Аналитика и комментарии

11 сентября 2020

Курс на сжатие: Россию ожидает замедление кредитной и инвестиционной активности – «Эксперт РА»

Об этом говорится в новом аналитическом обзоре  рейтингового агентства «Эксперт РА» «Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику». На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ЦБ РФ продолжил дальнейшее снижение ключевой ставки для стимулирования экономической активности, впервые объявив о целенаправленной стимулирующей денежно-кредитной политике. Но несмотря на рекордное снижение – до 4,25 % – инфляция на 2020 прогнозируется ниже целевого уровня. Слабая инвестиционная и кредитная активность на входе в кризис и реальный характер кризиса, а также введенные ограничения хозяйственной деятельности не позволят кредитному и инвестиционному циклам сместиться в фазу роста. Вероятно, российскую экономику ожидает фаза кредитного сжатия.

Аналитики агентства полагают, что при устойчиво низкой инфляции, скорее всего вырастет реальная долговая нагрузка и сузится пространство для маневра заемщиков. При этом текущее обслуживание долга будет более комфортным из-за снизившихся процентных ставок. Возможен дополнительный вклад низкой инфляции в постепенное повышение уровня безработицы. Отдельные регионы и отрасли могут испытать дефляцию, которая потенциально создаст цепочку негативных эффектов в экономике. Наиболее вероятными и опасными последствиями низкой инфляции в России будут замедление кредитной и инвестиционной активности на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

«Именно поэтому мы считаем опасным продолжение политики искусственного поддержания инфляции на крайне низких уровнях без реализации дополнительных мер по восстановлению экономики на фоне более спокойного отношения центробанков, как в развитых, так и в развивающихся странах, к рискам краткосрочного повышения инфляции», – комментирует результаты исследования управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Поделиться: