой аудитории накопительные счета обыгрывают депозиты за счет разнообразного функционала и привязки к повседневному банкингу: например, у ВТБ к накопительным счетам можно настроить автопополнения, установить цели накопления, выбрать название каждого такого счета, а в ближайшее время процесс накоплений будет полностью геймифицирован. Поэтому привлечение новых клиентов на эти счета продолжится».

ЦБ – мягкий шаг, «ястребиный» сигнал

Свой комментарий подготовила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»:

«На заседании 10 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Мы считали это наиболее вероятным сценарием, но медианный консенсус-прогноз Bloomberg закладывал в ожидания более агрессивное повышение сразу до 7%. При этом сигнал дальнейших действий стал, как признала глава ЦБ РФ Э. Набиуллина, «чуть более жестким». На пресс-конференции она несколько раз подчеркнула, что для возврата инфляции к цели 4% может потребоваться более одного повышения ставки, то есть ключевая ставка может уйти выше 7%. Большинство аналитиков (и мы в том числе) надеялись, что 7% станет пиком текущего цикла ужесточения ДКП, хотя уверенность в этом стала слабее на фоне последних данных по инфляции. При решении по ставке ЦБ будет ориентироваться на изменения в инфляционном давлении, инфляционных ожиданиях, скорости изменения банковских процентных ставок по кредитам и депозитам и влияние этих изменений на выбор населения между сберегательной и потребительской моделью поведения. Что касается сроков перехода ЦБ к снижению ключевой ставки, Э. Набиуллина считает, что сейчас об этом говорить «совсем преждевременно». Мы полагаем, что в базовом сценарии к концу года ключевая ставка может быть повышена до 7-7,25%, хотя нельзя исключить и ее сохранение на текущем уровне. Дальнейшая траектория может стать яснее после уточнения макропрогноза на ближайшем заседании Банка России 22 октября».

Высока вероятность повышения ключевой ставки выше 7% годовых

«Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. – до 6,75% годовых, сопроводив свое решение сигналом к продолжению цикла ужесточения процентной политики, – отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал». – Так, свою ключевую формулировку о дальнейшей судьбе ключевой ставки ЦБ сделал более «ястребиной». Если по итогам заседания в июле регулятор обещал «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», то сегодня ЦБ отметил, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». Важно добавить, что в последний раз ЦБ использовал подобную формулировку в марте, однако тогда регулятор допускал «возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», то есть единичного повышения ставки. Теперь же ЦБ сделал акцент на множественное число своего ключевого словосочетания. При этом на пресс-конференции Э. Набиуллина недвусмысленно дала понять, что существует достаточно высокая вероятность повышения ключевой ставки выше 7% годовых.

Необходимо отметить, что в сегодняшнем пресс-релизе ЦБ лишь указал на свои ожидания замедления инфляции в 4-м кв. 2021 г., однако не подтвердил свой прогноз в 5,7-6,2% на конец года. В 2022 г. регулятор по-прежнему ожидает снижения инфляции в диапазон 4,0-4,5%, то есть инфляция может не вернуться к таргету в 4% в следующем году (еще в июньском пресс-релизе ЦБ прогнозировал возвращение инфляции во втором полугодии 2022 г. непосредственно к целевому уровню в 4%).

В сегодняшней риторике регулятора мы по-прежнему отмечаем беспокойство из-за высоких темпов роста потребительского и корпоративного кредитования, инфляционного давления со стороны рынка труда, повышенных инфляционных и ценовых ожиданий. В то же время ЦБ отметил прекращение оттока средств со срочных рублевых вкладов, отражающее постепенное усиление сберегательной активности населения.

Мы полагаем, что существует достаточно высокая вероятность превышения ключевой ставкой уровня в 7% уже до конца текущего года. В то же время на ближайших заседаниях регулятор, на наш взгляд, ограничится минимальными шагами повышения ставки на 25 б.п.».

Поделиться:
 

Возврат к списку