Аналитика и комментарии

20 апреля 2021

Рубль преобразуют в цифру: Эксперты рынка комментируют NBJ концепцию оцифровки национальной валюты

Банк России решил создать двухуровневую модель внедрения цифрового рубля. Об этом на недавней пресс-конференции заявили первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова и заместитель председателя Алексей Заботкин. Цифровой рубль будет выпускаться и храниться на электронных кошельках в ЦБ, а физические и юридические лица получат к нему доступ через свои банки. Для офлайн-расчетов нужно создать второй кошелёк на смартфоне. Применение цифрового рубля в финансовой системе ограничено, он предназначен исключительно для платежей. Регулятор не планирует его использовать для депозитных и кредитных операций. Эксперимент по тестированию рубля с уникальным электронным кодом начнётся в 2022 году. Инициативу ЦБ комментируют эксперты рынка.  

Выбор модели

Впервые о внедрении в нашей стране CBDC (Central Bank Digital Currencies, цифровая валюта центробанков) громко заговорили в конце минувшего года после того, как в октябре 2020 года Банк России опубликовал консультационный доклад, согласно которому в недалёком будущем цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Регулятор тогда представил на обсуждение четыре сценария введения в оборот CBDC.

В апреле Банк России определился с выбором – будет создана децентрализованная розничная двухуровневая модель D. Она предполагает, что ЦБ открывает и ведёт кошельки банкам/финансовым посредникам, а те, в свою очередь, открывают и ведут кошельки клиентов. Добавим, что данный вариант поддержали 84% респондентов, участвовавших в обсуждении проекта. До 8 июня 2021 года ЦБ готов принимать предложения от участников рынка.

Согласно обнародованной концепции, оператором платформы цифрового рубля станет Банк России, он же будет эмитировать CBDC. Их эмиссия будет похожа на эмиссию наличных денег: ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелёк коммерческого банка в обмен на списание денег с корсчёта. Дальше, если клиент захочет обменять безналичные средства на цифровой рубль, банк переведёт цифровые деньги со своего цифрового кошелька на кошелёк клиента.

Как сообщила Скоробогатова, на первом этапе регулятор вместе с кредитными организациями займётся тестированием наиболее простых операций с цифровым рублём – переводов между физлицами, а также от физических лиц юридическим при оплате товаров и услуг. Затем, когда станет ясно, что участники рынка понимают, как работает система, а ЦБ увидит, что новый инструмент не создает проблем с ликвидностью, начнётся тестирование более сложных операций – переводов в оплату налогов или поступления бюджетных выплат.

Клиенты получат доступ к цифровому кошельку из любого мобильного приложения банка, где они обслуживаются. На одного клиента для онлайн-сделок может открываться один кошелёк. Однако для расчетов цифровым рублем в офлайне на мобильном устройстве клиента будет создан второй цифровой кошелёк. Для его пополнения необходимо перевести цифровые деньги с кошелька в приложении и затем расплатиться. Получатель средств также сможет переводить их со своего офлайн-кошелька на онлайн-кошелёк. Для минимизации рисков ЦБ разрабатывает механизм, который позволит восстановить средства в случае потери гаджета.

Переводы в цифровых рублях между физлицами должны быть бесплатными, а комиссия для магазинов за оплату товаров не должна превышать комиссию Системы быстрых платежей (0,4–0,7% от стоимости товаров или услуг в зависимости от их категории), уточнила Скоробогатова. По её словам, сейчас цифровыми каналами для осуществления финансовых операций пользуются около 87% клиентов. Все они, считает первый зампред ЦБ, могут применять цифровой рубль. Окончательные тарифы будут определены на следующем этапе.

«Цифровой рубль не рассматривается как средство для сбережений, это исключительно платёжный инструмент. С его помощью в любой момент времени – 24 часа семь дней в неделю – вы можете перевести средства кому угодно», – подчеркнул Заботкин. Регулятор не планирует давать доступ к его использованию «ни в депозитных операциях, ни тем более в кредитных». В то же время остатки на счетах в цифровом рубле будут доступны, и никаких лимитов на остаток вводить не планируется. Ограничения могут быть на начальном этапе, чтобы внедрение цифровой валюты происходило постепенно.

Создание прототипа платформы цифрового рубля намечено на декабрь 2021 года. В январе 2022 года начнётся разработка изменений в законодательство, необходимых для запуска проекта. Тестирование самого проекта планируется на 2022 год. По результатам пилотирования будет сформирована «дорожная карта» внедрения платформы цифрового рубля.

Явное и скрытое

Как полагает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, главная причина появления концепции цифрового рубля лежит на поверхности – это общий мировой тренд на усиление фискального контроля. И как только данный проект ЦБ «встанет крепко на ноги», предприниматели и работники начнут массово покидать серую зону, что благоприятно скажется на пополнении госбюджета. Попутно цифровой рубль существенно облегчит борьбу с мошенниками и позволит лучше контролировать отток капитала из страны, считает эксперт.

Есть и другие причины. Геополитика все сильнее влияет на экономику. Только за последнее время Вашингтон ввёл санкции против суверенного долга России, запретил американским банкам кредитование российских госорганов и госкорпораций, грозит отключить российские банки от SWIFT. Для подстраховки Банк России уже создал альтернативную СПФС, схожую по формату передачи финансовых сообщений со SWIFT. Пока неясно, насколько США далеко зайдут в «санкционном» давлении. Возможно, придётся вспомнить советский опыт, когда в определённые периоды денежные расчёты между нашей страной и некоторыми экономически сильными государствами отсутствовали.

  – Крупный бизнес свои проблемы решит, – говорит Хестанов. – Где-то бартером, где-то взаимозачётом через третьи лица. Но усиление западных санкций может навредить трансграничной торговле, в которой участвуют МСБ и граждане. И вот тут-то цифровой рубль пригодится, особенно учитывая, что около 90% покупок в зарубежных онлайн-магазинах россияне делают в китайском AliExpress. Правительство КНР планирует ввести цифровой юань в широкий оборот уже в 2022 году. На Московской бирже проходят торги парой рубль-юань, поэтому с конвертацией проблем не возникнет.

Реакция рынка

Участники банковского рынка и независимые аналитики по-разному встретили инициативу Центробанка. Но преобладают всё же позитивные отклики. «Предложенная модель наиболее оптимальна для банков и потребителей, – уверен советник по вопросам внедрения новых технологий Промсвязьбанка Максим Хрусталёв. – Клиенты продолжат пользоваться привычными банковскими приложениями, а банки сохранят за собой весь спектр взаимодействия с ними». «Запуск проекта цифрового рубля на действующей платёжной системе Банка России существенно снизит затраты на внедрение, а также риски при расчётах. При этом банки могут стать посредниками за счёт уже реализованных цифровых каналов обслуживания клиентов», – заметил директор по инновациям СКБ-Банка Виталий Копысов.

Звучат и более осторожные оценки. «Внедрение цифрового рубля может привести к усилению конкуренции решений крупных ИТ-компаний с платёжными услугами и сервисами банков и других традиционных поставщиков платёжных услуг», – подчеркнул зампред правления ВТБ Вадим Кулик.

«Сейчас около четверти банковских пассивов – это расчётные счета и счета до востребования. И эти деньги могут перейти в «цифру». Вырастет стоимость пассивов, что увеличит затраты банков. Причём это будет заметнее для крупных игроков», – полагает Хестанов. По оценке аналитиков «Сбера», внедрение цифрового рубля может привести к перетоку 2–4 трлн безналичных рублей из банков в цифровой рубль. И, как следствие, к дефициту ликвидности и росту ставок: переток примерно 10% наличных и безналичных денежных средств в цифровой рубль, по мнению «Сбера», вызовет рост кредитных ставок на 0,5 п.п. В ЦБ с этими выводами не согласились. На Неглинной считают, что кредиты не должны стать дороже.

«Меченый» рубль может создать и другую проблему. Как отметил экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, «ЦБ получит возможность избыточно ограничить кредитный мультипликатор коммерческих банков. Способность этих банков «создавать деньги», кредитуя население и бизнес, – условие жизни любой экономики. До сих пор эта способность ограничивалась нормативами ЦБ и остатками средств на корсчетах банков». Очевидно, что регулятору потребуется смелость, чтобы принять непростые решения.

От смелости и осмотрительности регулятора зависит не только будущее российской CBDC, но и всей отечественной финансовой системы. «В принципе, если этот цифровой проект пойдёт нормально, особенно в части офлайн-сделок, ничто не помешает Банку России весь безналичный рубль сделать цифровым. К примеру, для борьбы с коронавирусом резко поднять стоимость инкассации из-за обязательной процедуры дезинфекции купюр. Тогда наличка будет необходима только в аварийно-спасательных целях, а в быту она никому будет и не нужна», – заключил советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Текст: Сергей Артёмов.

Материал также будет опубликован в апрельском номере Национального банковского журнала (печатная версия).

Поделиться:
 

Возврат к списку