Аналитика и комментарии

18 февраля 2021

Сергей Иванов, Zlaker: Что изменится на рынке труда в финотрасли в 2021 году

2020 год устроил рынку труда настоящую встряску. Последний, в свою очередь, проявил уникальную способность необычайно быстро адаптироваться к новым реалиям. После просадки на 40% в первом квартале года, уже в конце августа 2020 года активность на нем на 6-7% обогнала показатели 2019 года. Весной 2021 года станет еще более оживленным – по прогнозам экспертов после снятия ограничений работодатели, в том числе и финансовые компании, поднимут свою активность на 15-20%. Об основных трендах на рынке труда рассказывает Сергей Иванов, директор по продукту сервиса для удаленной работы Zlaker.

Миграция компетенций

Нестабильность и отсутствие гибкой адаптации компаний к новым реалиям в период пандемии подтолкнут работников пополнить ряды соискателей в поисках лучшей жизни. Как показывает, проведенный банком «Открытие» опрос, почти треть россиян (29%) планируют сменить работу в 2021-м году. А согласно исследованию hh.ru, их количество еще больше – до 74% респондентов.

Миграция компетенций коснется и физических границ городов. Сокращенные в результате локдауна работники мегаполисов вернулись на малую родину и имеют все шансы остаться там благодаря удаленному формату работы. Другие же, лишившись работы в регионах, напротив, традиционно отправятся искать счастья в большие города.

Гибридный формат

Прочно войдет в нашу жизнь и удаленный или гибридный формат работы. Распробовав все прелести дистанционной занятости в период локдауна — сокращение расходов на офис и доступность сотрудников 24/7 — прогрессивные компании рассматривают возможность перевода части штата на постоянную работу из дома.

Большинство крупных банков не торопятся возвращать в офисы сотрудников, даже после того, как московские власти отменили требование держать 30% персонала на «удаленке». Об этом, например, заявили «Открытие», Альфа-банк, Россельхозбанк и даже Банк России. Около 40% сотрудников регулятора продолжат трудиться дистанционно, поскольку все ключевые процессы уже адаптировались к этому формату.

Не против и сами сотрудники. Так, по данным Райффайзенбанка, 72% его сотрудников хотели бы сохранить возможность работать из офиса, но не чаще пары раз в неделю. Специально для таких людей в банке еще осенью прошлого года запустили программу Future of Work, которая затронет более 5,5 тысяч из почти 9 тысяч служащих.

В целом гибридный формат, когда можно чередовать работу из дома и в офисе, устроил бы почти половину россиян (47%), показало исследование, проведенное компанией Zlaker в конце прошлого года. При этом пока удаленно работают лишь 14% россиян. В мегаполисах доля тех, кто трудоустроил себя дистанционно выше и достигла 18,1%. Это связано как с большим количеством рабочих мест в интеллектуальных профессиях, не требующих личного присутствия сотрудника, так и с более серьезным отношение работодателей и самих людей к возможности заразиться за счет большей населенности. Благодаря нынешнему кризису в сознании работодателей произошел глобальный сдвиг: они поняли, что для многих отраслей эффективность сотрудника измеряется далеко не количеством часов, которые он провел на рабочем месте. Причем с точки зрения новых трудовых подходов финансовая отрасль является одной из наиболее прогрессивных.

HR-посредники

На фоне популярности дистанционных форматов импульс к развитию получают сервисы, которые позволяют компаниям находить сотрудников на аутсорсинге. Это и популярные фриланс-биржи типа FL.ru или Profi.ru, где можно найти работников самого широкого профиля, и специализированные ресурсы, заточенные под определенный формат сотрудничества. Например, пользователи мобильной платформы Zlaker фактически выступают в роли менеджеров по продажам, предлагая продукты и услуги различных банков, страховых компаний и финансовых сервисов.

Подобный аутсорс выгоден обеим сторонам: компаниям он позволяет экономить на содержании штата и платить только по итогам выполненных задач, сотрудник же получает возможность работать из любой точки страны с удобным для себя расписанием. Наиболее активно эту возможность уже используют банковские, страховые, образовательные и туристические компании.

Путем экономии

Все больше компаний будут менять свои требования взамен на экономию. В частности, мотивируя решение оставить на дистанционной работе около 30% персонала, в Газпромбанке сказали, что ожидают «сокращение затрат как минимум за счет стоимости офисных рабочих мест дистанционных работников».

Экономия может достигаться и за счет перевода сотрудников на частичную занятость или свободный график. По данным «Авито», вакансий такого формата стало больше на 39% и на 89% соответственно.

Экономят работодатели и за счет найма молодой рабочей силы. Пандемия закрыла большинство стажировок для студентов и выпускников, которые сейчас готовы начать карьеру с менее оплачиваемых позиций, лишь бы обеспечить хоть какую-то стабильность и карьерный рост.

Больше – лучше

Массовые сокращения и урезания зарплат стали для россиян, с одной стороны, непростым испытанием, а с другой – жестоким уроком, научившим диверсификации доходов. Специалисты начнут активно устраиваться на 2-4 работах на полставки, чтобы обрести хоть какую-то определенность и стабильность. Благо, аутсорс и работа из дома теперь позволят им гибко распределять свое время и физические ресурсы.

Конечно, для компаний финансового сектора важно, чтобы такая вариативность не приводила к конфликту интересов между разными работодателями. Внутренние системы безопасности и контроля рабочего времени сотрудников, внедренные в банках, наверняка справятся с этой задачей.

Поделиться:
 

Возврат к списку