Аналитика и комментарии

06 января 2021

Ключевые риски 2021: долговой кризис в развивающихся странах и деглобализация – ЦМИ Сбербанка

Предновогоднее исследование Центра макроэкономических исследований Сбербанка на SberIndex.ru подвело итоги 2020 и анонсировало основные ключевые риски 2021 года. Среди них аналитики ЦМИ выделяют повторные волны пандемии, в том числе выявление новых штаммов вируса, рост реструктуризации корпоративного долга на фоне закредитованности компаний, вероятность долгового кризиса в развивающихся странах (В 2020 году уже шесть стран объявили о дефолте или реструктуризации долга – прим. Ред.), усиление тренда на деглобализацию и сокращение объёмов международной торговли. Ключевым драйвером экономики, по мнению аналитиков Сбера, станет частное потребление. NBJ публикует наиболее интересные фрагменты этой работы.

Товарные рынки

Рынок не ожидает возвращения объёмов мирового спроса на нефть к уровню до пандемии ранее 2022 года. Прирост мирового предложения нефти в первом квартале 2021 года будет обеспечен, главным образом, странами ОПЕК+. Производители за пределами соглашения ОПЕК+ (и не входящие в ОПЕК) в 2021 году в совокупности увеличат добычу на 0,4 мб/д (оценка МЭА). ЦМИ ожидает, что ОПЕК+ продолжит постепенное ослабление ограничения добычи. По прогнозу EIA, добыча США увеличится до 11,4 мб/д к концу 2021 года. Участники рынка ждут устойчивый рост добычи США при ценах от $50/барр.

Возвращение загрузки мировых НПЗ к показателям до пандемии, по ожиданиям рынка, также произойдёт не раньше конца 2021 г. В 2021 г. аналитики ЦМИ ожидают продолжения восстановления мирового производства электроэнергии, что, вероятно, станет фактором поддержки цены угля. В то же время долгосрочные «перспективы» угля во многом связаны с политикой стран по переходу на «чистое» топливо. Рынок ждёт, что крупные экономики могут сделать ставку на «зелёное восстановление». «Зелёные» инвестиции могут вызвать существенный рост спроса и цены меди в ближайшие несколько лет.

Финансовые рынки и развивающиеся страны

Восстановление притока портфельного капитала в USD-долг ЕМ (за исключением Китая) началось в мае и сохранилось до конца 2020 г. В то же время восстановления притока в долговые инструменты в национальных валютах практически не началось. ЦМИ ожидает сохранения такой структуры притока капитала в долговые инструменты ЕМ в краткосрочном периоде и «интереса» инвесторов к акциям ЕМ на фоне восстановления мировой экономики и возможного повышения «аппетита к риску».

Экономика России

Во втором квартале 2020 года ВВП России сократился на 8% г/г — меньше, чем во многих других странах. Отчасти это может объясняться меньшей долей сектора услуг, сильнее всех пострадавшего от ограничений. Также меньшее падение ВВП России может быть связано с более мягким режимом ограничений. В третьем квартале, после снятия ограничений, последовало восстановление экономики, но в четвёртом квартале оно остановилось. По оценке ЦМИ, в текущем году падение ВВП составило порядка 3,5-4%.

Аналитики ЦМИ ожидают, что в первом полугодии 2021 г. экономический рост начнёт ускоряться. Докризисные квартальные объёмы выпуска и занятость будут достигнуты к началу 2022 г. Ключевым драйвером станет частное потребление. Чистый экспорт и госрасходы окажут сдерживающее влияние.

В конце текущего года инфляция временно ускорилась из-за эффекта ослабления курса и удорожания отдельных продуктов питания (сахар, подсолнечное масло). ЦМИ ожидает темпов роста цен 4,7% г/г по итогам года.

Предполагается, что действие временных факторов в конце 2020 года быстро ослабнет. Инфляция начнёт замедляться в первом полугодии за счёт укрепления курса рубля, эффекта базы и слабого спроса.

Денежная политика останется мягкой, компенсируя ужесточение бюджетной и макропруденциальной политик. Аналитики ЦМИ отмечают, что из-за возросшей инфляции дальнейшее снижение ставок уже не требуется. Более того, превышение инфляцией темпов 4% может вызвать дискуссию об ожидаемых сроках повышения ставок.

Тем не менее, возможности дополнительного снижения ставок в 2021 году пока нельзя исключать. Главный аргумент — запланированное сокращение госрасходов. Расходы должны снизиться на 5% в номинальном и 10% в реальном выражении. Это будет первым случаем номинального снижения госрасходов в современной истории РФ. Это станет довольно существенным ударом по совокупному спросу, замедляющим, в том числе, рост цен.

Кроме того, аналитики ЦМИ считают весьма вероятным ужесточение макропруденциальной политики. Эти факторы могут заставить регулятора не только сохранить текущие низкие ставки, но и дополнительно их снизить в случае значительного замедления инфляции в первом полугодии 2021 г.

Восстановление мировой экономики и риски затяжного кризиса

Скорость восстановления мировой экономики после перенесённого шока будет зависеть от успехов глобальной кампании по вакцинации населения. На текущий момент 18 вакцин находятся на третьей стадии испытаний, пять из них с заявленной эффективностью 85%+, две получили одобрение для широкомасштабного применения в отдельных странах. Начало массовой вакцинации населения ожидается в первом полугодии 2021 г., когда на рынок поступит достаточное количество вакцин и будут выстроены логистические цепочки их распространения.

Позитивный новостной фон может создать ложное ощущение быстрого возвращения к прежнему образу жизни — отмену ограничений, связанных с пандемией. Однако, скорее всего, для этого потребуется довольно продолжительное время. По оценкам ВОЗ, 60-70% населения должны получить иммунитет к COVID-19, прежде чем распространение вируса остановится. Точные сроки появления коллективного иммунитета неизвестны, а диапазон их оценок достаточно широк. Например, для США это — конец 2-4 кв. 2021 г., для России — 2-3 кв. 2021 г. До этого момента во многих странах будут сохраняться отдельные ограничения, препятствующие быстрому восстановлению экономической активности. Глобальный популяционный иммунитет, скорее всего, появится ещё позднее, поскольку большая часть предзаказов на вакцины приходится на развитые страны, в которых сконцентрирована меньшая часть мирового населения.

МВФ предполагает начало массовой вакцинации населения к середине 2021 г. и снижение вирусной активности до сравнительно низких уровней лишь к концу 2022 г. Остаётся вероятность введения жёстких карантинных ограничений в отдельных странах, где пандемия всё ещё набирает обороты. В этих условиях МВФ ожидает постепенного восстановления глобальной экономики — рост в 2021 г. составит 5,2% г/г после сокращения на 4,4% г/г в 2020 г. Однако настолько быстрый возврат к докризисным уровням обеспечен в основном Китаем, рост которого ожидается на уровне около 8,2% г/г, остальные крупные экономики вернутся к уровню 2019 г. не ранее 2022 г, резюмируют эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Поделиться:
 

Возврат к списку