Аналитика и комментарии

10 ноября 2020
 

Счетная палата и Банк России обновили соглашение о сотрудничестве

Об этом сообщается на официальном сайте Счетной палаты. Свои подписи под документами поставили глава контрольного ведомства Алексей Кудрин и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Сегодня Банк России не только наш объект проверки, но и крупный партнер. И мы собираемся усилить наше сотрудничество, прежде всего, для оценки социально-экономической ситуации и влияния основных факторов социально-экономического развития нашей страны. Конечно, будем изучать риски, связанные с этим развитием», – заявил Алексей Кудрин. 

Эльвира Набиуллина отметила, что отношения между Банком России и Счетной палатой всегда были конструктивными. 

«Очень важно, что мы подписываем сегодня соглашение, которое, мы надеемся, выведет нас на новый уровень взаимодействия. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать прозрачность нашей деятельности для общества в целом. Это ключевое направление, чтобы было доверие к политике Банка России, и здесь, конечно, видим Счетную палату как ключевого партнера», – сказала Председатель Банка России.

Необходимость обновления соглашения связана с тем, что с момента подписания прошлого документа в 2006 году изменились полномочия Банка России, который стал мегарегулятором и отвечает за надзор, регулирование и развитие во всех секторах финансового рынка. В свою очередь, Счетной палатой в 2018 году была принята новая Стратегия развития на 2018-2024 годы, которая также внесла изменения в подходы к работе ведомства.

Новое соглашение учитывает произошедшие изменения и предусматривает усиление информационного взаимодействия, обмен экспертными оценками и мнениями, оказание взаимной консультативной помощи.

 

Поделиться: