Аналитика и комментарии

19 января 2021
 

Уилл Джексон-Мур, PwC: «Финансовая прибыль более не является единственным фактором, определяющим рост рынков частного капитала»

В период до 2025 года ожидается рост активов под управлением на рынках частного капитала на 4,2 – 5,5 трлн долларов США, до 13,7 – 15,0 трлн долларов США, в зависимости от того, как будет реализован пессимистический (или оптимистический)  сценарий восстановления экономики после пандемии COVID-19. Об этом говорят результаты нового исследования «Лучшее время для рынков частного капитала: новое руководство по созданию стоимости», проведенного PwC. NBJ публикует основные выводы этой работы.

Аналитики PwC прогнозируют, что в случае реализации базового сценария к 2025 году на рынки частного капитала будет приходиться более 10 % мировых активов под управлением.

По их мнению, к настоящему времени прямые инвестиции стали популярным классом активов в результате расширения возможностей для приобретений и реструктуризации компаний; появились перспективы роста для сегментов недвижимости, инфраструктуры и частного кредитования.

Они ожидают, что вопросы охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) станут приоритетными для инвесторов, при этом особое внимание будет уделяться достижению нулевого уровня углеродных выбросов.

Согласно данным анализа PwC, рост объемов активов под управлением на рынках частного капитала в период до 2025 года составит от 4,2 трлн до 5,5 трлн долларов США – в зависимости от реализации пессимистического/оптимистического сценариев восстановления экономики.

В отчете рассматриваются перспективы четырех преимущественно неликвидных классов активов, таких как частные инвестиции (включая венчурный капитал), инфраструктура, недвижимость и частные кредиты, в рамках различных сценариев в период 2019–2025 годов.

В PwC прогнозируют значительный рост стоимости рынков частного капитала: на 5,5 трлн долларов США (оптимистический сценарий), 4,9 трлн долларов США (базовый сценарий) и 4,2 трлн долларов США (пессимистический сценарий) – в зависимости от того, как глобальная экономическая конъюнктура отреагирует на спад, вызванный COVID-19.

Руководитель практики по оказанию услуг в области прямых инвестиций, недвижимости и суверенных фондов международной сети PwC Уилл Джексон-Мур отмечает: «В отчете подчеркивается, что рынки частного капитала продолжают сохранять за собой статус быстро растущего сегмента глобальных рынков капитала, обладающего серьезным потенциалом. Инвесторы продолжают ожидать от сектора уровня доходности, с которым  более ликвидные классы активов с трудом могут сравниться. Данное обстоятельство также открывает возможности для того, чтобы рынки частного капитала взяли на себя роль лидера в вопросах охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления и усилиях по достижению нулевых углеродных выбросов, а также продемонстрировали то влияние, которое они могут оказать на мнение общества за пределами публичных рынков».

Возможности различных классов активов

Даже в случае осуществления пессимистического сценария продолжительной рецессии, прогнозы говорят об ожидании роста почти на 50 % к 2025 году.

Хотя прямые инвестиции в значительной мере являются наиболее популярными на текущий момент, можно предположить, что в таких областях как недвижимость, инфраструктура и частные кредиты имеются значительные возможности для роста и получения прибыли.

Уилл Джексон-Мур подчеркивает: «Важно отметить, что, хотя возможности для роста имеются, найти источники прибыли будет сложнее и за них придется бороться более активно. Руководителям необходимо использовать инновационные подходы к созданию стоимости и быстро реагировать на изменение ожиданий инвесторов и правительств по мере восстановления экономики от последствий кризиса».

Вопросы ESG и выход за пределы финансовой прибыли

Уилл Джексон-Мур отмечает, что исследование обращает особое внимание на то, в какой мере финансовая прибыль более не является единственным фактором, определяющим рост рынков частного капитала.

«Сейчас значительным источником сохранения и создания стоимости становятся вопросы ESG, а также обязательства по достижению нулевого уровня углеродных выбросов. Руководители компаний рынка частного капитала должны учитывать это, рассматривая возможности разработки инвестиционной стратегии и продуктов, ориентированных в первую очередь на вопросы ESG. Будет ли это инициатива по реструктуризации, превратившая «грязные» производственные предприятия в экологически безопасные, или твердая приверженность вашей организации курсу на обеспечение социокультурного многообразия и инклюзивности, эти вопросы более не являются второстепенными», – резюмирует он. 

 

Поделиться: