Аналитика и комментарии

30 сентября 2020

Марат Хужин, BGP Litigation: Минимизация рисков привлечения к уголовной ответственности, связанной с банковской отчетностью

Изменения процедуры возбуждения уголовного дела, связанного с банковской отчетностью, увеличили риски привлечения к ответственности для главного бухгалтера и руководителя кредитной организации. Сами изменения произошли еще в начале прошлого года, однако практика правоприменения сложилась только к середине 2020 года. В настоящее время количество уголовных дел по этой статье кратно возросло. Как главному бухгалтеру кредитной организации минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности по ст. 172.1 УК РФ в своей экспертной статье специально для NBJ  рассказывает Марат Хужин, адвокат, юрист BGP Litigation.

Как формальные правила превратились в реальные уголовные дела

В предыдущей редакции закона, поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 172.1 УК РФ могли выступать только материалы, которые направлены ЦБ РФ (в соответствии с федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Такой подход оказывался сложным препятствием для инициации уголовного преследования в отношении руководителя и главного бухгалтера, поскольку требовал волевого решения ЦБ РФ и конкурсного управляющего, а также соответствующих процедурных условий, что существенным образом ограничивало действие данной нормы. Эти трудности создавали иллюзию определенной защищенности главного бухгалтера, поскольку для большинства членов профессионального сообщества, норма ст. 172. УК РФ казалась мертвой, или в лучшем случае, недостаточно эффективной в имплементации.

Однако, обозначенные проблемы были устранены после вступления в силу федерального закона от 27.12.2018 № 530-ФЗ. Сейчас временные администрации банков и иных кредитных организаций, банки-санаторы, самостоятельно обращаются с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении бывших руководителей и главных бухгалтеров кредитных организаций.

Изменения, как и ожидалось, привели к значительному увеличению количества вынесения приговоров по данной статье. Если за 2018 год в графе число осужденных по ст. 172.1 УК РФ указан всего лишь один человек, то за 2019 год мы наблюдаем существенный рост процессуальных актов по уголовным делам в 2019 – 13; в 2020 – 5 (на сентябрь 2020 года). Большое количество дел сейчас находятся в производстве органов Следственного Комитета РФ и еще не дошли до суда. Но уже сейчас очевидно, что статистика этого года превысит 2019.

Строгость наказания. Что может усугубить положение

Ответственность по части первой статьи 172.1 УК РФ предполагает максимальную меру наказания до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности и заниматься определенной деятельностью еще в течение трех лет.

Однако вторая часть статьи предполагает уже более строгое наказание: лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ужесточение ответственности предусмотрено для случаев совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Важно отметить, что нести ответственность по этому преступлению будут главный бухгалтер или руководитель кредитной организации, в зависимости от того в чьи полномочия входит подготовка и предоставление такой отчётности регулятору. Эти положения, как правило, описаны в должностной инструкции, трудовом договоре или дополнениях к нему и могут различаться в каждой конкретной организации.

Судебный штраф вместо приговора не снижает риски

Достаточно часто уголовные дела по ст. 172.1 УК прекращаются назначением лицу меры уголовно-правового характера (судебный штраф) по ст. 25.1 УПК РФ. Однако тут важно подчеркнуть, что это не означает, что для бухгалтера или руководителя кредитной организации не возникнет никаких негативных последствий.

В случае назначения судебного штрафа руководитель и/или главный бухгалтер фактически признаются виновными в совершении преступления. Пусть это преступление небольшой или средней тяжести, но все же, в информационных центрах органов внутренних дел будут содержаться сведения о совершенном преступлении. И судимость уже никак не снять, потому что судимости-то как бы и не было. Зато на соответствующий запрос о наличии у лица судимости потом всегда поступят данные, что данное лицо привлекалось к уголовной ответственности. Так, человека не примут на работу, не дадут возможности реализовать некоторые права, не допустят до определенного рода информации и т.п.

Прекращение уголовного дела по таким основаниям, не исключает предъявление гражданским истцом, которым чаще всего по данной категории дел, выступает сама кредитная организация, иска о возмещении вреда, причиненного преступлением по ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что кредитные организации реально используют этот инструмент.

Как не стать соучастником преступления

Главному бухгалтеру следует предложить следующие способы по минимизации рисков привлечения к уголовной ответственности по ст. 172.1 УК РФ:

  • внимательно изучить положения своей должностной инструкции и трудового договора (дополнительных соглашений к нему), на предмет обязанностей по обеспечению своевременного предоставления полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности кредитной организации, ее имущественном положении, доходах и расходах, обеспечении составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, другой бухгалтерской и статистической отчетности, предоставление их в установленном порядке в соответствующие органы; если такие сведения в ней содержатся, это повышает риски уголовной ответственности. Если ваши обязанности по этой части расписаны слишком общими словами, лучше обсудить положения должностной инструкции с адвокатом и, по возможности, модернизировать инструкцию путем внесения соответствующих изменений.
  • соблюдать бдительность и разумную осмотрительность при подготовке, подписании и предоставлении отчетности в уполномоченные органы, если согласно должностной инструкции, главный бухгалтер кредитной организации несет ответственность за достоверность информации о финансовом состоянии кредитной организации, показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, своевременность предоставления различных сведений и отчетности; в случае, когда изменить должностные инструкции не представляется возможным, то следует тщательно проверять документацию перед подписанием;
  • не идти на поводу у руководителя кредитной организации при совершении и одобрении сделок, явно противоречащих интересам кредитной организации (например, подписание и выдача со стороны главного бухгалтера и председателя правления банка банковских гарантий и последующее неотражение их в банковской отчетности финансовой организации, поскольку отражение таких гарантий приведет к существенному сокращению капитала банка, нарушению норматива ЦБ РФ о достаточности капитала (Н1) и, как следствие, к отзыву лицензии у кредитной организации);
  • действовать в соответствии с должностной инструкцией и обеспечивать подписание отчетных документов, подлежащих передаче в уполномоченные органы, иными лицами из числа руководства кредитной организации, указанное необходимо для минимизации ответственности главного бухгалтера в случае возникновения претензий со стороны правоохранительных органов;
  • по возможности «проллобировать» снятие с главного бухгалтера кредитной организации полномочий по предоставлению отчетности в уполномоченные органы, с возложением таких обязанностей на руководителя кредитной организации или финансового директора, например, предложив внести изменения в должностные инструкции, трудовые договоры указанных сотрудников.

Практика применения ст. 172.1 УК РФ существенно изменилась. Если раньше, данную норму можно было назвать неэффективной, то сейчас риски привлечения к уголовной ответственности главного бухгалтера кредитной организации существенным образом возрастают, что требует от него четкого и неукоснительного соблюдения требований, содержащихся в должностной инструкции и добросовестного, профессионального отношения к делу.

Общий тренд практики применения уголовного законодательства состоит в повышении эффективности его реализации в отношении лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния. Это сигнал для всего банковского сектора: те нормы, которые ранее были достаточно формальными, ввиду отсутствия реального инструментария или процессуальных барьеров для их исполнения, в настоящее время совершенствуются и влекут осязаемые уголовно-правовые риски.

Поделиться:
 

Возврат к списку