Аналитика и комментарии

05 ноября 2020

Профессиональные прогнозисты допускают снижение ключевой ставки до 4% до конца 2020 года

Только с 2022 г. российская экономика, согласно консенсус-прогнозу профессиональных прогнозистов, выйдет на траекторию долгосрочного роста 2–2,3% в год. Этот темп давно рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел традиционный квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. (с разбивкой по кварталам) и далее до 2026 г. В опросе приняли участие 25 экспертов из России и других стран. Результаты опроса имеются в распоряжении NBJ.

Стоит отметить , что по сравнению с предыдущим опросом, который проводился в середине августа, консенсус- прогнозы годовых темпов прироста ВВП изменились незначительно: в текущем году теперь ожидается падение реального ВВП на 4,0% (было 4,2%), в следующем году – его восстановительный рост на 2,7% (было 3,1%, и это самая значительная корректировка консенсус-прогноза). Прогнозы по росту потребительских цен тоже изменились незначительно, не больше чем на 0,1 п.п., что вполне может быть списано на точность измерений.

В 2021 г. ожидается замедление инфляции до 3,6%, после чего она незначительно ускорится, не превысив, однако, инфляционного таргета Банка России (4%). При этом нельзя не обратить внимания, что консенсус-прогноз допускает снижение ключевой ставки Банка России еще на 0,25 п.п. до конца 2020 г.; это означает, что ускорение инфляции сейчас вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска. В последующие годы эксперты ожидают некоторого увеличения инфляционных рисков и постепенного повышения ключевой ставки на 0,25–0,75 п.п.

Соблюдение основными игроками соглашения в рамках ОПЕК+ привело к тому, что прогнозы цен на нефть марки Urals также изменились незначительно: на 2020 г. – около 41 долл./барр., после этого – постепенное повышение до 52 долл./барр. Курс рубля ожидается фактически стабильным: 73–78 руб./долл., несколько выше текущего уровня. Иными словами, эксперты видят потенциал для укрепления, а не для ослабления рубля.

Квартальные консенсус-прогнозы, рассчитанные на основе оценок 17 экспертов, скорректировались по сравнению с августовским опросом с учетом фактической динамики показателей. При этом прогнозы по динамике реального ВВП на ближайшие четыре квартала (20Q4–21Q3) стали немного пессимистичнее. Первым кварталом заметного роста, согласно консенсус-прогнозу, станет второй квартал 2021 г., когда решающую роль сыграет эффект базы.

Участники опроса: Альфа-банк, BCS, Bloomberg Economics, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования , Экономическая экспертная группа, Евразийский фонд стабилизации и развития, Economist Intelligence Unit, Институт Внешэкономбанка, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ, Институт экономики РАН, ING Bank (EURASIA) , JPMorgan, Локо-Инвест, Лукойл, Morgan Stanley, ПФ «Капитал», Промсвязьбанк, Raiffeisen Bank, S&P Global Rating, Sberbank CIB, Центр макроэкономических исследований (Сбербанк РФ), UBS, UniCredit Bank, WIIW.

Поделиться:
 

Возврат к списку