Аналитика и комментарии

29 ноября 2020
 

Global Factoring Network: рост быстрее рынка

Факторинговая компания Global Factoring Network подвела итоги третьего квартала 2020 года.

По оценкам Ассоциации Факторинговых Компаний (АФК), в третьем квартале 2020 года Global Factoring Network заняла 29-е место на рынке по размеру факторингового портфеля и 30-е — по объему выплаченного клиентам финансирования.

В целом, по данным АФК, совокупный портфель российских факторов достиг на 1 октября 2020 года 615,8 млрд рублей, продемонстрировав прирост на 14% в сравнении со вторым кварталом 2020 года.

Факторинговый портфель Global Factoring Network рос быстрее рынка, увеличившись на 23% за третий квартал. Чистая прибыль компании по сравнению со вторым кварталом выросла на 68%, показатель EBITDA – на 26%. В рэнкинге АФК компания заняла 15-е место по оборачиваемости портфеля и 17-е место по показателям активности клиентов и доходности бизнеса.

Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, ожидает, что по итогам 2020 года рост портфеля компании составит 20-25%. «На мой взгляд, есть все необходимые предпосылки для того чтобы данные ожидания оправдались, октябрь это наглядно демонтирует», - комментирует Алексей Примаченко.

Одним из наиболее значимых событий третьего квартала для компании он отметил присвоение ей кредитного рейтинга от рейтингового агентства «Эксперт РА». На данный момент «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» является единственной факторинговой компанией с действующим рейтингом от аккредитованного агентства.

Global Factoring Network продолжает реализацию стратегии по привлечению финансирования путем эмиссии корпоративных облигаций. В четвертом квартале компания рассчитывает утвердить новую долгосрочную программу выпуска ценных бумаг, объемом 500 млн рублей.

«Мы оформили соответствующую заявку на биржу, с нами была проведена стандартная процедура KYC (Know Your Client), мы получили обязательный с октября 2020 года для эмитентов биржевых облигаций официальный кредитный рейтинг от агентства Эксперт РА, соответственно планируем получить разрешение на регистрацию и выпуск биржевых облигаций и реализовать данную программу уже в начале 2021 года», - рассказывает Алексей Примаченко.

Все привлеченные денежные средства будут направлены на расширение основной деятельности – факторинговое финансирование. Выпуск облигаций позволяет расширить и диверсифицировать круг источников привлечения денежных средств и снизить зависимость компании от крупных банков-кредиторов.

Поделиться: